У могилы летчика

Из редакционной почты

Уважаемая редакция!


Обращаются к вам ученики 11–го класса средней школы № 1 г. Кировска Могилевской области. История, о которой мы хотели вам рассказать, для нас началась в 2004 году. В этот год газета «Зорька» объявила конкурс «Древо жизни», посвященный 60–летию освобождения Беларуси. Мы с удовольствием выполняли все задания: записывали воспоминания о войне, шефствовали над ветеранами и многое другое. А также ухаживали за могилой неизвестного летчика, погибшего в 1941 году в воздушном бою возле Кировска. Вот тогда и появилось у нас желание узнать о его подвиге. К большой нашей радости, мы оказались победителями в «Древо жизни», но желание узнать о неизвестном герое, восстановить его имя по–прежнему осталось. Мы отыскали людей, которые помнили этот случай, и вот что нам стало известно.


В первую неделю войны (очевидцы рассказывают, что это было 24 — 26 июня 1941 года) возле населенного пункта Селище (сейчас это часть г. Кировска) был воздушный бой советского летчика с фашистами. В бою советский самолет был подбит и загорелся, а летчик из горящей машины выбросился на парашюте, но был расстрелян фашистом. На землю он упал мертвым. Когда немецкий самолет улетел, местные жители на телеге перевезли тело советского летчика к Селицкому кладбищу. Собравшиеся люди плакали. Кто–то принес чугунок теплой воды. Летчику обмыли лицо, т.к. оно было черным от копоти. Женщины голосили: «Голубь ты наш ясный». Это был первый бой и первый погибший, которого они видели. Летчик был молодой, не более 30 лет, среднего роста, в темной гимнастерке, шлеме. В петлицах гимнастерки — 2 кубика. С летчиком была планшетка с картами.


Местные люди завернули тело погибшего героя в его парашют и так похоронили. После войны на месте захоронения поставили памятник. Все время за могилой летчика ухаживали местные жители, а потом и ученики нашей школы: удивительно, но до сих пор на Пасху и Радоницу люди приносят и кладут на могилу летчика крашеные яйца.


Много раз предпринимались попытки установить имя героя, но все было напрасно. По нашей просьбе военный комиссар Кировского РВК С.И.Поддубный посылал запрос в Центральный архив министерства обороны России в город Подольск Московской области с просьбой оказать помощь в установлении личности погибшего советского летчика. Но ответ не был утешительным.


Мы знаем, что тираж вашей газеты самый большой в республике, поэтому обращаемся с просьбой через вашу газету обратиться к ветеранам Великой Отечественной войны. Может быть, кто–нибудь помнит боевого товарища, который не вернулся с задания в свою часть 24 — 26 июня 1941 года? Мы не знаем, откуда летел этот летчик, куда должен был вернуться, но погиб он над Кировском, недалеко от Бобруйска (от Кировска до Бобруйска — 20 км, до Быхова — 70 км, до Осиповичей — 65 км). Возможно, где–то живут его родственники, которые до сих пор считают его без вести пропавшим.


С надеждой быть услышанными мы написали письмо и в Москву в передачу «Жди меня». Мы понимаем, что шансы очень невелики, но через несколько лет их может не быть вообще.


9 мая будем отмечать 65 лет Великой Победы над фашизмом. В эту победу внес свою лепту и молодой летчик, который честно выполнил свой долг перед Родиной. А вот мы все перед ним до сих в долгу. Очень хочется верить, что еще одним безымянным героем будет меньше.


С надеждой и уважением, ученики 11 «А» класса средней школы № 1 г. Кировска Могилевской области.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter