«У него была рыжая копна волос»

Всю жизнь Фрида Рейзман ищет того крестьянина, который спас ее от смерти
Всю жизнь Фрида Рейзман ищет того крестьянина, который спас ее от смерти

Жажда жизни преодолевает все преграды, говорят сегодня немногие из выживших узников одного из самых крупных в Европе гетто —Минского.

Их жизненное пространство ограничили 39 улицами и переулками в районе нынешней Юбилейной площади. А длительность их жизни измерялась всего лишь продолжительностью «от погрома до облавы». Как там решали в штабе полицейской роты СД и вышестоящих эсэсовских инстанциях. А иногда пьяные полицаи, из местных, могли проявить инициативу, походить, поубивать...

— 4 дня и ночи в июне 1943 года на чердаке в страхе и ужасе я переживала свой последний погром, — вспоминает Фрида Вольфовна Рейзман, которой в то время было чуть больше 8 лет. — Нас сидело человек 60, все боялись даже пошевелиться, и тут у Поли Агинской заплакала трехлетняя дочка. Полина в отчаянии стала сильно прижимать девочку к груди, в конце концов та стихла — задохнулась...

Через несколько дней Фриду вывели из гетто. Однако до сих пор она не знает имени своего спасителя.

Старший брат Лазарь ушел к подпольщикам и за самоотверженную борьбу успел заслужить медаль. Награду случайно увидел незнакомый мужчина, обычный простой сельчанин с лошадью и телегой. То ли в шутку, то ли всерьез он спросил: «Это что же нужно сделать, чтобы получить такую медаль?» И Лазарь без всякой надежды предложил ему попытаться вывезти из Минска свою мать, назвал фамилию. Как незнакомец ее отыскал, неизвестно. Только Дору Лосик действительно нашли и сообщили место и время побега. Вместо себя женщина отправила Фриду.

— За проволокой, как и было обещано, сидел мужик на телеге, — рассказывает бывшая узница, — когда вокруг никого не оказалось, я прошмыгнула. Вместе со мной бежал старший мальчик Миша Шнейдер. Когда мы ехали, раздались выстрелы. Сельчанин сбросил нас с телеги и умчался. Мы испугались, куда–то брели, ползли и очень удивились, когда увидели своего спасителя снова. Теперь я понимаю, как он рисковал тогда... Привез нас к себе домой в деревню Узляны недалеко от Пуховичей. Там мы переночевали, оттуда нас забрали братья–подпольщики. Через некоторое время этот человек таким же образом вывез мою маму, затем Полю Агинскую и Фиру Минакер. Мы предполагаем, что он спас несколько десятков человек.

После войны оказалось, что имя свое бесстрашный незнакомец так никому и не назвал. Все, кто его видел, запомнили только яркую копну волос. Спасенные дети, повзрослев, неоднократно приезжали в Узляны, спрашивали у оставшихся в живых местных жителей, но и в деревне этого человека запомнили просто «рыжим». Кто–то слышал, будто он попал в Минске под бомбежку и погиб, но точно никто ничего так и не сказал. Неизвестна и судьба его дочери, которой в 1943 году было примерно 8 — 10 лет.

— Звали ее Лида или Люда, — говорит Фрида Рейзман. — Сейчас очевидно, что этот праведный человек спасал нас вовсе не из–за медали. Он просто искал, кому может оказаться полезным в тот момент, и встретил моего брата. Мы не спрашиваем, почему он рисковал своей жизнью ради чужих детей. Мы просто хотим найти хотя бы его могилу и поклониться ей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter