У Потемкина и Екатерины

Что «забыли» в Кричевском районе царственные персоны, зачем женихи «дарят» дворец невестам и где искать город кузнецов?

Или Что «забыли» в Кричевском районе царственные персоны, зачем женихи «дарят» дворец невестам и где искать город кузнецов

Или Что «забыли» в Кричевском районе царственные персоны, зачем женихи «дарят» дворец невестам и где искать город кузнецов.

Они ехали по Екатерининскому тракту из Мстиславля, по направлению на Могилев. Зима, жуткий мороз, а в Кричеве, несмотря на это, — яркая иллюминация, салют, бал. Рождественские праздники. Встречали Екатерину Вторую. Та величаво прошлась по дворцу, все ее впечатлило. Побывав на балу, отужинав, переночевав, отдохнув, в восемь часов утра вся свита, в том числе сопровождавшие императрицу Голынские (тогда уже владельцы дворца), направились в сторону Могилева. В Кричеве Екатерина Вторая и Григорий Потемкин побывали 19 января 1787 года, когда ехали из Петербурга в Тавриду смотреть флот.

Елена Мельчакова, экскурсовод и главный хранитель фондов исторического музея райцентра (на снимке), с увлечением повествует: «В 1776 году Екатерина Великая подарила Кричев с его репостными своему приближенному — графу Григорию Александровичу Потемкину. И на территории нашего местечка началось строительство дворца. Архитектором был известный русский зодчий Иван Старов. Его знали как автора Таврического дворца в Санкт-Петербурге».

Получилось двухэтажное здание с необычной планировкой, с 61 комнатой и двумя залами для приемов. Проект по тем временам масштабный, дорогой, да и сегодня дворец впечатляет.

Во Дворце Потемкина — не только выставочный зал, Музей матери и даже… ЗАГС. В шутку и всерьез женихи «дарят» своим невестам дворец на пять минут. То есть после регистрации молодые и все их гости гуляют по резиденции Потемкина. Кто-то просит регистрацию с театрализованным представлением — с участием Екатерины и Потемкина. Свадьбы играют не только кричевляне, но и приезжие: из Минска, Молодечно, Мстиславля, других мест. Расписывались тут и пары, где один из будущих супругов из Украины, Армении, Молдовы, России.

Проходят в том числе и серебряные, жемчужные, розовые, золотые свадьбы. Светлана Афанасенко, начальник отдела ЗАГСа Кричевского райисполкома, говорит, что самое большое количество свадеб, которые прошли в один день в этом году, было сразу 10: «А в прошлом и 17 пар зарегистрировали. Особенно много желающих связать себя узами Гименея у нас после поста. Каждая свадьба — особенная. Например, одну провели по просьбе молодых на белорусском языке. Была свадьба в стиле ретро…»

На втором этаже здания — зимний сад, приказчицкая, буфетная, столовая, будуар, парадный зал… Соединяет этажи картинная галерея, как в настоящем замке — с портретами всех владельцев, которые жили в Кричеве.

ПОТЕМКИН хоть и владел Кричевом и дворцом (на снимке) не очень долго, но при нем сюда пришли глобальные перемены: созданы кричевская судоверфь, мануфактуры, винокуренный, стекольный, кожевенный, меднолитейный, канатный заводы, парусная фабрика, мельницы. А в деревне Вороново граф основал крупный кирпичный завод, который производил до 1 миллиона кирпичей в год.


На судоверфи строили яхты из кричевского леса. Они по Сожу уходили в Днепр и Черное море. Канаты и парусина тоже изготавливались здесь. Все эти яхты позже вошли в эскадру Черноморского флота. В одной из битв ее капитан был награжден Георгиевским крестом. Для Кричева большое событие. А руководил строительством яхт известный корабел Иван Ганнибал, не кто-нибудь, а двоюродный дед Александра Пушкина. Между прочим, великий поэт тоже оставил след в истории Кричева. Он останавливался на местной почтовой станции...

Позже за солидную сумму денег дворец выкупил у Потемкина знаменитый род Голынских. Новые хозяева под руководством архитектора Бернара Симона здание перестроили — поменяли стиль русского классицизма на неоготику.

