Минск
+16 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Как белорусские биатлонисты готовятся к сезону

У Кривко новый ствол

Белорусские биатлонисты в августе впервые в текущем межсезонье выехали на зарубежный сбор, который в эти дни проходит в итальянском Антхольце. Работа в условиях среднегорья — важнейший этап подготовки. Параллельно решаются и другие задачи. Перед началом тренировок старшие тренеры женской и мужской команд Василий Лещенко и Олег Рыженков провели тестирование патронов, а в эту среду состоялась поездка в немецкий Ульм, где белорусов ждал сервис оружия.

Фото Дениса Костюченко

  “Стандартная процедура, — пояснил Рыженков. — Как техосмотр для автомобиля. Один раз в год надо проходить обслуживание”. А с наставником женской дружины Василием Лещенко, под чьим началом ныне трудятся Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Дарья Юркевич и Анна Сола, у нас состоялась более обстоятельная беседа.

— Как проходит сбор?

— Работаем нормально, без каких-либо срывов и переносов. Все спортсменки хорошо справляются с предлагаемыми нагрузками, трудясь с бодрым, даже боевым настроением.

— Основной акцент на комплексных тренировках?

— Конечно, их время пришло. Стреляем с гоночной нагрузки, а не в статичных режимах. Но, разумеется, только комплексными тренировками не ограничиваемся, стремясь внести известное разнообразие в непростые будни Антхольца.

В этом году Ирине Кривко предписаны лидерские роли
biathlon.by

 — Получается?

— На мой взгляд, да. Ходим в походы, благо в здешних пейзажных красотах это одно удовольствие. Активно используем велосипед, лыжероллеры для классического хода. Но еще раз уточню: основное — это комплексные тренировки.

— Судя по всему, объемы действительно осваиваются серьезные. Подопечные не стонут?

— Вроде бы, пока нет. По крайней мере, не слышал. Но у нас еще есть финальные дни сбора (смеется). Хотя уверен, что никаких стонов не будет. Даже при учете того, что нагрузки, на самом деле, предлагаются немаленькие.

— Какой у команды традиционный график дня?


— Подъем в 6.30, через полчаса зарядка. Завтрак. В 8.30 уже на стрельбище. Потом отдых, обед, но в 16.00 вторая тренировка. Так что, смею вас уверить, при таком графике даже совы становятся жаворонками и рано ложатся спать.

— Стрелковые тренировки...

— Моя оценка позитивная. Ни у кого из девчонок нет в стрельбе глобальных проблем. Но вы же понимаете, что, во-первых, эта работа имеет постоянный характер, а, во-вторых, о ее эффективности имеет смысл говорить уже ближе к началу сезона.

— Состояние самих винтовок?

— Сейчас все нормально, но пришлось оперативно решать одну проблему. При тестировании патронов была обнаружена проблема со стволом винтовки Кривко. Сделали замену. Ложе старое, а ствол с резервной винтовки. Что дальше, еще будем решать.

— Спортсменки также прошли тестирование?

— Да, на тредбане в Рамзау, 8 августа. Результаты отправили для профессионального контроля в федерацию. Но наше отношение к результатам тестов позитивное. Есть положительная динамика и в аэробном, и в анаэробном режимах. Показатели радуют. Причем, это касается всего трио — Кривко, Сола и Юркевич. Прооперированная Алимбекова, как понятно, этого тестирования не проходила и в Рамзау не ездила.

— Чемпионат мира по летнему биатлону, который сегодня стартует в чешском Нове Место-на-Мораве, пройдет без белорусских взрослых биатлонистов...

— Мы изначально не планировали этого старта и не вели к нему подготовки. Поэтому в эти же дни мы будем завершать работу в Антхольце с тем расчетом, чтобы 26 августа быть уже дома. Небольшой перерыв на децентрализованную подготовку, и 4 сентября старт сбора в Раубичах.

— Четыре спортсменки — это некомплект...

— Разумеется. Та же белорусская женская квота в индивидуальных гонках и спринтах Кубка мира составляет пять человек. Поэтому повторю то, что уже сказано неоднократно до меня: не исключаю приглашения спортсменок из России. Из доморощенных девчонок, готовых к требованиям элитных соревнований, все в строю.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...