У опасной черты

Украина на грани катастрофы

Украина на грани катастрофы...
Украина на грани катастрофы. В этих словах нынешнего премьер-министра страны Арсения Яценюка теперь нет причин сомневаться. В минувшие выходные политическая игра на украинском поле, судя по всему, прошла точку невозврата. Обеспокоенный ситуацией в Крыму, Владимир Путин обратился к Совету Федерации РФ за разрешением об использовании вооруженных сил России в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране". Этот запрос был одобрен единогласно. В ответ власти Украины призвали привести армию в полную боевую готовность "в связи с возможной военной агрессией" и объявили мобилизацию резервистов.

Обстановка действительно накалена до предела. Харьков, Донецк, Днепропетровск, Луганск - вот неполный список городов, где вслед за Симферополем и Севастополем вспыхнули ожесточенные столкновения противников и сторонников "евромайдана". В результате этого над некоторыми городскими и областными администрациями взвились российские флаги, прозвучали заявления о поддержке отстраненного от власти Виктора Януковича.

Киевская власть пробует ограничить географию протестов по-своему. Так, и.о. президента Александр Турчинов недавно сменил сразу 18 губернаторов. Главный сюрприз - назначение на эти должности в восточных областях миллионеров Игоря Коломойского и Сергея Таруты. Парадоксальный выбор - учитывая то, что недавно новое руководство страны клятвенно обещало не допускать олигархов к власти. К тому же многие политологи сомневаются, что заигрывание Киева с олигархами поможет привлечь к новой власти местные элиты и справиться с управлением регионами.

Но все это - долгоиграющие перспективы. А у Киева крайний дефицит времени. Если огонь междоусобиц и насилия не будет погашен, то гипотетическая возможность ввода российских вооруженных сил станет реальностью. Кстати, реакция Запада на такие намерения была весьма нервной и бурной. Госсекретарь США Джон Керри пригрозил России лишением места в "большой восьмерке" в случае отказа изменить позицию по Крыму, а Барак Обама приостановил подготовку к ближайшему саммиту.

Между тем в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель Владимир Путин согласился начать политический диалог по поводу разрешения сложившейся в Крыму ситуации и дал добро на создание рабочей группы под эгидой ОБСЕ.

Многие восприняли эту новость с надеждой. Вряд ли найдется хоть один здравомыслящий человек, который хочет разрастания и эскалации конфликта в Украине. Но, к сожалению, там сегодня рулят те, кто получил инъекцию ненависти на Майдане. Кто их остановит? 
Тимур ТИМОФЕЕВ.
 
Советская Белоруссия №41 (24424). Вторник, 4 марта 2014 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости