У приемной семьи чужих проблем не бывает

Когда супруги Кашины брали первого ребенка под свою опеку, у них уже было двое своих мальчиков. Но детский дом был по соседству с их домом, и они сказали: дайте нам такого, которого никто другой не возьмет. Ребенок от родителей-алкоголиков был с букетом врожденных патологий... Потом семья стала пополняться другими приемными детьми. Однажды, когда супруги снова захотели взять в семью девочку, глава семейства Александр сказал жене: возьми без меня, а то я их всех заберу... Всякий раз, когда он заходил в интернат, где на него устремлялись вопросительные взгляды осиротевших ребятишек, его сердце сжималось от боли и непонимания: как человек может отказаться от собственного ребенка?

Непохожие
Это как закономерность — в одной семье такие разные, непохожие друг на друга дети. Ванечка с рождения был очень неспокойным. Но потом, как говорят, перерос и стал очень любознательным ребенком. С трех лет уже читал, в школе увлекся физикой, победил на олимпиаде по этому предмету и теперь собирается поступать на физфак в БГУ. Через год после рождения первенца у Елены и Александра Кашиных родился Дима. Второй малыш оказался на удивление спокойным, правда, болел часто, но всегда ел с аппетитом и вырос в семье надежным помощником. Теперь мужские хозяйские дела — на его плечах.
— Когда нашим мальчикам было по 5 и 4 года, я почувствовала, что легче стало, — вспоминает Елена. — То есть стало совсем легко. Время свободное появилось. И решили мы взять ребенка из детдома. Мальчик был весь с болячками, слабенький. С ним надо было заниматься.
И они занимались. Теперь школьные учителя парня хвалят: старательный, аккуратный, поет в хоре, написал музыкальную пьесу и мечтает поступить в музыкальное училище.
— Он очень боялся увидеть свою мать, роющейся в бачке с мусором, — говорит Елена. — Если видел женщину-бомжа, подходил и спрашивал: ты — не Галя? Так звали его мать, которую лишили родительских прав. Он был у нее девятым ребенком. Потом мы узнали, что она умерла.
У Елены и Александра — золотое правило: приемные дети — не чужие, а свои, ко всем равный подход. Когда у Кашиных родился Егор, уже четвертый в семье мальчик,  Елена училась в университете на юридическом. Но учебу она не бросила. По хозяйству помогала ее мама Валентина Тимофеевна, которая во всем и всегда поддерживает дочь. Только вот сожалели родители, что нет у них дочки. Подумали, подумали и решили взять девочку из дома ребенка. Так появилась в семье Маша, Егорке ровесница. Сейчас они учатся в одном классе и друг дружке помогают в учебе. А потом приняли и старшую Машину сестренку, чтобы не разлучались.
Домашние.
Но не тихони
Многодетная мама — Елена Кашина отличается определенными качествами характера, которые можно назвать бойцовскими. У нее есть и внутренний стержень, и какой-то внутренний “моторчик”, который не дали ни ей, ни другим в семье сидеть без дела. А еще, как заметила ее мама, Лена всегда стремится к справедливости. Не случайно же окончила юрфак. Десять лет Кашины строили дом. Сами! Выкручивались, как могли. Ну не сидеть же сложа руки в тесной городской квартире. Теперь у них свой коттедж в Орше. Правда, средств пока не хватило на благоустройство вокруг дома, но зато внутри — три детские комнаты, большой зал и кухня, рабочий кабинет. Много комнатных цветов и фотографий на стенах. По фотографиям можно учиться, как с пользой организовывать отдых ребят, чтобы всем было весело. Например, — праздник первого молочного зуба, когда у кого-то из малышей начинали появляться зубки. Или поездка в Силичи, чтобы все на лыжах, как по телевизору. А вот с фото доброжелательно улыбаются три братика в белой одежде каратистов. Елена отправила на каратэ всех своих тихонь. Чтобы смелее становились.
Непримиримая
Лена не просто стремится к справедливости, она — борец за нее. Проблемы других приемных семей воспринимает как свои и всячески пытается их решать, так, как понимает это сама. Например, у приемной матери Светланы Гречулиной большая задолженность по оплате за жилое помещение, закрепленное за ее приемным ребенком. Елена, как юрист, уверена, что закон гарантирует сохранение права на закрепленное жилье за детьми-сиротами, оставшимися без попечения родителей, но не превращает это право в обязанность оплачивать пустующее жилое помещение, которым никто
не пользуется.
У работников системы образования другой взгляд на этот вопрос. Начальник отдела образования Оршанского горисполкома Владимир Печеньков говорит, что приемные родители — это фактически работники их ведомства, ведь за свою работу они получают зарплату. С ними заключают трудовые договоры и договоры найма жилого помещения, которое числится за несовершеннолетним. Приемный родитель может сам определиться, как дальше сдать в поднаем это жилье, но расторгнуть договор он не вправе. Конечно, в горисполкоме понимают, что пока не выработан единый подход к использованию жилплощади, закрепленной за несовершеннолетними детьми.
— У нас в Орше 34 приемные семьи, в которых воспитывается 41 ребенок, — говорит Владимир Печеньков. — Но никто, кроме Гречулиной, претензий по оплате за жилье к нам не предъявлял. Не нужно было допускать накопления задолженности.
Категорически против расторжения договора найма жилого помещения высказалась и заведующая сектором охраны детства управления образования Витебского облисполкома Людмила Морозова:
— Все пустующие квартиры, их в Орше 24, числящиеся за приемными детьми, оплачиваются. Всего по области — 3 задолженности из 82 квартир, сданных в поднаем.
И Елена Кашина, и Светлана Гречулина — замечательные мамы, у них прекрасные приемные семьи. Но вот попали в сети юридических лабиринтов. А может быть, все-таки здесь есть над чем подумать тем, кто пишет законы? Ведь жизнь порой подкидывает самые неожиданные вопросы. И за каждым из них — жизнь и судьба человека.
И все-таки мне по душе непримиримость Кашиной. Она отстаивает права другого человека, и в этом ей можно даже позавидовать. Не каждый способен на такой альтруизм.


 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter