У Минска все больше общих тем с Москвой и Астаной

Все чаще в последнее время Президент встречается с представителями России и Казахстана...

Все чаще в последнее время Президент встречается с представителями России и Казахстана. Что вполне закономерно. Чем выше степень интеграции в треугольнике Минск — Москва — Астана, тем больше общих тем. Вчера утром Президент встречался с председателем казахстанского мажилиса Уралом Мухамеджановым, а после обеда — с председателем правления российского банка ВТБ Андреем Костиным. Хотя «обед» в данном случае — это исключительно указатель времени, поскольку вчерашняя повестка дня на Карла Маркса, 38 была настолько насыщенной, что не оставляла времени на обед в прямом смысле этого слова.


Александр Лукашенко, принимая посланца из Астаны, назвал три страны Таможенного союза «самыми близкими государствами в этом мире». Как бы подчеркивая эту близость, он при встрече даже обнял председателя мажилиса.


Если брать такой ключевой на сегодняшний день показатель, как экспорт, то Казахстан для нас в СНГ на третьем месте — после России и Украины. Однако торговля с этой среднеазиатской республикой в последние годы резко активизировалась. Чтобы быть точным, в прошлом году Беларусь поставила Казахстану товаров и услуг на 50 процентов больше, чем в 2009–м (правда, импорт вырос на колоссальные 500 процентов — за счет казахстанского мазута).


Произошло это в том числе и благодаря началу функционирования Таможенного союза.


«У нас открываются колоссальные возможности с появлением через два месяца ЕЭП, — уверен Президент. — Конечно, будут сложности и трудности. И нам не избежать критики, и она уже появилась. Не избежать открытой конкуренции и противодействия. Это естественно. Но мы полны решимости пройти этот путь достойно».


При этом Александр Лукашенко пожелал президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву здоровья, «чтобы он еще долгие годы работал на благо нашей интеграции».


В ответ Урал Мухамеджанов поблагодарил Президента за теплый прием. Причем теплой ему показалась даже октябрьская минская погода. Между двумя странами, по его выражению, «нет проблем, есть вопросы, которые надо решать, и они успешно решаются»...


На встрече, по крайней мере на вступительной ее части, на которой присутствовали журналисты, не обсуждались конкретные белорусско–казахстанские проекты. Александр Лукашенко лишь сказал, что их несколько десятков и они постепенно реализуются. Однако он уточнил: если у Астаны есть какие–то интересы в Европе, то она может полностью полагаться на возможности Беларуси.


Сами проекты были озвучены во время встречи спикера нижней палаты казахстанского парламента с Премьер–министром Михаилом Мясниковичем. Стало известно, что казахстанский бизнес проявляет интерес к разработке Петриковского месторождения калийных солей. Беларусь предлагает выкупить госдолю в МТС. А также сделать ответвление от создаваемого транспортного коридора Астана — Санкт–Петербург на Беларусь, чтобы еще теснее связать три государства.


На это же направлены совместные проекты в банковской сфере, которые обсуждались на переговорах Александра Лукашенко с председателем правления банка ВТБ — второй по величине активов финансовой группы России.


Надежда Ермакова и Андрей Кобяков, принимавшие участие в этой встрече, перед ее началом о чем–то переговаривались друг с другом, широко при этом улыбаясь. А вот председатель «Белнефтехима» Игорь Жилин, также приглашенный в резиденцию Президента, был серьезен и задумчив.


Московский банкир заявил о заинтересованности в развитии сотрудничества с Беларусью «в плане кредитования» в таких сферах, как нефтехимия, автопром, сельское хозяйство, строительная индустрия.


В Беларуси, как следовало из его слов, ВТБ все устраивает. «Что касается финансовых проблем, — коснулся он и этой темы, — то они существуют не только в России и Беларуси. Основные финансовые проблемы сегодня существуют на Западе, в Европе. К сожалению, эти проблемы перебрасываются и к нам. Но мы эти проблемы в состоянии решить. Думаю, более тесное сотрудничество позволит нам это сделать».


И Президент пообещал ВТБ такое сотрудничество.


Некоторые коммерческие банки, по его мнению, самоустранились от решения проблем на валютном рынке страны, и их надо «повернуть лицом к государству». «Нынешняя ситуация — это лакмусовая бумажка во взаимоотношениях с банками, в том числе — с российскими, иностранными, — считает Александр Лукашенко. — Ваш банк себя достойно ведет. Немало помогает нашим предприятиям кредитованием, да и другим банкам оказываете помощь ресурсами. Мы готовы и дальше поддерживать серьезные отношения с вами. Будем стараться, чтобы ваш банк имел и преимущества какие–то по сравнению с теми, кто не очень нас понимает».


Это все, что стало известно прессе. Дальше переговоры проходили за закрытыми дверями.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петя
Что, МТС на аукционе 1 декабря за 1 млрд. долларов никто покупать не хочет? Зачем казахам-то предлагать?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?