Андрей Мерзликин — о Беларуси, Шукшине и Вампилове

У меня с Беларусью роман

Премьера фильма «Облепиховое лето», посвященного выдающемуся советскому драматургу Александру Вампилову, намечена на 6 ноября в Санкт–Петербурге и 9 ноября — в Москве.

Андрей Мерзликин: Во время съемок на Байкале простые люди давали нам советы, рассказывали истории о Вампилове, и это вдохновляло.
фото: ОФИЦИАЛЬНЫЙ ТРЕЙЛЕР ФИЛЬМА «ОБЛЕПИХОВОЕ ЛЕТО»

Корреспондент «СОЮЗа» побывала на родине писателя в Иркутске, где картину показали его землякам на XVII Байкальском международном кинофестивале «Человек и Природа» имени Валентина Распутина. Актер Андрей Мерзликин, сыгравший в «Облепиховом лете» главную роль, рассказал о работе в кино и театре над образами Вампилова и Шукшина и своих съемках в Беларуси.

— Андрей, после блестящей роли лейтенанта Кижеватова в фильме «Брестская крепость» вдруг Александр Вампилов. Несколько неожиданно...

— Конечно... Подсознательно, внутренне я готовился и ждал эту историю, можно сказать, всю жизнь. Стечение обстоятельств. Сыграть такую личность — в какой–то степени аванс. В нашем деле нужно быть смелым. Как сказал Шукшин, «ты счастлив, когда ты смел и прав». Можно долго рефлексировать по поводу того, соответствую ли я точной «конструкции» этого человека, имею ли право играть его с художественной точки зрения.

Чудес не бывает, но случаются чудесные совпадения, Божье провидение. Мне, наверное, повезло: оказался в нужном месте в нужное время. Однажды на каком–то мероприятии ко мне подошли два человека. Смотрят пристально, о чем–то переговариваются, слышу: «Похож? Ведь точно? Улыбка...» Это были сценарист будущего фильма Ольга Погодина–Кузмина и режиссер Виктор Алферов. Я благодарен им за возможность прикоснуться к выдающемуся писателю — они увидели во мне сходство с ним. И мы все вместе вошли в эту «темную комнату». Было боязно. Во время съемок на Байкале даже простые люди, прохожие, давали нам советы, приводили разные факты, рассказывали истории о Вампилове, и это вдохновляло.

Я, как и многие, смотрел фильмы «Старший сын» и «Отпуск в сентябре» с великим Олегом Далем в роли Зилова. Они образовали меня, повлияли на мое мировоззрение. В 1994 году поступил во ВГИК. Дипломный спектакль у меня был «Утиная охота». Играл второстепенную роль — Кузакова. Конечно, мечтал о роли Зилова. Пьеса до сих пор не разгадана. До сих пор актуальна, ее ставят во многих театрах.

Вампилов — вершина драматургии, наравне с Чеховым. Кто–то сказал, что он «Гагарин нашей драматургии». В Иране поставили «Утиную охоту». В Америке знают нашего великого драматурга. Более чем на 20 языков переведены его произведения. И в то же время отчасти забытый писатель. Где–то произошло упущение. Надеемся, фильм поможет кому–то осознать и преодолеть собственное невежество. Во время съемок я прошел по книжным магазинам Санкт–Петербурга — нигде не нашел Вампилова! Почему? Мне отвечали, что его больше не издают. Предложили поискать в букинистических магазинах. Меня это поразило. Возможно, после нашего фильма обратят внимание на этот факт. Помню, как после премьеры фильма «Брестская крепость» сразу вышло солидное издание многотысячным тиражом... И после многих телевизионных премьер был всплеск интереса к первоисточникам.

— Еще один гений — Шукшин у вас в театральном репертуаре.

— Есть спектакль «Калина красная» по мотивам произведений Шукшина — в театре «Русская песня».

И еще недавно сыграли в театре Российской Армии при поддержке Департамента культуры Министерства обороны музыкально–драматический спектакль «Василий Шукшин. Человек земли», посвященный легендарному писателю, режиссеру, актеру.

Это разовый спектакль, акция к юбилейному году памяти Шукшина. Автор истории — дирижер–постановщик, драматург, мой друг Антон Жуков. У нас Шукшин, который приехал в город и скучал по малой родине, месте, где он родился и вырос. Сростки на Алтае — место, которое во многом определило его творчество и его силу. Шукшин — человек, делающий ставку на правду, доброту, трудолюбие, совестливость. На сцене несколько известных коллективов: русский народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной, Московский камерный хор Владимира Минина, театр танца «Казаки России» из Липецка...

Мне повезло: когда снимали фильм про Вампилова, в это же время я репетировал спектакль о Шукшине. Сравнивал двух выдающихся людей, отчасти с одинаковой судьбой. Один жил на Алтае, другой — в Сибири. Оба дети «врага народа», всю жизнь пытались узнать правду об отцах, жертвах политических репрессий, что с ними стало после ареста в 30–е годы... Долго и трудно шли к славе. Рано ушли из жизни, один — не отметив 35–летия, другой — в 45.

— Вы снимались в Беларуси. Любите там бывать?

— У нас с Беларусью практически роман! Первая моя работа в Минске — сериал «Вокзал». И вторая, третья... все были на киностудии «Беларусьфильм». А «Брестская крепость», снятая на территории мемориального комплекса «Брестская крепость–герой», на месте реальных событий, показанных в картине. Этот фильм — большое достояние кинематографа России и Беларуси. Картина во многом изменила мою творческую судьбу, стала для меня знаковой. Я сыграл лейтенанта Андрея Кижеватова, начальника девятой погранзаставы. Знаю, что в Беларуси нет такого города, где не назвали бы улицу в честь этого человека.

Это самая красивая страна в Европе. Недавно в очередной раз проехал ее всю и снова поразился красотой — и природной, и человеческой. У меня родственники живут там, и в этот раз я наконец остановился не в гостинице, а жил в Молодечно. Снимали исторический сериал «Годунов» (у меня роль князя Василия Шуйского), ездили в Мирский и в Несвижский замки. Опять встретил съемочную группу, с которой знаком уже 15 лет. Вместе много снято, поэтому встречаемся как старые друзья, родные.

Могу одно сказать: мало! Жду продолжения романа с «Беларусьфильмом». И жду, когда позовут с творческим вечером. Очень хочется показать что–то свое.

Светлана Мазурова


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter