У мировой экономики – проблемы

Министры финансов и центральных банков стран G20 согласны предпринять все необходимые меры для обеспечения стабильности рынков. Об этом говорится в распространенном 8 августа в Париже официальном заявлении от имени "двадцатки".

Страны G20 готовы предпринять все необходимые меры для обеспечения стабильности рынков

Министры финансов и центральных банков стран G20 согласны предпринять все необходимые меры для обеспечения стабильности рынков. Об этом говорится в распространенном 8 августа в Париже официальном заявлении от имени "двадцатки".

"В течение ближайших недель мы (страны G20) будем поддерживать тесные контакты с тем, чтобы обеспечить финансовую стабильность и ликвидность рынков", - отмечается в документе.

Крайне беспокойная ситуация на мировых торговых площадках, вызванная известиями об ухудшении экономической конъюнктуры в США и высокими госдолгами ряда стран ЕС, стала предметом интенсивных консультаций, которые прошли в минувшие выходные между ведущими державами планеты.

По их итогам министр экономики и финансов Франции, которая в настоящее время возглавляет "двадцатку", Франсуа Баруэн заявил, что "правительства и международные финансовые институты адекватно реагируют на сложившуюся ситуацию". Так, по его словам, Европейский центральный банк "готов выкупить долговые обязательства Италии и Испании" в том случае, если инвесторы не проявят должную активность.

"Быстрое и негативное развитие событий в экономиках США и Евросоюза делает практически неизбежным новую рецессию, однако избежать вступления мировой экономики в депрессию можно"

Такое мнение высказал 8 августа в лондонской газете "Файнэншл таймс" влиятельный аналитик и профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. "Повторный спад, видимо, предотвратить не удастся, но верная экономическая политика способна не допустить депрессии", - отметил он.

По мнению Рубини, американская экономика "продолжает слабеть по причине низких темпов роста, недостаточного количества создаваемых новых рабочих мест, застоя потребительского спроса и производственного сектора". При этом застопорился экономический рост Евросоюза, а зона евро оказалась на грани тяжелого финансового кризиса в связи с трудностями Италии и Испании.

Нынешнее положение характеризуется тем, что правительства стран Запада уже "практически полностью исчерпали все основные возможности для стимулирования своих экономик", подчеркивает Рубини. При этом миру грозит валютная война, если западные правительства попытаются вызвать снижение обменного курса своих национальных валют для смягчения кризисных тенденций.

Для недопущения вхождения мировой экономики в депрессию Рубини предлагает принять серию мер, направленных на краткосрочное стимулирование экономик стран Запада при одновременном ужесточении среднесрочной финансовой политики. Одновременно следует провести глобальную реструктуризацию задолженности, как физических лиц на ипотечном рынке США, так и таких государств как Италия и Испания, считает Рубини.

ИТАР-ТАСС

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?