Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

По инициативе России в Минске состоится конгресс Ассоциации космических полетов

У нас одна орбита

31 МЕЖДУНАРОДНЫЙ конгресс Ассоциации участников космических полетов состоится 9 — 15 сентября в Минске. Это еще раз было подтверждено на заседании исполнительного комитета ассоциации, состоявшемся на днях в белорусской столице. Примечательно, что с такой инициативой в свое время выступила российская делегация. Об этом рассказал журналистам участник заседания исполкома Ассоциации летчик–космонавт, заместитель директора по науке Института медико–биологических проблем РАН Олег Котов.

Космонавты–белорусы Петр Климук и Владимир Коваленок также собираются приехать на конгресс.
АНДРЕЙ ДРОБ

В заседании также участвовали руководитель российской Ассоциации космических полетов космонавт Александр Александров, его коллеги с белорусскими корнями Владимир Коваленок и Олег Новицкий. А буквально накануне совещания на орбиту в составе международного экипажа на российской ракете «СОЮЗ» отправился еще один космонавт, тесно связанный с Беларусью — Олег Артемьев. Его родители сейчас живут в Витебске.

Отправка на Международную космическую станцию очередной миссии и нынешней встрече в Минске придала особый колорит. Сергей Килин, заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси, курирующий вопросы космических исследований, подробно рассказал, что делает страна для освоения внеземного пространства:

— Беларусь входит в состав Комитета ООН по использованию космоса в мирных целях. У нас создано Национальное космическое агентство и есть спутник дистанционного зондирования Земли, а также спутник связи «Белинтерсат–1». Наша космическая наука развивается быстрыми темпами, особенно оптика и материаловедение... Особую роль в этом играет сотрудничество с российскими коллегами, в том числе в рамках научно–технических программ Союзного государства. Тут достигнуты весомые результаты в стандартизации, разработке новых материалов космического применения, других сферах.

Президент Ассоциации космических полетов Бонни Данбар подтвердила важность перечисленных достижений, склонивших чашу весов в пользу Беларуси при выборе страны для проведения очередного космического конгресса. Главный вопрос, который рассматривался на нынешней встрече — насколько готовы к проведению конгресса основные объекты, где будут проходить мероприятия форума. С этой целью гости посетили ряд институтов НАНБ, Дворец Республики, НВЦ «Белэкспо», Минский аэроклуб ДОСААФ. Ход полготовки к конгрессу они обсудили с представителями Правительства Беларуси.

— Одна из задач ассоциации — обмен космическими знаниями и опытом, распространение их среди школьников и студентов, — поясняет Олег Котов. — Важно показывать молодежи, что космос очень интересная сфера и находится не так далеко, как иногда видится с Земли.

Досье «СОЮЗа»

Предполагается, что на 31 Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов будут приглашены около 350 ведущих ученых и разработчиков программ, представителей министерств и ведомств. В их числе будут и 150 граждан разных стран, побывавших на орбите.

SOB@SB.BY
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...