«У нас коров пасут там, где могут яблони цвести»

ТАКИМ количеством саженцев можно добавить стране около 700 гектаров сада. Учитывая урожайность в семьдесят тонн с гектара тех же яблок элитных сортов, которые уже получают фермеры, нетрудно представить, сколько импортных плодов могут вытеснить с белорусского рынка и уже цветущие, и будущие сады. Качество отечественного продукта не уступает зарубежному, а порой и превосходит его. Именно поэтому Правительство Беларуси инициировало создание в Давид-Городокской зоне крупного производства плодово-ягодных и овощных культур. К тому же климат здесь для этого самый благоприятный.

Без малого два миллиона карликовых плодовых деревьев подросло в питомниках КФХ «Бродок» и «Ольшаны» Столинского района и готово к посадке этой осенью. Но где взять для них подходящие участки?

ТАКИМ количеством саженцев можно добавить стране около 700 гектаров сада. Учитывая урожайность в семьдесят тонн с гектара тех же яблок элитных сортов, которые уже получают фермеры, нетрудно представить, сколько импортных плодов могут вытеснить с белорусского рынка и уже цветущие, и будущие сады. Качество отечественного продукта не уступает зарубежному, а порой и превосходит его. Именно поэтому Правительство Беларуси инициировало создание в Давид-Городокской зоне крупного производства плодово-ягодных и овощных культур. К тому же климат здесь для этого самый благоприятный.

Но если овощи здесь выращивают на каждом подворье, не то что в фермерском хозяйстве, то садоводством заняты далеко не все — дело это затратное, хлопотное, да и непривычное для многих жителей Столинщины. Но пионеры нашлись: сады цветут в фермерских хозяйствах «Гедеон», «Ефирь», «Язвинка», «Ольшанская слобода», а также в самых крупных в Давид-Городокской зоне КФХ «Ольшаны» и «Бродок», где и сконцентрировано основное производство плодов и ягод. А посадочный материал и вовсе растят только в этих двух хозяйствах. Но какова судьба саженцев, пока неизвестно: земельный вопрос остается самым болезненным и неразрешимым для Столинского района.

— Только мы с братом Михаилом могли бы еще заложить по 200—300 гектаров сада, — говорит ольшанский фермер Иван Гриб. — И другие хозяйства помельче гектаров по пятьдесят. Но негде! Мне выделили 280 гектаров торфяников, где яблоня не вырастет. Дать землю в пользование мало — важно, какая эта земля и где участок находится, потому как сад — не капуста, которая вырастет где угодно. Почему бы не посадить яблони вдоль дорог, как это делают в Польше, например? И эстетично, и выгодно. А у нас коров пасут там, где должны сады цвести.

Кстати, не только вблизи Давид-Городка и Ольшан вдоль трасс вполне можно закладывать сады, но практически на любом участке дороги Житковичи — Столин. И, конечно, не в ущерб пастбищам, которые можно просто «отодвинуть» от проезжей части метров на 200—300. Но это на газетной полосе все «просто», а на деле, кроме вероятного нанесения ущерба хозяйствам района, если забрать у них часть площадей и отдать фермерам, есть люди, на возмущения которых ссылается местная власть, объясняя этим невозможность выделения земельных участков там, где просят садоводы. Поэтому, что делать с саженцами грядущей осенью, для фермеров вопрос открытый.

— Часть продадим, а остальное останется только сжечь, — то ли в шутку, то ли всерьез говорит Михаил Гриб. — Товар недешевый — около 2,8 евро за штуку. Вряд ли найдется столько покупателей. Но если бы дали землю — пусть не нам, а другим фермерам, — поделились бы с ними саженцами, даже в долг: мы же свои люди — между собой разобрались бы.

Кстати, импортные саженцы, которые ввозят в страну за валюту, стоят дороже — более трех евро. И эту проблему импортозамещения могли бы решить в перспективе ольшанские земледельцы, обеспечивая белорусских садоводов посадочным материалом не хуже заморского. Но пока не все в республике знают, что проще и дешевле купить его на Столинщине, нежели в Польше, хотя «Ольшаны» и «Бродок» — единственные белорусские фермерские хозяйства, у которых заложены питомники и маточники.Что касается импортозамещения плодов и ягод, то это не совсем убедительный аргумент для позиции местной власти, потому как не уверены чиновники, что товар поступит по назначению — на белорусские прилавки. Мол, как вывозили фурами кавказцы в Россию, так и будут вывозить.

Несомненно, довод объективный. Но ведь любой процесс можно отследить. Тот же логистический центр, который необходимо построить на Брестчине, во многом мог бы и контролировать дело, и централизованно организовать сбыт прежде всего на внутреннем рынке. В конце концов, можно обременить фермеров госзаказом на фрукты, если уж выделять им земельные участки под сады. Тем более они только за сотрудничество с государством.

— Пусть приедут к нам из Минсельхозпрода, из Правительства — нам есть что показать и предложить стране! — говорит Иван Васильевич. — Сады — это наше будущее! Зачем яблоки возить из-за границы?

P.S. На самом деле совсем не просто разом решить земельный вопрос на Столинщине. Да так, чтоб не пострадали интересы местных жителей. И даже при активном участии властей различных уровней. Потому как корни этой проблемы уходят глубоко в историю Давид-Городка и прилегающих деревень. История эта написана кропотливым трудом полешуков на кормилице-земле. Именно поэтому они так неравнодушно и трепетно относятся к ней. И любовь эта беззаветная из поколения в поколение крепчает в их сердцах.

Однажды уже нанесли селянам глубокую рану, когда фактически отобрали и обобщили людские наделы в колхозы. И хотя по-прежнему основная площадь находится в ведении предприятий АПК, каждый ольшанец или большемалешевец считает своей землю, на которой родился и вырос, — всю в округе, а не только сотки возле дома. Поэтому и напряжена социальная обстановка в районе и сходы жителей длятся часами, где народ выплескивает накипевшее: «Если фермеру даете землю, давайте и всем остальным! Чем мы хуже их?!» Причем люди порой не задумываются о том, как они будут обрабатывать эти гектары, что посадят и вырастят, хватит ли средств на рассаду капусты, не то что на саженцы для сада, который, кстати, требует научного подхода, опыта и немалых денег. А когда им на это указывают и предлагают работу в фермерских хозяйствах, они не согласны «идти в парабки» к соседу…

Казалось бы, лирика все это, но именно так можно обобщить и выразить мнения разных людей, с которыми довелось обсуждать деликатную проблему во время последней командировки: осторожных, но красноречивых работников Столинского райисполкома, опытных и мудрых руководителей хозяйств, чья плодотворная работа у всех на виду, прямолинейных и упрямых селян, которые, между прочим, достойны уважения и восхищения. Многие из них говорили об одном и том же разными словами с корреспондентом «БН»… при выключенном диктофоне. Поэтому имена их сейчас не названы. Но сути дела это не меняет.

И последнее огорчающее обстоятельство — человеческая зависть: мол, деньги фермеры «лопатой гребут». К сожалению, это нехорошее, бесконтрольное чувство изначально движет людьми и вызывает сплошной негатив в адрес фермеров. А они, между прочим, — их земляки, трудом кропотливым воспитанные крестьяне, которые просто оказались предприимчивее и не упустили свой шанс. А теперь готовы предоставить его многим — дать работу и зарплату. Да и к тому же любой фермер неизбежно подконтролен существующим у нас законам, а также финансовым и налоговым органам.

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости