У партнеров дело спорится

Второй день визита Премьер-министра Андрея Кобякова в Словацкую Республику

Словацкий язык очень похож на белорусский. Если собеседники говорят не слишком быстро, понять друг друга легко и без переводчика. Но есть в этом языке такие слова, которые, что называется, играют. Например, «спорусправа», что обозначает «совместная работа», «сотрудничество». Оно как бы говорит, что вместе в любом деле можно добиться успеха. Проекты кооперации, которые во взаимных отношениях могут помочь развиваться экономикам двух стран, пытались определить во время официального визита Премьер-министра Андрея Кобякова в Словацкую Республику.

Премьер-министр Андрей КОБЯКОВ посетил атомную элек тростанцию «Моховце». Фото: БелТА


Следует заметить, проекты белорусско-словацкого сотрудничества уже существуют. Их не так много, некоторые из них созданы недавно, но каждый по-своему интересен. В конце прошлого года в Бешенковичском районе заработало предприятие, на котором выпускают уникальные медицинские препараты, помогающие онкобольным, а в Оршанском районе — завод по переработке электробытового лома. Сотрудничество со словаками идет и по другим направлениям: они помогут нам строить ГЭС на Западной Двине и примут участие в строительстве автодороги М-10 Брест—Гомель.

Единственное, о чем Андрей Кобяков и глава правительства Словакии Роберт Фицо говорили с негативом, — это нынешний уровень взаимного товарооборота. Он в прошлом году составил всего 162 млн долларов и потенциалу двух стран явно не соответствует. Впрочем, в этом вопросе, уверен Фицо, подвижки будут. Реализуемые инвестпроекты на показатель, несомненно, повлияют. Да и других проектов, где мы могли бы приложить усилия, немало. Взять, к примеру, наш автозавод «БелДжи», строительство которого завершается под Борисовом. Словакия еще в советские годы гремела со своей «Татрой» и на сегодня по числу выпускаемых автомобилей на душу населения занимает одно из первых мест в мире. Так что опыт коллег очень бы нам пригодился.

А вот передача опыта в другом важном направлении уже стала данностью. Речь — об атомной энергетике. Андрей Кобяков посетил атомную электростанцию «Моховце» в общине Кална-над-Гроном в Нитранском крае. Там же был подписан меморандум о сотрудничестве между Департаментом по ядерной и радиационной безопасности нашего МЧС и Бюро ядерного надзора. Дело в том, что Словакия — одна из наиболее продвинутых в вопросах развития мирного атома стран Западной Европы. Здесь уже работают три атомные станции, и в «Моховце» строят еще два дополнительных реактора. Стоимость проекта уже превысила 5,9  млрд долларов.

Вариант сотрудничества, который предложил Председатель Правительства Словакии Роберт Фицо, базируется на известных смычках «Евросоюз—Шенгенская зона — Еврозона» и «Евразийский союз—рынки стран ЕАЭС»:

— Мы могли бы стать друг для друга мостами. Мы для вас — на рынок ЕС, вы для нас — на рынок Российской Федерации.

На Белорусско-словацком деловом форуме Премьер-министр Андрей Кобяков призвал коллег посмотреть на нашу страну несколько под другим углом зрения, объяснив им, что мы очень  заинтересованы в расширении инвестиционного сотрудничества.

— По данным на начало года, общий объем словацких инвестиций в экономику Беларуси составил 4,2 млн долларов. Приток прямых инвестиций в 2016 году составил чуть более 700 тысяч долларов. Мы понимаем, что свободный капитал сегодня востребован и в самой Словакии. Однако призываем еще раз взглянуть на инвестиционные преимущества Беларуси, в первую очередь в контексте членства Беларуси в ЕАЭС.

benko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?