«У нас нет убыточных хозяйств. И это принципиально важно»

– В ЭТОМ году району удалось увеличить уровень сельхозпроизводства к предыдущему году. За январь—октябрь производство валовой продукции в сельхозпредприятиях в сопоставимых ценах составило 524,7 миллиарда рублей, или 106,7 процента к 2011 году, в том числе в растениеводстве — 298 миллиардов рублей (102,9 процента), животноводстве — 221,7 миллиарда (112,3 процента). Принципиально важно то, что на Копыльщине нет убыточных хозяйств. Чистая прибыль за 9 месяцев — 86,4 миллиарда рублей, рентабельность — 18,7 процента, от реализации — 19 процентов.

Каковы результаты хозяйствования на Копыльщине? Об этом — интервью с первым заместителем председателя Копыльского райисполкома, начальником райсельхозпрода Ириной Кисляк

– В ЭТОМ году району удалось увеличить уровень сельхозпроизводства к предыдущему году. За январь—октябрь производство валовой продукции в сельхозпредприятиях в сопоставимых ценах составило 524,7 миллиарда рублей, или 106,7 процента к 2011 году, в том числе в растениеводстве — 298 миллиардов рублей (102,9 процента), животноводстве — 221,7 миллиарда (112,3 процента). Принципиально важно то, что на Копыльщине нет убыточных хозяйств. Чистая прибыль за 9 месяцев — 86,4 миллиарда рублей, рентабельность — 18,7 процента, от реализации — 19 процентов.

Немало сделано для технического перевооружения: приобретено 13 зерноуборочных комбайнов КЗС-1218, 7 кормоуборочных, 15 дискаторов, 3 картофелеуборочных комбайна, 12 тракторов, 2 из которых энергонасыщенные, 2 зерносушильных комплекса. Уборочная кампания прошла слаженно. Несмотря на то, что мы постепенно уменьшаем площади под колосовыми, зерна собрали больше за счет увеличения урожайности, которая в среднем составила 46,8 центнера с гектара (плюс 8,5 центнера). Прирост его производства к уровню прошлого года составил без малого 11 тысяч тонн. Валовой сбор с учетом кукурузы достиг 198,9 тысячи тонн зерна. Семь хозяйств района получили урожайность свыше 50, а ОАО «Семежево» и «Скабин» — свыше 60 центнеров с гектара.

— Ирина Николаевна, выполнение прогнозных показателей за 10 месяцев налицо — 106,7 процента. Но это значительно ниже, чем месяц назад, когда район их перевыполнил на 11,7 процента. Почему такое падение?

— Мы не успели до 1 ноября убрать кукурузу на зерно, оставалось неубранными более тысячи гектаров. Не закончили к этому сроку поднимать лен, уборку сахарной свеклы, не успели запахать те объемы зяби, которые были выполнены в прошлом году. Уборка свеклы затянулась в связи с тем, что и площадей в этом году засеяли больше, и погодные условия подвели. Они же сыграли свою негативную роль и в уборке кукурузы. В этом году она развивалась хуже. Осадки, которые шли в начале лета, сильно «подсадили» эту культуру, она долго отходила, не хватало тепла для развития початков. Они сформировались недостаточно плотными. К моменту уборки влажность кукурузы достигала 36—40 процентов. Приходилось нести большие затраты на сушку зерна. Мы подсчитали, что часть зерновых посевов можно перевести на уборку зеленой массой.

Поэтому в этом году зерна кукурузы получено меньше, чем в прошлом, — 31,6 тысячи тонн против 42. Хотя все было сделано для того, чтобы запланированный объем зерна обеспечить, — отвели под посевы кукурузы лучшие земли, подкормили их, обработали.

Конечно, в первую очередь нас подтянет животноводство. Все-таки рост в 112,3 процента — это и молоко, и привесы. По выращиванию КРС привесы составили 111 процентов при среднесуточном — 645 граммов. Значительно «подтянули» свиноводство, причем за счет увеличения среднесуточных привесов — 534 грамма против 435.

Производство молока за 10 месяцев составило 110 процентов к уровню 2011 года — 77,9 тысячи тонн. Высокие результаты по надою от коровы в ОАО «Семежево» — 4682 килограмма, «Скабин» — 4603, «Тимирязевский» — 4582 килограмма. Пять ферм превысили пятитысячный рубеж. А на МТФ «Быстрица» надой от коровы составил 6512 килограммов. К этому должны стремиться все фермы, поэтому мы и начинали реконструкцию и строительство МТФ, вкладывая немалые денежные средства.

— Год подходит к концу. Успеете ли «запустить» фермы?

— В каждой из 23 сельхозорганизаций ведется реконструкция молочно-товарных ферм со строительством доильного зала. Всего устанавливается 14 доильно-молочных блоков СП «Унибокс» ООО, 6 залов ОАО «Гомельагрокомплект», 2 зала «Деловаль», а в филиале «Лакнея» будут запускаться два робота «Астронафт». Финансовые затраты складываются в районе 157,2 миллиарда рублей. К концу декабря работы должны быть завершены. В Ванелевичах (ОАО «Пионер-Агро») и Комсичах (ОАО «Копыльское») строятся две новые МТФ. Конечно, это позволит увеличить поголовье, внедрить новейшие технологии, что в итоге скажется на производстве и качестве молока. Мы уже в этом году значительно увеличили поголовье скота — КРС на 106 процентов, дойное стадо также выросло — к 1 января добавили 1181 голову.

— Животноводство может развиваться, если есть хорошая кормовая база. Рост продуктивности как по молоку, так и по мясу дают сбалансированные качественные корма. Как прошла их заготовка на Копыльщине?

— Наше животноводство обеспечено травяными кормами в полном объеме.

Убираем 7 тысяч гектаров многолетних трав, которые идут и на закладку сенажа, и на подкормку. Посеяв 8,4 тысячи гектаров кукурузы на силос, заготовили достаточное количество — 183 тысячи тонн. Да и переходящих кормов у нас 15 тысяч тонн с прошлого года. В целом травяных кормов в пересчете на кормовые единицы заготовлено 22,1 центнера. В некоторых хозяйствах — до 30 центнеров кормовых единиц.

В этот период для животноводов важно не допустить снижения производства молока и мяса. Наши специалисты практически ежедневно бывают в хозяйствах, анализируя положение дел. В первую очередь обращаем внимание на качество кормов: преимущество надо давать сенажу из люцерны, а долю кукурузного силоса сокращать. Вообще, в районе большие резервы для дальнейшего увеличения производства молока во всех хозяйствах. Надо только четко соблюдать технологии кормления и содержания скота.

— Ирина Николаевна, что думаете по поводу статьи в «БН» министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца «Ежедневно крепить аграрную экономику»?

— Давно не читала такого конкретного и четкого материала. Леонид Константинович без всяких ненужных премудростей основные проблемы разложил по полочкам и очень конкретно рассказал, где и как сегодня можно заработать деньги.

Большой упор сделал на растениеводство, потому что животноводство может развиваться, если есть хорошая кормовая база. Все-таки земля — основа сельхозпроизводства. В земледелии и зарождается аграрная экономика.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

Фото Сергея ЛАЗОВСКОГО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter