«У моей медали две стороны. И вторая – важнее»

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко вручил государственные награды за мастерство и профессионализм группе медиков. В их числе и главному врачу Язненской участковой больницы Владимиру ПАШКОВИЧУ. Он удостоился медали «За трудовые заслуги».

Кредо главного врача Язненской участковой больницы Владимира ПАШКОВИЧА: наметил — сделал.

— Владимир Петрович, сколько лет вы возглавляете больницу?

— С 1997 года. 8 декабря будет уже 13 лет. Больница на 15 койко-мест. В этом году завершен ее капитальный ремонт. В ходе реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005—2010 годы благоустроена территория вокруг нее. Но должен сказать, что и до ремонта у нас был порядок. Больница дважды выходила победителем республиканского смотра-конкурса среди сельских участковых больниц — в 2006 и 2008 годах.

Со мной трудится стабильный и профессиональный медперсонал. Стаж многих медсестер превышает 20 и более лет. С 1998 года я получил квалификацию врача общей практики первой категории.

Обслуживаем мы население Язненского сельсовета — это около двух тысяч человек, в том числе 380 детей. Также работают три ФАПа — Канцеровский, Босянковский и Истовской.

— Мечтаете ли о повышении по работе?

— Наверное, после 40 лет человек приобретает определенные опыт и знания. Появляется желание постоянства. Менять кардинально свои и жизненные, и профессиональные направления, считаю, нецелесообразно. Лучше достичь большого в малом, чем малого в большом. Государственную награду я получил за работу в участковой больнице, и зачем что-то менять. На сегодняшний день работа меня устраивает. Наша больница оборудована не хуже городской. К тому же она имеет большую историю — ей скоро исполнится 90 лет.

— Вспомните самое яркое событие в вашей жизни...

— Здесь невозможно выделить какое-то одно. Человек идет по жизни. Одно событие сменяет другое. Был молодой — яркое событие, когда жену встретил. Свадьба, потом сын родился. Получили квартиру.

Незабываемое событие — встреча с Патриархом Кириллом, когда он приезжал в Полоцк. Сейчас — встреча с Президентом…

— Владимир Петрович, вы приверженец здорового образа жизни?

— На все сто процентов этого нельзя сказать, но я стараюсь вести здоровый образ жизни. Не курю, хотя лет 15 курил. Спиртное, в основном хорошие вина, употребляю только по праздникам. Спортом занимаюсь, если так можно сказать, в рамках утренней гигиенической гимнастики. Люблю плавание. Даже зимой окунаюсь в источнике — есть недалеко криница святого Яна.

— А где проводите отпуск?

— Традиционно с семьей отдыхаем на море. А между отпуском, в выходные, часто ездим на мою малую родину — в деревню Бобруйщина, что в Глубокском районе. Там красивые озера, леса. Моя жена — педагог, сын Илья — девятиклассник, все мы — заядлые грибники.

— Владимир Петрович, вам не кажется, что нынешняя молодежь, дети болеют сейчас чаще, чем мы когда-то?

— Здоровье детей складывается из разных показателей. Ребенок в первую очередь копирует своих родителей. А в деревнях мало кто занимается спортом, делает ту же физзарядку. Большинство у нас курящих, злоупотребляющих алкоголем. Объяснить ребенку убедительно, что это плохо, а это хорошо, невозможно. Второе направление, которое влияет на здоровье детей, — это питание. Когда я читаю лекции на родительских собраниях в школах о здоровом питании, родители часто задают вопрос: «А где взять деньги, чтобы так питаться?»

Но хорошо питаться, не значит дорого питаться и покупать все в магазине. У многих наших детей аллергические заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта. И все это от неправильного и неразумного питания. К нему можно отнести и жвачки, и чипсы. Они не для детского организма.

Еще одна проблема нездоровья детей — чрезмерное увлечение компьютером. Мы, будучи детьми, играли в футбол, волейбол. Зимой катались на лыжах, санках, коньках. Большую часть суток находились на улице.

— Стать врачом вы мечтали с детства?

— В деревне жил двоюродный брат, он был старше меня, а его жена работала фельдшером. Школьником я часто ходил к ним в гости. В одной половине их большого дома размещался ФАП. Уже с класса шестого появилось желание быть врачом. После окончания Псуевской средней школы я сразу поступил в Витебский мединститут.

— Что вы еще не осуществили в своей жизни?

— Мне с детства внушили: жить надо целеустремленно. Сказать, что я свою жизнь полностью распланировал — нельзя. Что-то наметил — сделал, дальше планирую. Одни планы сменяют другие.

Конечно, когда я был удостоен награды, у меня возник вопрос: за что? Себе тоже задал такой вопрос. Я никогда не стремился работать ради награды. Тружусь, чтобы помогать людям. И стараюсь относиться к ним так, как хотел бы, чтобы люди относились ко мне. Наверное, такое мое стремление и было замечено вышестоящим руководством.

Дома говорил, что лицевая сторона медали — это я, а другая сторона — это моя семья, работа, руководство района, области. Если бы мне не помогали все, с кем я сотрудничаю, не было бы успеха. Как бы ты один хорошо ни работал, коллектив — это главное. И правительственная награда моя — это заслуга всего нашего коллектива.

— Спасибо, Владимир Петрович, за беседу. Я поздравляю вас со знаковым событием в вашей жизни. Желаю вам и всему коллективу Язненской участковой больницы новых профессиональных побед.

Беседовала  Тамара ЯЦКЕВИЧ, «БН»

Миорский район