«У нас все честно: что посеешь, то и пожнешь»

ОАО «ГРИЦЕВИЧИ» — солидное и по объемным показателям, и по экономическому потенциалу хозяйство, которое хорошо известно не только в Клецком районе, но и области. Второй раз за всю историю сельскохозяйственной отрасли района урожайность зерновых и зернобобовых превысила 50 центнеров с гектара. В «Грицевичах» хлебная нива дала почти по 53 центнера. Это самый высокий урожай за последние годы.

Сегодня в Клецком районе чествуют лучших тружеников и победителей за 2012 год. ОАО «Грицевичи» – признанный лидер, а его руководитель Николай Голубович удостоен почетного звания «Лучший труженик» с занесением на районную Доску почета

ОАО «ГРИЦЕВИЧИ» — солидное и по объемным показателям, и по экономическому потенциалу хозяйство, которое хорошо известно не только в Клецком районе, но и области. Второй раз за всю историю сельскохозяйственной отрасли района урожайность зерновых и зернобобовых превысила 50 центнеров с гектара. В «Грицевичах» хлебная нива дала почти по 53 центнера. Это самый высокий урожай за последние годы.

КАК этого удалось достичь? Немалую роль сыграла поддержка со стороны райисполкома. Однако главным фактором успеха стали, безусловно, сплоченная работа коллектива и грамотное управление директора — Николая Голубовича, его стремление идти по жизни с принципом «трудиться лучше других».

Смекалка, упорство и трудолюбие достались ему по наследству. Отец нынешнего директора, Михаил Филиппович, работал в колхозе «Труд» шофером со дня его образования — более 50 лет. Интересно, что колхоз «Труд» сначала назывался «1 Мая» и был одним из первых коллективных хозяйств, созданных в Западной Беларуси еще до войны. А его первым руководителем был дед Николая, Александр Адамович Запольский. Вот такая удивительная преемственность поколений!

Не раз задавалась вопросом, почему на одинаковой земле, с аналогичной техникой, с одной породой скота иные хозяйства «тянутся в хвосте», а другие добиваются высоких результатов, становясь лидерами и вытягивая отрасль в целом?

— Считаю, что в любом деле главное — это люди. Я всегда говорю, на грицевичской земле они — «лепшыя», — считает директор ОАО «Грицевичи» Николай Голубович. — Работа в сельской местности — лучший способ проявить индивидуальность и доказать, что ты на что-то способен. Ведь на селе все честно: что посеешь, то и пожнешь. Да и бизнес при умном подходе можно организовать весьма прибыльный. Мы научились считать деньги, анализировать структуру затрат в растениеводстве и животноводстве. Параллельно осуществляем техперевооружение, ввели строгую исполнительскую и технологическую дисциплину. В итоге у нас собрана крепкая команда единомышленников, которые работают не за страх, а за совесть. Причем все они — местные, знающие и болеющие за свою землю. Сегодня мне не стыдно за труд, вложенный в хозяйство, за коллектив, который здесь трудится.

ГОРДИТЬСЯ действительно есть чем. Специалисты-агрономы считают самым точным показателем, характеризующим наиболее успешную работу на хлебном поле, выход зерна на 1 балло-гектар. В «Грицевичах» он равен 145,4 килограмма. Это значит, что технологи растениеводческой отрасли этого хозяйства смогли наиболее полно использовать естественное плодородие почвы в оптимальном сочетании с агротехническими методами выращивания культур.

В прошлом году по сравнению с 2011-м удалось повысить урожайность картофеля с 299 центнеров с гектара до 352,1, сахарной свеклы — с 459 до 514,2 центнера с гектара.

Здесь создана хорошая база и для производства маслосемян рапса. По урожайности этой технической высокорентабельной культуры сельхозпредприятие не первый год в числе лидеров в районе. Более того, грицевчане сумели снизить его себестоимость. В 2012 году она составила 1876 рублей за килограмм, что меньше уровня 2011 года на 626 рублей. Показателен и такой факт: еще 5 лет назад на сельхозпроизводство здесь расходовали около 700 тонн дизельного топлива и 180 тонн бензина. Сегодня, производя большие объемы продукции растениеводства и животноводства, расходуют меньше 600 тонн.

Об уровне развития животноводства красноречиво говорят цифры, которые, как и факты, упрямая вещь. В прошлом году хозяйство реализовало 1166 тонн мяса КРС и свиней, что на 197 тонн больше 2011 года. На 102,4 процента увеличена продукция выращивания КРС, свиней — на 120,2 процента. Валовое производство молока увеличилось на 590 тонн и составило 8761 тонну. Годовой надой от коровы также вырос на 300 килограммов и превысил 6 тонн.

— Конечно, за этими цифрами стоят люди, их труд и ответственность за порученное дело, — не без гордости рассказывает Николай Голубович. — Например, супруги Василий и Наталья Велич на МТФ «Мервины» работают вместе уже три года на выращивании телят. У них более 100 питомцев, к которым относятся с любовью и заботой. На ферме они с утра до позднего вечера и еще успевают управляться с большим домашним хозяйством. А вообще, все наши доярки достойны доброго слова.

Продуктивность увеличили МТФ «Грицевичи», «Драбовщина», «Орешница». Здесь надоили 5728, 7111 и 7126 килограммов соответственно. В целом реализовано 8113 тонн молока в физическом весе и 8676 тонн — в зачетном при товарности 92,6 процента.

Анализируя результаты производства продукции животноводства и цены ее реализации, можно сказать, что самая выгодная продукция — молоко. Затем — мясо КРС, которое в прошлом году впервые за многие годы получилось рентабельным. Мясо свиней по рентабельности на третьем месте. Хотя и здесь на всех свинотоварных фермах, кроме шведского стола «Грицевичи», улучшены результаты по продуктивности. СТФ «Воронино» повысила среднесуточные привесы на 112,3, СТФ «Драбовщина» — на 118,6, шведский стол «Чаша» — на 112,6 процента.

ЗА КАЖДОЙ цифрой стоит нелегкий труд людей, благодаря которому сегодня ОАО «Грицевичи» — одно из самых стабильных и благополучных хозяйств в районе. При умелом руководстве сплоченный коллектив успешно справляется с теми производственными и социальными задачами, которые поставил перед собой изначально. И не только справляется, но и постоянно улучшает результаты своей работы на земле.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

Фото автора

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

  • Общая земельная площадь ОАО «Грицевичи» — 6 тысяч гектаров, сельхозугодья составляют 5,5 тысячи, в том числе пашня — 3,3 тысячи га. Балл сельхозугодий 33,1, балл пашни — 36,3.
  • В структуре пашни почти 55 процентов занимают зерновые, 6,6 процента — картофель, 8,2 — сахарная свекла, почти 8 процентов — рапс.
  • По итогам 2012 года урожайность зерновых в среднем по хозяйству составила почти 53 центнера с гектара в первоначально оприходованном весе.
  • В хозяйстве 6 ферм КРС, на которых содержится 3923 головы скота, в том числе 5 ферм дойного стада с поголовьем 1493 коровы и 4 свинотоварные фермы с поголовьем 6353 свиньи.
  • Валовой надой молока — 8761 тонна с жирностью 3,85 процента. Удой от одной коровы составил 6052 килограмма, или 105,2 процента к уровню 2011 года.
  • Среднесуточные привесы КРС — почти 580 граммов, свиней — 490 граммов (+50 граммов к 2011 году).

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости