«У нас, фермеров, своя ниша в АПК»

На фоне мощного сельскохозяйственного производства, вставшего на рельсы многоукладной экономики, белорусское фермерское движение выглядит скромно.

На фоне мощного сельскохозяйственного производства, вставшего на рельсы многоукладной экономики, белорусское фермерское движение выглядит скромно.

Тем не менее крестьянские фермерские хозяйства вносят свой посильный вклад в производство сельхозпродукции. Но вклад этот дается нелегко. Почему? Наш корреспондент попросил поделиться на сей счет своими мыслями председателя правления Белорусского общественного объединения фермеров Константина Ермоленко.

— Константин Михайлович, общественное объединение фермеров Беларуси существует не автономно. Оно часть АПК. Насколько тесны ваши связи, например, с Минсельхозпродом, чувствуется ли его поддержка?

— Начнем с того, что я постоянно присутствую на планерках в министерстве. Кроме того, периодически, когда обсуждаются наши проблемы, бываю на заседаниях коллегии министерства. Должен признать, что оно держит руку на пульсе фермерской жизни.

— Что обсуждали нынче, например?

— На коллегии несколько месяцев тому назад рассматривали вопрос «О ходе выполнения комплексных мероприятий по развитию крестьянских (фермерских) хозяйств». В постановлении зафиксировано, что наше движение в Беларуси становится одной из составляющих аграрного предпринимательства на селе. Хочу подчеркнуть здесь слово «предпринимательство», т.е. на селе появилась новая, частная форма собственности. Это соответствует демократическим преобразованиям в АПК на основе Конституции страны, действующему законодательству. Образно говоря, ребенок появился на свет, теперь его надо пестовать.

Не могу обойти и личностный мотив. Нас радует, что процессами, протекающими в крестьянских хозяйствах, постоянно интересуется лично первый заместитель министра Надежда Николаевна Котковец.

— Если быть точным, Константин Михайлович, то ребенок появился на свет не вчера, а в 1991 году. Так что дитя подросло. В процессе реформ до настоящего времени в стране было организовано более шести тысяч крестьянских фермерских хозяйств. Что мы имеем сегодня?

— Сохранились и ведут свою деятельность, к сожалению, только чуть больше 2300.

— Значит, политика государства, направленная на развитие крупнотоварных хозяйств, верная. И общественное мнение — яркое тому подтверждение. Наверное, мы не готовы психологически перейти к фермерству, может быть, потому что община у нас, славян, в крови.

— Я тоже двумя руками за крупные товарные крестьянские хозяйства. Такие, например, как «Пралесак», которое возглавляет в Могилевском районе Юрий Коршунов, фермы Владимира Дунича (Берестовица), Генриха Мысливца, Болеслава Малиновского (Мосты) и другие.

И вообще, раз уж мы не отвергаем предпринимательство на селе, то пусть им занимаются те, у кого душа к земле лежит.

— Передо мной официальные данные Минсельхозпрода. Из них следует, что за фермерскими хозяйствами закреплено около 160 тысяч гектаров сельхозугодий, 3,2 процента от общего их количества. Этот сектор производит сельхозпродукции в сопоставимых ценах: 1,7% зерна, 1,2% картофеля, 3,2% овощей, 0,6% молока, 0,7% мяса. Словом, мизер.

— Цифры – вещь спорная. Особенность существования фермерства в том, что со дня основания все до единого эти хозяйства работают на самофинансировании и самоокупаемости. Они пока выведены из зоны господдержки. Если, по нашим данным, в каждый гектар пашни в системе сельхозкооперативов государство вкладывает 70 долларов, то в фермерский гектар – меньше 10 долларов. Далее. Малыми силами фермер добивается на своих землях, порой очень скудных, заметного наращивания объемов производства, у него выше, чем во многих хозяйствах, нагрузка пашни на одного работающего, производительность труда.

Взять тот же «Пралесак». У него — 550 гектаров сельхозугодий. С них он отправляет на общенародный стол в год 250 тонн молока, до 50 тонн мяса, собирает урожаи зерновых, превышающие 50 центнеров на круг.

Нелишне вспомнить и о таком факте. От 40 до 50 процентов сельхозпродукции в Беларуси производится все же вне государственного и общественного сектора: в крестьянских (фермерских) хозяйствах, личных подсобных хозяйствах, на садово-дачных участках. Тот же картофель у нас почти полностью выращивают именно здесь, так как хозяйства общественного сектора нынче «одолели» всего около 50 тысяч гектаров. Фактически свернули производство второго хлеба, переложили его на частника.

Я никогда не ратовал за всеобщий перевод сельского хозяйства на частные рельсы. Я и мои коллеги считаем, что в общей системе продовольственной безопасности страны у нас появилась своя ниша. И она будет с помощью государства расширяться, гармонируя с другими формами хозяйствования.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter