Минск
+3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

У края проруби

Чем может обернуться для здоровья окунание в ледяную воду?

Чем может обернуться для здоровья окунание в ледяную воду?

Врачи предупреждают: окунаться в прорубь на Крещение можно далеко не всем. Одно дело — медленно приучать свой организм к экстремальным температурам и совсем другое — оказаться в ледяной воде без всякой подготовки.

— Такое купание действительно может закончиться плачевно, — предупреждает ведущий научный сотрудник РНПЦ “Кардиология”, кандидат медицинских наук Игорь Козлов. — По канонам классической медицины оно вредно всем нетренированным людям. Чтобы позволить себе приобщиться в этот день к православной традиции, нужно было систематически принимать контрастный душ, обливаться и купаться в холодной воде. Мне могут возразить, мол, с большинством людей после этого ничего плохого не происходит. Но это еще не значит, что окунаться с головой в ледяную прорубь — правильно. Хотя допускаю, что такая процедура может хорошо пройти на фоне эмоционального всплеска.

Вместе с тем известный кардиолог заостряет внимание на особом риске для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушенной регуляцией и адаптацией сосудов к различным условиям. Это касается тех, кто страдает сильными головными болями — мигренями, гипертонией, ишемической болезнью сердца. Им окунаться в ледяную воду категорически запрещено. Спазм сосудов может привести к головной боли, кратковременной потере зрения, а если у человека атеросклеротические изменения сосудов головного мозга, то и к инсульту.

— Даже моржи не окунаются в ледяную воду с головой, потому что знают: голова крайне чувствительна к охлаждению, — уточняет главный внештатный специалист Минздрава по лечебной физкультуре и врачебному контролю Ирина Сикорская. — Из-за резкого перепада температур могут случиться судороги, быстро развиться пневмония. Не только сердечникам, но и пациентам с эпилепсией, легочными заболеваниями нырять в прорубь не рекомендуется.

Однако если вы все-таки решите окунуться в праздник Крещения в водоем или купальню, постарайтесь находиться в воде 5—15 секунд — более длительное время приведет к переохлаждению, особенно если вы делаете это впервые. А погружаясь в водоем, не забудьте закрыть рот — зубная эмаль очень чувствительна к ледяной воде. И помните: прыгать в прорубь, предварительно разогревшись спиртным, ни в коем случае нельзя! У людей “под градусом” ощущения притуплены, поэтому даже ледяная вода может показаться обычной, вызвать искушение остаться в ней подольше. А это крайне опасно!

Закончив купание, быстро разотритесь полотенцем, а затем ладонями. Движения при обтирании и самомассаже конечностей делайте от периферии к сердцу, а груди и живота — по часовой стрелке. После этого быстро оденьтесь.

Кому еще не стоит рисковать

  • Тем, у кого из-за простуды не дышит нос, воспалена носоглотка или донимает отит.
  • Холодная вода опасна для больных диабетом и страдающих таким заболеванием щитовидной железы, как тиреотоксикоз.
  • Следует поостеречься, если у вас конъюнктивит или глаукома.
  • Не стоит погружаться в ледяную воду больным туберкулезом легких, воспалением легких, бронхиальной астмой.
  • Окунание в прорубь — значительный риск и для пациентов с заболеваниями почек, мочеполовой системы (цистит, воспаление придатков или предстательной железы).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...