После революции в здании приютилась начальная школа, до 1924 года она носила имя А. П. Чехова, потом — имя Ленина. А в годы Великой Отечественной в резиденции Потемкина и Голынских размещался немецкий штаб. Кричев оккупирован был 26 с половиной месяцев, и был сильно разрушен, особенно в дни, когда покидали город. Но дворец каким-то чудом устоял… После масштабной реконструкции дворец распахнул свои двери лишь 16 февраля 2008 года. Год назад, 30 сентября, здесь открылась картинная галерея: нашелся потомок владельцев монументального строения — Александр Красноутский, ныне живет в Санкт-Петербурге (издал книгу «Злая судьба рода Голынских») и привез сюда свою коллекцию.

А вот и комната управляющего. Он присматривал за всем хозяйством, которое, конечно, огромное. В его «ведении» были и парк перед дворцом, и розарий, и конюшни, и фруктовый сад, и винные погреба. Стол и стулья здесь — антикварные, подлинные, XIX века. Елена Мельчакова поясняет, что со времен Потемкина сохранились только два стула, но их еще нужно реставрировать, поэтому в экспозиции их нет: «Старинные предметы приобретаем иногда в Минске, в антикварных магазинах. Много их закупили в этом году благодаря райисполкому, который выделил на такие цели деньги».

Рыцарский зал «поведает» о том, что Кричев впервые упоминается под названием Кречют в «Уставной грамоте» смоленского князя Ростислава Мстиславича от 30 сентября 1136 года. Кречют — это крица, кричное железо из болотных руд, а кричник — значит кузнец. Выходит, Кричев был городом кузнецов. «У нас с того времени сохранились два первых поселения — это гора Городец и Замковая гора, — говорит хранитель фондов музея. — Горожане сражались и в знаменитой Грюнвальдской битве под знаменами князя Семена Мстиславского». А между тем при раскопках археологи установили, что на кричевской земле люди жили еще в эпоху неолита. В витринах — скребки, каменные топоры, глиняная посуда, бусы из камня, браслеты, плуги, ножницы для стрижки овец, шпоры. Военные предметы: половинка двуручного меча, наконечники стрел, копий. Еще один удивительный экспонат — рога тура. Настоящие. Насколько известно, последний исполин убит на территории нынешней Беларуси в XVI веке…

Среди раритетных экспонатов — иконы, кресты, складни, сборник проповедей «Обет душевный», изданный в Москве в 1681 году Симеоном Полоцким, Библия VIII века. В городе некогда стоял католический костел, построенный на средства польской королевы Боны, было и 6 церквей на шести холмах. Работали молитвенные школы и синагоги.

В ЗАЛЕ Великой Отечественной войны каждый экспонат — отголосок героических событий. Газета «Правда» за 1 октября 1943 года с приказом Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина, в котором говорилось, что дивизиям, освободившим город 30 сентября 1943 года, присвоено наименование Кричевских. В числе героев Николай Сиротинин. 17 июля 1941 года молодой артиллерист у деревни Сокольничи один противостоял целой колонне немецких танков и бронетранспортеров. А штурман Алексей Гуменников из Бель-1 вместе со своим другом Александром Жуком, командиром экипажа, вели неравный бой над родной деревней. Противостояли трем немецким самолетам. Бой закончился в деревне Туровка Мстиславского района, где и похоронены герои. Удивительна история и тем, что за этим боем наблюдали жители деревни Бель-1 и родители Алексея Гуменникова. Но тогда они не знали, что в небе сражается их сын…

Вещи из Кричевского лагеря смерти, с 1941 по 1943 годы он находился на территории местного цементного завода. По грубым подсчетам, 18 тысяч жизней унесли застенки лагеря. Каждый день погибало по 60—70 человек. Есть воспоминания врачей, которым удалось вырваться.

Кричев и музей посещают не только туристы из Беларуси, но и из ближнего и дальнего зарубежья: России, Франции, Германии, Италии, Австрии и др. Особо привлекают гостей театрализованные экскурсии с участием Екатерины Второй и графа Потемкина в сопровождении классической музыки. За 1 полугодие 2014-го в музее дворца побывали почти 16 тысяч человек, представлено 23 выставки. А впереди еще много новых незабываемых встреч…

gnilozub@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?