У настоящих хозяев и результаты классные

МОЛОЧНО-ТОВАРНАЯ ферма «Скоржики» сельскохозяйственного производственного кооператива «Щучинагропродукт» уже три года подряд является лучшей по показателям в Щучинском районе. Здесь доят от коровы за год в среднем по 7 тысяч килограммов молока. На этой ферме и работает Ирина ПОПЕЛУШКО, оператор машинного доения, а со вчерашнего дня еще и обладательница медали «За трудовые заслуги».

Вчера Премьер-министр Михаил Мясникович по поручению Президента Беларуси вручил государственные награды.

МОЛОЧНО-ТОВАРНАЯ ферма «Скоржики» сельскохозяйственного производственного кооператива «Щучинагропродукт» уже три года подряд является лучшей по показателям в Щучинском районе. Здесь доят от коровы за год в среднем по 7 тысяч килограммов молока. На этой ферме и работает Ирина ПОПЕЛУШКО, оператор машинного доения, а со вчерашнего дня еще и обладательница медали «За трудовые заслуги».

— Она из большой трудовой семьи, потомственный животновод, — рассказал об Ирине руководитель хозяйства Борис Куц. — Мать у нее работала дояркой, отец ухаживал за скотом. Теперь их эстафету успешно продолжают дети, трудолюбию которых можно только позавидовать. Кроме Ирины, оператором свиноводства трудится у нас ее сестра Наталья и заочно учится в Гродненском аграрном университете. Брат Виктор окончил колледж, механизатор, мы ему доверили суперсовременную технику — трактор «Джон Дир», на котором он показывает классные результаты.

Сама Ирина уже давно замужем, имеет двоих детей. Муж Иван тоже под стать жене — один из лучших механизаторов хозяйства. Семья живет в квартире, которую им предоставил сельхозкооператив. Именно на таких вот тружениках — ничем особо не выделяющихся, скромных, трудолюбивых — и держится сегодня белорусское село.

Впрочем, искренне болеющих за дело людей в стране у нас немало во всех отраслях. Они — главное ее богатство, ее опора, ее настоящее и будущее.

Именно такой посыл прозвучал в выступлении Премьер-министра Михаила Мясниковича, который вчера во Дворце Республики от имени Президента страны вручил государственные награды передовикам производства, деятелям науки, культуры, спорта, государственным служащим, представителям СМИ.

«Ваш труд прославляет и возвеличивает страну, помогает преодолевать трудности, делать возможным то, что еще вчера казалось непреодолимым, — сказал Премьер-министр. — Благодаря вам и миллионам других тружеников развивается наша страна, богаче и комфортнее становится жизнь белорусов».

Медалью Франциска Скорины, в частности, награжден заведующий кафедрой философии Белорусского государственного экономического университета Владимир Лукашевич. Медаль «За трудовые заслуги» из рук главы Правительства получила бортпроводник республиканского унитарного предприятия «Национальная авиакомпания «Белавиа» Елена Курьянович. Почетные звания «Заслуженного мастера спорта Республики Беларусь» присвоено спортсмену-инструктору национальной команды по плаванию Александре Герасимене, «Заслуженного работника образования Республики Беларусь» — ректору государственного учреждения «Белорусско-Российский университет» Игорю Сазонову, «Заслуженного изобретателя Республики Беларусь» — председателю республиканского общественного объединения «Фонд изобретательской деятельности» Леониду Груздиловичу, «Заслуженного геолога Республики Беларусь» — начальнику Мозырской нефтеразведочной экспедиции глубокого бурения республиканского унитарного предприятия «Белгеология» Богдану Пьехе. Благодарность Президента Республики Беларусь объявлена спортсмену-инструктору национальной команды по водно-лыжному спорту Алексею Жерносеку... И это только небольшое количество из 68  награжденных.

Что же касается представителей агропромышленного комплекса, то на сей раз ими была солидно представлена Гродненская область. Кроме уже упоминавшейся Ирины Попелушко, это еще девять представителей дивного Принеманского края. Все они награждены медалью «За трудовые заслуги».

В их числе и председатель СПК «Гольшанский» Ошмянского района Николай Правко, о котором неоднократно писала «Белорусская нива». Николай Николаевич уже много лет возглавляет хозяйство. За эти годы он вывел его из отстающих в лидеры. «Это настоящий хозяин, он все делает только обдуманно, наверняка», — сказала как-то о нем хорошо знающая его директор ОАО «Ошмянский мясокомбинат», член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь двух прежних созывов Тамара Филиппович.

В числе награжденных также главный инженер-механик сельскохозяйственного производственного кооператива «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района Вячеслав Адаменя, оператор свиноводческого комплекса «Киванцы» СПК «Дотишки» Вороновского района Ядвига Адамицкая, главный зоотехник сельхозкооператива имени Воронецкого Берестовицкого района Викентий Адамчук, зоотехник-селекционер районного унитарного сельскохозяйственного предприятия «Масаляны» Берестовицкого района Елена Анохина, тракторист-машинист СПК имени Дзержинского Слонимского района Иван Лазарь, тракторист-машинист сельскохозяйственного производственного кооператива «Неверовичи» Волковысского района Эдвард Леоневский, оператор машинного доения сельскохозяйственного частного унитарного предприятия «Дубна» Мостовского района Светлана Матусевич, главный ветврач СПК «Свислочь» Гродненского района Валерий Синицкий.

О каждом из этих тружеников можно сказать много хороших слов. Они — элита трудовых коллективов, их маяки, за которыми смело идут остальные, делая наш АПК могущественным и самодостаточным, развивая агробизнес с учетом жестких современных требований.

К примеру, зоотехник-селекционер Елена Анохина работает в коллективе свыше 20 лет. За это время она стала настоящим мастером своего дела. И в том, что за прошлый год в хозяйстве надоили от каждой коровы по 7970 килограммов молока, а на первотелках этот показатель перевалил за 8 тысяч, — и ее прямая заслуга.

Елена Николаевна к тому же умелая хозяйка в доме, заботливая мать. С мужем, Сергеем Владимировичем, кстати, главным энергетиком сельхозкооператива, они вырастили двух дочерей, дождались внуков. Вот так в производственных и домашних заботах проходят будни у этой замечательной женщины.

Наверное, известный на всю страну СПК «Прогресс-Вертелишки» не стал бы таким, если бы не его главный инженер-механик Вячеслав Адаменя. Он технарь в самом лучшем понимании этого слова, знает «до косточек» любой агрегат. Поэтому и служит техника земледельцам надежно, обеспечивает достижение высоких производственных результатов...

Ко всем тем замечательным словам, которые высказал в адрес награжденных Премьер-министр, прибавятся радость и гордость их родных и близких. Дома и в коллективах, ставших для них родными, они получат еще один огромный эмоциональный заряд на хорошее настроение и предстоящие добрые дела.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

ОТ «БН». «Белорусская нива» присоединяется к этим пожеланиям. Мы искренне поздравляем всех, кто удостоился высокой чести быть отмеченным за добросовестный труд!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?