У Мингорисполкома нет доказательств наличия захоронений на месте стройки в районе Куропат

У Мингорисполкома нет доказательств наличия захоронений на месте стройки в районе Куропат

Минские власти не располагают документальными подтверждениями наличия захоронений жертв сталинских репрессий в районе строительства бизнес-центра около урочища Куропаты. 

кур900 (Копировать).jpg

Заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев в четверг сообщил журналистам, что ранее встречался с противниками строительства бизнес-центра, а 1 марта председатель Мингорисполкома Андрей Шорец также провел личную встречу с ними.

Хочу заметить, что мы (В Мингорисполкоме – SB.BY) публично не высказывались на эту тему ранее, — сказал Виктор Лаптев. — Выскажу вам свою позицию по данному вопросу. Да она и официальная тоже. Надо понимать, о чем свидетельствуют материалы научных исследований — не разговоры, не лозунги, а конкретные документы. 

Я изучил документы, начиная с 1988 года — с сообщений созданной тогда правительственной комиссии. Из них следует, что все расстрелы, захоронения происходили в лесном массиве. Из сборника материалов 2002 года «Грамадская iнiцыятыва за ўратаванне мемарыялу Курапаты» есть свидетельские показания, в том числе сотрудников НКВД, которые также указывают конкретное место, где происходили эти события: в районе Куропатского холма.

Виктор Лаптев заметил, что из карт 1933 года и фотосъемок 1941 года следует следующее: ни на территории нынешней застройки, ни на прилегающей территории на тот момент не было лесного массива.

— Абсолютно все свидетельства указывают на то, что все события происходили на внешней стороне МКАД (участок застройки расположен на внутренней стороне – SB.BY), — подчеркнул представитель мэрии. — Я прочитал отчет об археологических исследованиях урочища Куропаты, который составлялся при расширении МКАД. 

Мы приглашали археолога, который участвовал в раскопках (2001 года – SB.BY) на территории Куропат, и сопоставляли его информацию с имеющимися документами… Ввод в отчете этих раскопок однозначный: «Археологическими исследованиями 2001 года в зоне планируемого расширения МКАД и прилегающей к ней территории захоронений жертв массовых репрессий не выявлено». 

Таким образом, даже в границах строительства кольцевой дороги никаких захоронений, мест расстрелов нет, ни даже мест перемещений этих людей, потому что дорога находилась гораздо восточнее «спорного» участка.

Сложившееся мнение, что строительство осуществляется на местах расстрелов, совершенно не соответствует действительности, резюмировал заместитель председателя Мингорисполкома. По его словам, это признали все, в том числе заявители. 

 - Поэтому,  - подчеркнул Виктор Лаптев, - сегодня строительство на этом участке осуществляется в соответствии с законодательством, «не затрагивая памяти жертв и никак ее не попирая».

Представитель мэрии также заметил, что к настоящему моменту застройщик бизнес-центра самостоятельно приостановил строительство, хотя официального запрета нет.

Как сообщалось ранее, против строительства 5-этажного бизнес-центра рядом с урочищем Куропаты в конце февраля выступили представители общественности и часть местных жителей. По их мнению, возведение какого-либо объекта в этом месте незаконно.

Фото Артура Прупаса


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...