У хоккея и музыки Верди буря эмоций

На телеканале "Беларусь 5" стартует новый сезон

С НОВЫХ программ, проектов, реалити-шоу. «ТелеРадиоНеделя» побывала на презентации нового сезона и узнала, чем Беларусь 5 скоро удивит зрителей, какие продукты заполнят его эфирную сетку и какая битва намечается на Первом национальном спортивном канале.

Руководитель телеканала Беларусь 5 Александр КАЗЮКЕВИЧ
и главный дирижер симфонического оркестра Белтелерадиокомпании Вячеслав ВОЛИЧ

О том, что популярный телеканал готовит что-то захватывающее и интересное, убедилась, побывав на съемках в суперсовременной и самой большой студии на Макаенка, 9 — «600 метров». Там устроили настоящий музыкально-спортивный праздник, предложив посмотреть в прямом эфире хоккейный матч в сопровождении симфонического оркестра Белтелерадиокомпании.

Не скрою, переживала — безболезненно ли заменят овации трибун «Минск-Арены» и реплики комментаторов звуки шедевров белорусской и мировой музыкальной классики. Но как только трансляция началась и оркестр заиграл знаменитое «Болеро» Мориса Равеля, все стало на свои места. Временами даже казалось, что не дух соперничества («Динамо-Минск» играло с российским «Локомотивом»), а как раз музыка задавала тон и настроение поединку, картинку которого зрители наблюдали на огромном панорамном светодиодном экране.

Техническая новинка, которой гордятся коллеги, и, без преувеличения, является достопримечательностью модернизированной «шестисотки», — отдельная история. Гигантскому экрану длиной в 43 и высотой в 5 метров нет аналогов ни в Беларуси, ни на постсоветском пространстве. Главное достоинство — декорационное оформление съемочных павильонов. И это не только возможность претворять в жизнь сложные графические решения для программ. Благодаря экрану отпала необходимость изготавливать большое количество громоздких и зачастую дорогостоящих декораций.

...Обстановка в студии тем временем накалялась. Оркестр, дирижирует которым Вячеслав Волич, именно музыкой реагирует на происходящее на экране: наступление противника, оборона, контратака белорусов... Все это — под музыку Верди и Шопена, Чайковского и Бородина и, конечно же, отечественных композиторов — Солтана, Глебова, Смольского. И вот очередная атака бело-голубых — в студии раздаются аплодисменты: у «динамовцев» первая шайба! Маэстро мгновенно поднимает табличку с определенной цифрой, и классические музыканты, которые во время творческого эксперимента оказались в роли таперов, играют победный марш. Короткое ликование — и бой продолжается... 2:0 — белорусы поединок выиграли.


Результатами схватки на льду «Минск-Арены» остались довольны и болельщики (кто еще не видел — запись творческого отчета выложена на страничке Беларусь 5), и команда телеканала. А ведь к уникальному проекту, не скрывает маэстро Волич (он, кстати, тоже является поклонником спорта: особенно любит футбол), коллектив подошел с особенным чувством ответственности: 

— Спорт — это динамика, энергия, буря эмоций. Это все есть и в музыке. Поэтому свою задачу мы видели в том, чтобы две эти энергетики совпадали. Нам нужно было показать столкновение боевого духа, волю к победе каждой команды: и в спорте, и в искусстве без драматургии невозможно. Поэтому мы разделили исполняемые произведения на музыку со знаком плюс (к примеру, когда соотечественники наступают) и со знаком минус (когда мы уступаем). Проблема заключалась лишь в том, что хоккей — очень динамичная игра, где направление атаки может смениться буквально за 3—5 секунд. Поэтому мы долго думали, как сделать так, чтобы музыка органично вписывалась в ход матча. Но как это сделать технически? Были разные идеи: к примеру, дублировать каждую атаку одним и тем же произведением. Но от этой задумки отказались: пришлось бы, не закончив один условный фрагмент, начинать играть другой. Поэтому решили исполнять произведения целиком.

УЧАСТИЕ оркестра в беспрецедентном для белорусского медиапространства эксперименте — интересный опыт. Руководитель телеканала Беларусь 5 Александр Казюкевич:

— Долгое время наш оркестр, который переиграл всю мировую классику для архивов, фонотеки и фонограмм, оставался в тени. Будет ли продолжен проект? Не исключено: симфонический оркестр ведь лучше слушать вживую, поэтому, возможно, мы проведем и на открытых аренах такие акции. Кстати, в этом месяце нашему каналу исполняется 3 года. И в новом телесезоне мы будем повышать планку, представляя вниманию аудитории не только эксклюзивные трансляции крупнейших спортивных форумов, но и интригующие премьеры.

Один из таких проектов — «Нокаут-раунд». Предварительный кастинг на реалити-шоу уже объявлен: разыскиваются таланты, кто бы поборолся за звание лучшего комментатора из народа. Проект, не имеющий аналогов в Беларуси, станет площадкой, где претенденты смогут блеснуть навыками оратора, истолковывая то или иное спортивное событие.

Александр Казюкевич полагает, что новое реалити-шоу заинтересует наших болельщиков, которые любят покритиковать современных комментаторов:

— Легко сказать, сидя дома на удобном диване с кружкой пива: «Я бы лучше прокомментировал». Мы предоставляем такую возможность. А ведь это не так просто — сказать что-то связное, не запнуться, не сбиться, особенно когда знаешь, что тебя слушают и смотрят тысячи людей. На своем опыте многие наши ведущие, прошедшие кастинги, убедились, что это сложнее вдвойне. На реалити показать свои способности нужно будет перед строгим жюри. В него войдут действующие комментаторы, приглашенные гости и зрители.

Победителем шоу станет эдакий прожженный опытом участник — комментатор, готовый к настоящим битвам в эфире телеканала Беларусь 5. В реалити же обещают честную борьбу среди равных. Кстати, игра будет идти на выбывание, как и заявлено в названии проекта. Ведь нокаут-раунд — это та самая стадия плей-офф, когда победитель идет дальше, а его соперник уходит из битвы.

ПЕРВЫЙ национальный спортивный канал обещает порадовать зрителей и еще одной новинкой: ток-шоу, где говорить будут исключительно о спорте. Пока название проекта, как и его проблемное поле, держится в секрете, интригует Александр Казюкевич:

— Самое популярное ток-шоу на Белорусском телевидении — «Форум». Оно посвящено политическим, социальным, экономическим и другим вопросам. Спорт, конечно, тоже присутствовал время от времени в проекте, в основном тогда, когда были крупные информационные поводы. Но спортивная жизнь настолько богата и насыщена, что уделять ей внимание периодически — это неправильно. Поэтому мы запускаем проект. Все помнят, что у нас было уже ток-шоу «Стадион». Но мы решили обновиться и выйти с новым названием. Думаю, оно будет достаточно неожиданным и, может быть, даже в некоторой степени провокационным. Единственное, в чем могут быть уверены телезрители, так это в том, что ток-шоу станет площадкой, где мы сможем обсуждать различные темы спорта.

Канал Беларусь 5 в новом сезоне намерен усилить информационную поддержку национального спорта. Эфирное время распределяется в зависимости от того, в каких видах спорта будет представлена белорусская команда. Все-таки давайте говорить прямо — мы белорусский канал. «Сфокусировать внимание только на зарубежных чемпионатах и не показывать свой спорт — неверный подход, — размышляет Александр Казюкевич. — Может быть, он где-то недотягивает, но смысл в том, чтобы и эфирное время инвестировать в наше, родное. Как, к примеру, рассчитывать на появление у нас профессиональной футбольной лиги, если этот вид спорта не будет поддерживать Белорусское телевидение? Как появятся у нас отечественные спортивные звезды, если мы не будем показывать пример? Заметьте, лет 10—15 назад и биатлон не был столь популярным. Сейчас из неигровых видов спорта — это номер один, и его аудитория велика. Есть и традиционно белорусские виды спорта, на которых мы фокусируем внимание как на Олимпийских играх, так и в течение регулярного сезона.

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости