У наших программ особая формула...

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота ответил на вопросы журналистов

Накануне Дня Союзного государства Григорий Рапота побывал на уникальном заводе «Монолит» в Витебске
Фото Романа ЩЕРБЕНКОВА
Во время фестиваля «Славянский базар в Витебске» в Международном пресс–центре прошла пресс–конференция Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты. Вопросов было так много, что едва уложились в заявленный часовой формат. Вот лишь некоторые темы...

О фестивале «Славянский базар в Витебске»

С 1998 года Союзное государство участвует в финансировании этого форума искусств. В среднем ежегодно на фестиваль из союзного бюджета выделяется 25 миллионов российских рублей. За все время фестиваль получил около 450 миллионов.

Организация фестиваля — на высочайшем уровне. Теперь остается работать не столько над количественной составляющей проектов, сколько над качественной.

«Славянский базар» уже давно выработал свой формат и завоевал определенную репутацию в сфере культуры. Здесь есть ряд устоявшихся форм — конкурсы, выставки, Город мастеров, театральные мероприятия, сольные концерты, и в том числе — День Союзного государства. Люди уже знают, что их ждет. Именно это и называется традицией. Важно продолжать сохранять ее.

Если бы я приехал на фестиваль не как официальное лицо, а как обычный турист, то непременно пошел бы гулять по городу, посмотрел Город мастеров, заглянул на все фестивальные площадки, поближе познакомился с Витебском, его жителями, его аурой.

Об интеграции

Беларусь и Россия являются устойчивыми двигателями интеграции, будучи ядром разных структурных объединений. Когда на одной площадке находятся разные интеграционные формы, важно, чтобы они не мешали друг другу. Россия и Беларусь благодаря давним и тесным связям во всех сферах, включая экономическую, составляют ядро не только Союзного государства, но и Евразийского экономического союза, являются устойчивыми двигателями интеграции и пилотным проектом для других интеграционных структур.

О реализации новых союзных программ

Уже сложилась формула формирования программ Союзного государства. Это фактически венчурное предприятие, которое работает с очень высоким коэффициентом полезного действия. Отстроенная система, пройдя через опыт успеха и неудач, привела к тщательному отбору проектов и программ. Даже когда какая–то программа не до конца завершена, она по общему итогу становится успешной.

Количество программ, которые мы будем реализовывать в будущие годы, увеличилось. Причем планов так много, что, воплощая их все в жизнь, мы рискуем выйти на дефицит бюджета Союзного государства уже к 2019 — 2020 годам. Будем искать резервы.

О планах на будущее

В первом квартале этого года товарооборот между нашими странами вырос на 26 процентов. Надеемся, это не случайный всплеск, а начало устойчивой тенденции. 90 процентов наших планов — в области научно–технического сотрудничества. Мы недооцениваем этот потенциал, есть поле для его расширения и в Беларуси, и в России, и одними союзными программами здесь не обойтись. Ищем другие формы взаимодействия. В частности, планируется создать совместный инжиниринговый центр по станкостроению, причем российская сторона признает, что в этой области у белорусов есть чему поучиться.

Научно–технический прогресс невозможен без прогресса в системе образования. Четыре года назад мы придумали форум инженерно–технологических вузов. Сейчас он обрел статус международного, участвовать в нем стремятся представители не только постсоветского пространства, но и дальнего зарубежья. Обсуждается возможность учреждения премии Союзного государства в области науки и техники, подобно той, что присуждается в области литературы и искусства.

Юлия Васильева

julia@yandex.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости