Минск
+15 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

"У природы нет плохой погоды..."

В последние годы в медицине появилось новое направление - "синдромная метеопатология".
В последние годы в медицине появилось новое направление - "синдромная метеопатология". Она изучает влияние метеоусловий на организм человека, состояние его здоровья.

По различным данным ученых, наше самочувствие на 75 процентов зависит от погоды. Колебания давления действуют двумя коварными путями: снижают насыщение крови кислородом и механически раздражают нервные окончания, отрицательно действуют на суставы и сосуды. Жара и холодный ветер вызывают перевозбуждение нервной системы и провоцируют приступы стенокардии при ишемической болезни сердца. Доказано, что обострение заболеваний сердечно-сосудистой системы может наступить при относительно высокой влажности воздуха (80 - 95 процентов). Влажность воздуха играет роль в поддержании плотности кислорода в атмосфере, влияет на тепловой обмен и потоотделение в нашем организме. Особенно чувствительны к высокой влажности больные гипертонической болезнью и атеросклерозом.

В последние годы медики стали придавать большое значение изменению солнечной активности и магнитного поля Земли. Действия этих двух показателей на наш организм проявляются за 1 - 2 дня до перемены погоды, в то время как остальные метеофакторы влияют непосредственно до или во время прохождения циклона или антициклона. Известны просто удивительные факты влияния природных катаклизмов на здоровье людей.

В январе 1780 года в Петербурге температура воздуха повысилась с минус 44 до плюс 6 в течение одной ночи, в результате заболело около 40.000 человек. В Ташкенте в 1954 году температура с минус 4 понизилась до минус 21. К тому же задул резкий северный ветер, который поднял в воздух массы капель воды, песка и находившихся в них микробов. В результате в городе возникли массовые вспышки инфекционных заболеваний.

Следует помнить, что все из нас подвержены трем степеням метеочувствительности. Первая проявляется только субъективным недомоганием. При второй степени отмечаются отчетливые объективные сдвиги: изменения артериального давления и электрокардиограммы и т.п. Ну а при последней, самой тяжелой степени метеочувствительности наблюдаются резко выраженные нарушения. У сердечников возникают боли в области сердца и одышка. Могут появиться головные боли, головокружения, шум и звон в голове. У людей с повышенной возбудимостью отмечаются раздражительность, бессонница, изменяется артериальное давление. У тех же, кто не определился со своей метеочувствительностью, могут проявиться общая слабость, боль и ломота в суставах.

И еще один неприятный момент. Нередко люди даже не подозревают, что их сердце может дать опасный сбой. Медицинская статистика свидетельствует: внезапная остановка сердца, хоть и несмертельна (если, конечно, вовремя подоспела бригада скорой помощи, у которой есть дефибриллятор), но тем не менее не делает сколь-нибудь значимых скидок на возраст. Даже в такой благополучной стране, как США, в результате сердечных аритмий выживает лишь 1 из 20 человек.

Так что, если у вас возникли опасения относительно своего самочувствия, не искушайте судьбу, а поторопитесь к врачу.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи