У льгот есть границы

Правда ли, что можно получить удостоверение инвалида международного образца?

С ТАКИМ вопросом к нам обратился читатель из Гродненского района Иван Фурса. Он слышал, что перед поездкой в другую страну инвалидам можно оформить специальное удостоверение, чтобы и там пользоваться национальными льготами. Только где выдают подобный документ, пока непонятно: в инстанциях удивляются и больше сами спрашивают, чем отвечают. Так существует ли на самом деле такое международное удостоверение для инвалидов? Какие еще справки стоит захватить и что предусмотреть, если предстоит дальняя дорога?

К ПОЕЗДКЕ за границу действительно нужно основательно подготовиться. Тем более важно все предусмотреть в такой ситуации людям с ограниченными возможностями. Поэтому, безусловно, перед тем как собирать чемодан, вдвойне важно вооружиться информацией. 

Вероятно, читатель, задавший вопрос, слышал о европейской практике. Там действительно есть подобный документ единого образца. Жители Польши спокойно отправляются с ним во Францию, а французы, скажем, в Норвегию. Для них сохраняются гарантии, которые предусмотрены Европейским союзом.

Главный специалист главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Министерства здравоохранения Тамара Мартусевич проинформировала «Сельскую газету»: выдаются только стандартные удостоверения, подтверждающие инвалидность. Каких-то других, отдельных документов для выезда нет, ведь в каждом государстве свое законодательство. Если речь идет о переезде на ПМЖ или длительном проживании, стоит по прибытии получить новый документ, подтверждающий инвалидность.

Заместитель председателя центрального правления ОО «Белорусское общество инвалидов» Сергей Дроздовский также подтвердил: как правило, пользоваться льготами может человек, который проживает в стране, а не заезжий гость. 

Есть страны, с которыми у нас подписан договор о сотрудничестве в социальной сфере. Там могут также быть оговорены и какие-то льготы для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, тому, кто едет за границу, помощь и поддержку «обещает» страховой полис. 

Большинство регулятивных норм за границей в любом случае сохранится. К примеру, вряд ли возникнут проблемы с проездом вне очереди или пользованием специальным проходом, на котором стоит значок для инвалидов. Наше удостоверение нередко предоставляется при покупке билетов в театр со скидкой и в еще каких-то ситуациях. Но надо понимать, что в другой стране оно будет носить не обязательный, а лишь рекомендательный характер. Его могут счесть достаточным, а могут и на законных основаниях отказать.

Часто возникают проблемы с парковкой на специально отведенных местах. Не все знают, что наклейка на автомобиле, предупреждающая, что за рулем инвалид, является международной, но при этом ни на что не влияет. Она не относится к удостоверительным документам и несет исключительно информационный характер. За границей у тех, кто может парковаться на местах для инвалидов, есть свой специальный номерной парковочный талон. По нему ситуация быстро отслеживается. Стоит только в центре города занять место на  такой парковке — через пару минут появятся полицейские, результатом общения вполне может стать протокол. 

Такие случаи были. В Австрии нашему инвалиду-колясочнику за подобное нарушение выписали штраф 400 евро, и ничего тут не попишешь. Однако есть места, где относятся лояльно. При парковке около супермаркетов, как правило, все проходит спокойно и без неприятностей.

Если человек с инвалидностью едет в другую страну, тем более надолго, надо выяснить, есть ли там какие-то льготы. Также нужно изучить, какие страховые полисы предлагаются. Более того, бывает, что не только в стране, но и в конкретном городе или местечке есть свои бонусы. Так, в европейских странах очень распространено местное самоуправление. На этом уровне также нередко принимаются решения, которые касаются инвалидов. Как показывает практика, местные муниципалитеты очень отзывчивы. Поэтому лучше всего перед поездкой сообщить о своем приезде, а заодно и поинтересоваться, какие льготы и гарантии предусмотрены.

shimko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости