У партнерства много дорог

Главной темой вчерашних встреч Президента стало сотрудничество со странами-партнерами...

Главной темой вчерашних встреч Президента стало сотрудничество со странами-партнерами. С одной из них - Индонезией - Беларусь разделяют тысячи километров. С другой - Россией - общая граница, совместная история и братские отношения между народами. Но и в одном, и в другом случае, невзирая на расстояния, наши страны объединяет стремление к плодотворным, взаимовыгодным отношениям. В разговоре Президента со спикером индонезийского парламента Марзуки Али преобладала тема экономического взаимодействия. Беседа с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым была посвящена партнерству в оборонной сфере.


Юго-Восточная Азия - регион, активное сотрудничество с которым наша страна только начинает развивать. И интерес к этому процессу обоюдный. Чуть больше недели назад Александр Лукашенко встречался со спикером парламента Сингапура Халимой Якоб. А вчера Президент принимал спикера Совета народных представителей Народной консультативной ассамблеи Индонезии Марзуки Али. Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь считает Индонезию главным партнером в Юго-Восточной Азии:


- Мы рады наметившимся перспективам белорусско-индонезийского сотрудничества. Мы будем делать все для того, чтобы создавать опорную базу нашей торговли в Юго-Восточной Азии через Индонезию.


Президент обратил внимание, что без поддержки парламентариев и углубления дипломатического сотрудничества, в частности открытия в Беларуси индонезийского посольства, эти вопросы будет сложно решить:


- Уверен, что в ходе вашего визита они будут обсуждаться и по результатам визита соответствующие решения будут приняты.


Кстати, в последнее время торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и Индонезии развивается весьма динамично. Товарооборот с 1,8 миллиона долларов в 1995 году вырос до 219 миллионов в 2011-м. За два месяца нынешнего года наш экспорт в Индонезию увеличился более чем в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Рынок этой страны заинтересован в поставках калийных удобрений, шин, грузовых автомобилей. Беларусь закупает в Индонезии каучук, мелованную бумагу, какао-масло, табачное сырье, пальмовое и кокосовое масло.


Александр Лукашенко сказал, что с особой теплотой вспоминает свой визит в Индонезию:


- Меня особо впечатлило, что, несмотря на активное внешнее давление со стороны недругов вашего государства, вы добились впечатляющих успехов в развитии, особенно в экономике.


Президент поблагодарил Марзуки Али за его визит в Беларусь, отметив, что он позволит закрепить договоренности, достигнутые недавно с Индонезией.


Спикер индонезийского парламента выразил искреннюю благодарность за возможность посетить Беларусь. За время пребывания в нашей стране Марзуки Али встретился с председателем Палаты представителей Национального собрания Владимиром Андрейченко. Вчера он побеседовал с Премьер-министром Михаилом Мясниковичем. Марзуки Али отметил, что все это, безусловно, послужит укреплению двусторонних отношений между странами.


***


Нет, пожалуй, ни одного направления, в котором у Беларуси и России не было бы тесного взаимодействия. Сфера безопасности - не исключение. И на этом буквально с первых минут встречи с Николаем Патрушевым акцентировал внимание Президент:


- У нас, в Беларуси и России, есть еще одна возможность на очень высоком уровне обсудить вопросы безопасности и военного сотрудничества. Мы это не скрываем. Мы будем обсуждать эти вопросы, делать все, чтобы защитить наше Отечество, общее оборонное пространство. В этом плане мы достаточно далеко продвинулись, и таких продвинутых отношений в области безопасности с другими странами ни у вас, ни у нас нет. Это самое тесное и образцовое сотрудничество.


Александр Лукашенко отметил, что недавно соответствующие вопросы обсуждались во время визита в Беларусь министра обороны России Сергея Шойгу:


- Думаю, ваш визит будет закреплением этих договоренностей, которые были достигнуты раньше и прорабатывались до настоящего времени.


Ближайшие задачи Александр Лукашенко очертил так: Беларуси и России необходимо не только на очень высоком уровне подготовиться и провести предстоящие совместные учения, но и наметить перспективы двустороннего сотрудничества в сфере безопасности.


Мне показалось символичным, что тема общей безопасности прозвучала в преддверии нашего большого праздника - Дня Победы. Неоценимый вклад в эту великую дату внес и российский, и белорусский народ. На этом акцентировал внимание Николай Патрушев:


- Некоторые пытаются принизить роль СССР в этой победе и освобождении Европы и мира от того рабства, которое нам пытались навязать.


По словам Николая Патрушева, вопросам международной и региональной безопасности, безопасности Союзного государства необходимо постоянно уделять внимание. И в этом смысле такие встречи имеют важное значение.

 

Советская Белоруссия №83 (24220). Вторник, 7 мая 2013 года

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости