Прививки против гриппа и рака печени: что разрабатывают в центре экспериментальной и прикладной вирусологии

У наших вакцин большое будущее

В Институте биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук открыли Центр экспериментальной и прикладной вирусологии. Средства на его строительство распорядился выделить Глава государства. Здесь ученые занимаются отечественными вакцинами против гриппа, вируса папилломы человека и других инфекций.

От всех штаммов

Этот центр строили больше двух лет. На него выделено примерно 20 миллионов рублей. Оборудование современное: только одна ультрацентрифуга стоит около миллиона. Есть биореакторы, инкубаторы, хроматографы, микроскопы и криоморозильники, которые поддерживают температуру 160 градусов ниже нуля. Здесь есть все, чтобы команда делала громкие открытия и создавала лучший отечественный продукт.

— Мне очень импонирует принцип использования собственных наработок, — говорит директор Института биофизики и клеточной инженерии Андрей Гончаров.  Да, чтобы их создать, понадобится больше времени, нежели взять готовые. Зато свое у нас останется навсегда. К тому же собственные вакцины, их разработчики и лаборатории — основа национальной биобезопасности.

В центре планируют разрабатывать не только прививки против инфекций, но и лекарства. В первую очередь здесь займутся классическим препаратом против гриппа. Первые прототипы представят в начале будущего года, а в массовое производство вакцина выйдет в 2026‑м. Антигенный состав будет меняться ежегодно. Это значит, что в запасе надо иметь около 20 различных штаммов.
Следующий этап — универсальная вакцина против гриппа. Состав классической часто меняется, а вот в основе универсальной будут консервативные белки вируса, которые есть почти в любом штамме. Препарат эффективен для предотвращения любых вариантов вируса. Подобных аналогов на рынке нет, наши ученые подключаются к мировым разработкам.

Старший научный сотрудник Елена Дуж и младший научный сотрудник Анна Малашевская.

Располагается центр на одном из этажей поликлиники НАН. Здесь надежная система защиты, максимальная герметизация боксов, сложнейшая замкнутая система вентиляции. Это значит, что возбудитель не сможет пробраться наружу, а работать с ним будут в специальных перчаточных боксах — ламинарах высокого класса защиты.

— В системах вытяжной вентиляции двойные фильтры, воздух, который идет наружу, полностью очищен, — объясняет Андрей Гончаров. — Очистка сточных вод тоже сверхнадежная. Вся вода собирается в баки и автоматически дезинфицируется.

Перспективные проекты

В центре больше 20 сотрудников: иммунологи, вирусологи, биохимики и другие специалисты — мультидисциплинарная команда. В перспективе — проект по программе Союзного государства «Вирусология». Ученые проверят комаров и летучих мышей на наличие инфекций, которые представляют угрозу для человека. Тема интересная, потому что и те и другие — переносчики заразы.
Еще один любопытный штрих. В центре создают лекарства, способные подавлять размножение вирусов. Причем делают это с помощью компьютерного моделирования. Такой подход значительно снижает количество исследований и затраты на разработку.

— Классический метод подразумевает тестирование потенциальных лекарств на большом количестве культур клеток, животных, а мы этот этап проходим с помощью компьютерного моделирования, — уточняет заведующая лабораторией иммунологии и вирусологии Наталья Антоневич— Из нескольких тысяч препаратов машина выбирает десяток самых эффективных, мы потом тщательно исследуем их.


Освоила команда еще одно направление — генетическую модификацию дендритных клеток, которые отвечают за иммунитет. Благодаря этому способу теперь могут лечить меланому (агрессивную опухоль кожи). С помощью модификации возрастает число онкоантигенов, которые лучше стимулируют иммунную систему. Получается биомедицинский клеточный продукт с усиленными свойствами.


basikirskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter