У нас с Индией нет закрытых тем для переговоров

Лукашенко: У нас с Индией нет закрытых тем для переговоров

Эксперты наперебой выдают прогнозы о том, что погоду в мировой экономике в нынешнем столетии будут определять страны Азии. К таковым относится и быстрорастущая Индия. Это мощнейшее государство с населением почти 1,3 миллиарда человек и с двумя триллионами долларов ВВП имеет все шансы в ближайшие годы войти в «пул» ведущих экономик мира. Нам, видимо, еще только предстоит осознать, какими колоссальными возможностями обладает индийский рынок и какие выгоды он нам сулит. Тем более что на высшем политическом уровне между нашими странами уже сложилось четкое понимание, чего мы хотим друг от друга. Вспоминается визит в Минск в мае этого года президента Индии. Тогда по итогам переговоров Александра Лукашенко и Пранаба Мукерджи была подписана «дорожная карта», определившая приоритетные направления взаимодействия. Теперь настало время наполнить эти договоренности конкретным содержанием. Для этого в Минск приехала министр торговли и промышленности Нирмала Ситхараман. С гостьей встретился Президент.



В ожидании этой встречи я снова прокрутил в памяти недавние переговоры Александра Лукашенко с руководителями Китая, Индии, Пакистана. Сказано немало добрых слов в адрес друг друга, заключены соглашения, подписаны контракты. А ведь есть у нас повод для гордости, если мы дружим с такими крупными странами и они заинтересованы с нами сотрудничать. Значит, нас уважают и ценят как перспективного и надежного партнера. Сейчас главное — быстро и решительно конвертировать слова в конкретные проекты. По мнению Александра Лукашенко, успех в реализации достигнутых соглашений зависит от того, насколько эффективно будут взаимодействовать ключевые министерства двух стран. С белорусской стороны здесь нет никаких препятствий, заверил Президент:

— У нас нет закрытых тем. Беларусь готова к открытому сотрудничеству с Индией по всем направлениям.

Что касается взаимного товарооборота, то за прошедшие семь месяцев этого года он увеличился почти на треть, составив 300 миллионов долларов. Но это совсем не тот уровень, к которому стремятся обе страны. Президент напомнил о тесных торгово–экономических отношениях, существовавших между СССР и Индией. Необходимо максимально полно использовать этот полезный опыт. Точек соприкосновения немало. В Индии сейчас реализуется правительственная программа «Делай в Индии», нацеленная на привлечение в страну новых производственных технологий. Поэтому наших партнеров интересует создание совместных производств в сфере машиностроения. Имея огромные запасы каменного угля, Индия планирует в три раза увеличить его добычу. Для этого нужны самосвалы большой грузоподъемности. Наши БелАЗы уже успешно выдержали экзамен на качество в 50–градусном тропическом климате, показав даже лучшие результаты, чем японские и американские аналоги. Белорусские тракторы колесят по полям Индии еще с советских времен. Нареканий нет, зато есть желание обновить тракторный парк. Нашли для себя компаньонов в Индии МАЗ и «Гомсельмаш». Александр Лукашенко смотрит на вопрос стратегически. Он предложил создать в Индии крупный промышленный центр, объединив в нем производство, реализацию и сервисное обслуживание широкого спектра белорусcкой техники. Индийская гостья сразу же ухватилась за эту идею. Нирмала Ситхараман также заявила о готовности индийских компаний не только покупать калийные удобрения, но и о желании инвестировать в белорусскую калийную отрасль.

Нирмала  Ситхараман
Нирмала Ситхараман

В свое время правительство Джавахарлала Неру предложило согражданам сделать ставку на «экономику знаний». В итоге индийский рынок IT–технологий — один из самых быстрорастущих в мире. Белорусские айтишники также в числе лучших. Почему бы не скооперироваться и не заработать больше? Так, как это сделали, например, фармакологи, запустив ряд инвестпроектов, в том числе по созданию производства онкологических препаратов. Именно под такие проекты создается Китайско–Белорусский индустриальный парк «Великий камень». И ряд высокотехнологичных индийских компаний могли бы стать его резидентами, получив беспрепятственный выход на рынок Евразийского экономического и хорошую возможность для освоения рынков ЕС. Лучшей логистики не придумаешь, ведь Беларусь находится как раз посередине между этими двумя экономическими гигантами.

Так получилось, что приезд министра совпал с окончанием дипломатической миссии в нашей стране Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии Маноджа Кумара Бхарти. Правда, уезжает он недалеко. Теперь ему предстоит работать в Украине. Александр Лукашенко тепло поблагодарил дипломата за работу и выразил надежду, что новый посол справится со своей задачей не менее успешно.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 171 (24801). Вторник, 8 сентября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Vova, 63, Beshenkovici
 Спасибо тем людям /вы уже пенсионеры, как я?/, кто в Советское еще время, и видите, как здорово,  создавал наши Белазы, трактора!
Обидно, знаете что? Термин " дорожная карта". Это же советская /Минская!/ наработка,  " сетевой график"... По- моему, институт тепломассобмена... В любом случае, напоминание, что.... Как говорит один человек, весьма успешный менеджер по продажам, "дорогого стоит"....наша инженерия и наука.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости