У реки два берега

Почему, несмотря на готовящийся запрет, сданы в аренду три участка реки Сож

В Гомельской области снова сдали в аренду реку. На этот раз бесхозяйственными сочли три участка Сожа. Прошедшие торги тут же вызвали возмущения у местных рыбаков: как так, если аренда рек будет запрещена? Вот только до вступления в силу Указа № 247 еще почти полгода, и заключенные до 14 января 2018 года договоры расторгаться не будут. Юридически претензий нет, но местных активистов такая ситуация не устраивает. С их точки зрения, сейчас все попытаются запрыгнуть в уходящий поезд.

Гомельские рыбаки возмутились: мы здесь всю жизнь ловили, а теперь за это деньги платить?!
Фото Марии АМЕЛИНОЙ

Зачем нам арендатор?

О борьбе местных рыбаков против аренды 91 километра Припяти в Мозырском районе «Р» уже писала. Возмущение вызвала не только угроза платной рыбалки, но и участившиеся слухи о недобросовестном поведении арендаторов на других участках рек при промысловом вылове рыбы. За руку нарушителей удается поймать не всегда, но начальник оперативно-аналитического отдела Гомельской областной инспекции охраны животного и растительного мира Андрей Петрусевич подтверждает — слухи не беспочвенны:

— В прошлом году за допущенные нарушения правил рыболовства привлечено к ответственности 40 должностных лиц, арендаторов рыболовных угодий. В этом году — семь.

Нарушения в заполнении тоневых журналов, неправильная транспортировка рыбы свидетельствуют об одном: периодических хищениях улова. Потому возмущение рыбаков понять можно. Рыбы в последние годы в постоянно мелеющих реках больше не становится. Квоты и те остаются невыполненными. В прошлом году промысловый лов составил более 181 тонны — только 57% от установленного лимита, квоты по платной рыбалке выполнены на 60%.

Еще не утихли страсти вокруг Припяти, как вспыхнул очаг возмущения в Гомеле. Появилась информация о проведении открытого конкурса по предоставлению в аренду рыболовных угодий на территории Гомельского района. Сдавали три участка реки Сож общей протяженностью 15 километров. Условия те же: ведение промыслового рыболовства и организация платной любительской рыбалки.

Гомельские рыбаки возмутились: мы здесь всю жизнь ловили, а теперь за это деньги платить?! Все это да еще опасение, что арендатор выловит всю оставшуюся в реке рыбу, вызвало шквал писем во все заинтересованные службы более чем с 5000 подписей, наклейки с протестными надписями и акции по сбору мусора: мол, зачем нам арендатор, если за берегами мы и сами следить в состоянии?

Пока все по-старому

Подписанный Президентом Указ № 247 защитники водотоков восприняли как спасение. Не будут теперь реки сдаваться в аренду, а платную рыбалку на уже нашедших хозяина участках отменят. Потому известие о том, что запланированные торги на право аренды Сожа никто не отменял, вызвало новую волну возмущений. С удвоенной силой местные рыбаки стали задавать вопрос: «Почему местные власти не подчиняются республиканским нормативным актам?» Объясняется эта ситуация очень просто.

— Указ № 247 был размещен на Национальном правовом интернет-портале 13 июля, соответственно, отсчет идет с 14 июля. И все изменения вступают в силу с 14 января 2018 года, — поясняет свою точку зрения заместитель начальника главного управления юстиции Гомельского облисполкома Андрей Гуржий. — До этого времени действует нынешнее законодательство.

Главное изменение, которое вступит в силу, — отмена платной рыбалки на реках, ручьях и каналах. Здесь уже ни один арендатор не сможет требовать денег с любителя тишины и удочки. Более того, облисполком советует арендаторам начать отменять плату за любительскую ловлю уже сейчас, не дожидаясь января. Впрочем, прислушаться к совету или нет, решать только временным хозяевам.

Что касается самой аренды, то с 14 января новых торгов не будет, но и старые договоры никто не расторгнет. Действовать они будут до той даты, до которой подписаны. Соответственно, не расторгнут и никакой документ из тех, что успеют подписать до 14 января. Подпишут договоры с новыми арендаторами Сожа — и действовать они будут 25 лет.

Рамки закона

В Гомельском райисполкоме высказывать мнение о целесообразности проведения конкурса отказались, но подтвердили: все в рамках пока еще действующего законодательства. Конкурс объявили до подписания указа, заявки претенденты подали вовремя. Конкурс состоялся в назначенное время — 24 июля, решение принимала специально созданная комиссия, которая внимательно изучила представленные документы.

По результатам голосования были определены победители: фермерское хозяйство «Осовское», крестьянское хозяйство «Кукса М.Т.», ООО «Сервис-Альянс». Впрочем, эти юридические лица были единственными претендентами на каждый из участков Сожа.

Райисполком сделал свое дело, сами договоры будет заключать областной исполнительный комитет, ему и выносить окончательный вердикт.

В прошлый раз в деле с арендой Припяти решающее слово было за председателем облисполкома Владимиром Дворником, который и принял решение не подписывать договор аренды с Белорусским обществом охотников и рыболовов, ставшим победителем торгов. И это несмотря на то, что документ успел пройти все необходимые согласования в министерствах и инспекциях. Гомельские рыбаки надеются, что такая же участь ждет и Сож.

Активист Владимир Терешков на Соже рыбачит с детства. Даров воды, говорит, стало меньше, а арендаторы, по его мнению, ситуацию из-за промыслового лова только ухудшают:

— Шанс, что в итоге договоры не заключат, всегда есть. Надежда умирает последней. Мы будем ждать. А если нет, сделаем все возможное, чтобы арендаторы вели себя в рамках закона.

Сейчас активисты делятся друг с другом инструкциями, что делать, если наткнулись на нарушения — от браконьерства до мусора на берегах. Кроме фото- и видеосъемки, в перечне советов — контакты Государственной инспекции животного и растительного мира и Минсель-  хозпрода.

Сами же обещают продолжать организовывать акции по уборке берегов от мусора и опасаются: а не «полетят» ли в эти полгода аукционы один за другим? Успеешь подписать документы — и организовать промысловый лов потом уже никто не запретит.

valchencko@mail.ru

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Всё дело в том,что указы должны вступать в силу со дня его опубликования,хоть на правовом интернет-портале,хоть в печатных СМИ. Вся круговерть вокруг сдачи в аренду участков рек предпринята была с одной единственной целью--- набить карманы лоббистов этих разрешений-местных и министерских чиновников от  охраны природы.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?