У нас каждый - сам себе Фрейд...

Как и где мы снимаем стресс, который сегодня вцепился во многих мертвой хваткой? В лучшем случае - в бане или на дачных грядках.
Как и где мы снимаем стресс, который сегодня вцепился во многих мертвой хваткой? В лучшем случае - в бане или на дачных грядках. А то и по-простому: рюмку водки - кружку пива. И уж, конечно, к врачу, начинающемуся со слова "психо", по доброй воле большинство наших сограждан никогда не пойдет. А зря, утверждает главный психотерапевт Минздрава Беларуси, заведующий кафедрой психотерапии Белорусской медицинской академии последипломного образования, председатель правления Белорусской ассоциации психотерапевтов Анатолий ГОЛОВАЧ.

- Анатолий Алексеевич, судя по всему, для Беларуси развернутая система психотерапевтической помощи - явление в достаточной степени новое?

- Действительно, первые соответствующие приказы Минздрав издал в 1990 и 1993 годах. Тогда же появилась и наша кафедра. А до этого в республике не было даже самого названия "врач-психотерапевт". Хотя в Украине, в России по нашей специальности многое делалось. Мы строили "светлое будущее" в соответствии с марксистско-ленинской идеологией, а не по законам человеческой психологии. Поэтому запросто можно было схлопотать в свой адрес осуждающе-возмущенное: "Ах, ты - фрейдист, да еще, может, нео?!"

Сейчас у себя на кафедре мы стараемся соединить, интегрировать самые интересные методы и подходы как западной, так и бывшей советской психотерапевтических школ.

В республике сегодня 115 психотерапевтических кабинетов и кабинетов социально-психологической помощи, около 700 коек для лечения больных с неврозами и невротическими расстройствами. Существуют соответствующие диспансеры или отделения диспансеров. Во всех этих учреждениях работают 150 врачей-психотерапевтов. Два года назад при нашей кафедре открыт курс детской психиатрии и психотерапии.

В Минске создана одна из лучших структур по оказанию психиатрической и психотерапевтической помощи. Предполагается, что в ближайшее время этот опыт будет распространен по всей стране.

Таким образом, определенная база есть, но недостаточная. Кадрами наша служба укомплектована только на 70 процентов. А ведь, по мнению специалистов, сегодня в Беларуси 10 процентов населения нуждаются в систематической психотерапевтической и психологокоррекционной помощи. А 30 - 40 процентов наших сограждан - в эпизодических консультациях. Учитывая сложность современной жизни и большие требования к адаптационным способностям человека, чернобыльские проблемы, ожидается резкий рост невротических расстройств.

- Можно ли их предотвратить?

- Существует понятие "холизм" - ответственность личности за свое здоровье. И в плане психогигиены также. Важность подобного подхода за границей уже многие поняли. Но наши люди по-прежнему предпочитают биологические методы терапии, где вся активность человека заключается в посещении врача и приеме назначенных препаратов. В то время как соблюдение психогигиены предполагает собственную каждодневную работу над собой. Что, конечно, значительно сложнее, чем просто проглотить пилюлю.

- Анатолий Алексеевич, неискушенные люди, а их немало, слабо отличают психотерапевта от психиатра. И, возможно, чтобы избежать, как они считают, неприятностей, не идут ни к тому, ни к другому.

- Эти специальности путают не только люди, далекие от медицины, но и достаточно продвинутые. Причина и в нашем менталитете вообще, и в медицинской культуре в частности, в нашей недостаточной работе с населением.

Психиатр занимается определенной группой заболеваний с грубой ломкой психической деятельности: шизофренические психозы, эпилепсия, слабоумие и т.д. Психотерапевт - невротическими расстройствами, поведенческими: страхи, тревога, депрессии... Но есть целый ряд заболеваний, где психотерапевты и психиатры работают в содружестве. Например, при лечении зависимостей - алкогольной, наркотической. И вообще, мы сейчас ратуем за то, чтобы наша профессия называлась врач-психиатр-психотерапевт.

- Не боитесь еще больше народ распугать?

- Нет, в данном случае в названии больше социальной защищенности, полнее отражаются суть и сложность нашей профессии.

- Где сегодня можно получить психотерапевтическую помощь?

- У психотерапевтов территориальных поликлиник, в отделениях неврозов как специализированных диспансеров, так и общесоматических больниц. Например, в 10-й городской клинической больнице Минска. Кроме того, по линии Белорусской ассоциации психотерапевтов организуются семинары, тренинги и консультации.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter