Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Я тобой горжусь». О чем правнуки участников Великой Отечественной написали бы предкам?

У каждой семьи свои герои

Вы когда-нибудь думали, что сказали бы, оказавшись в прошлом лицом к лицу со своим предком, с которым никогда не виделись? Какие вопросы ему задали? Какого совета попросили? В нашей рубрике «Письмо в прошлое» молодежь обращается к прадедам, добывавшим победу в Великой Отечественной войне, и благодарит за возможность жить в независимой стране.

Учащиеся и педагоги средней школы № 26 Минска запустили проект «Героический батальон наших прадедов», в котором рассказывают о подвигах воевавших предков. В школьной летописи более 80 непохожих друг на друга историй: чей-то родственник ушел на войну и домой больше не вернулся, а кому-то удалось лично пообщаться с ветераном и из первых уст узнать, как страшна была война.

Вопросы без ответов

В семье девятиклассника Владислава Чаплыгина 9 Мая – день особый, ведь к празднику причастны два его прадеда. Владимира Петровича Чемпалова, маминого дедушку, на службу призвали 18 марта 1942 года, он командовал танковым экипажем, вспоминает страницы боевой биографии школьник:

– 3 марта 1945 года в одном из боев танк гвардии младшего лейтенанта Чемпалова сгорел. Однако прадед смог уничтожить самоходную установку и два бронетранспортера противника. Владимира Петровича считали погибшим, отправили родным похоронку. Но он выжил и вернулся домой, к семье.

Прадеду Влада по папиной линии Ивану Дмитриевичу Кизрякову на момент начала войны было всего 15. На фронт он отправился после своего совершеннолетия, в 1944-м, продолжает углуб­ляться в историю предка школьник:

– Он входил в 209-й стрелковый полк, числился связистом. У информации, которой владел прадед, был гриф секретности, поэтому о военных буднях Иван Дмитриевич говорил очень мало.

«Часто задаюсь вопросом: как был организован ваш быт в годы войны? Интересно, чем солдаты питались, какого распорядка придерживались, как отвлекались от мыслей о происходящем… Жаль, что с каждым годом все меньше остается тех, кто смог бы дать ответы. Но о каждом отважном участнике той войны мы будем помнить. Знайте, что у вас растут правнук и две правнучки, которые с гордостью заявляют о том, что они – потомки победителей».

Победный май

Учащаяся 2-го класса Алеся Минчукова читает много книг о войне. Недавно закончила автобиографичный рассказ Эллы Фоняковой «Хлеб той зимы» о маленькой девочке, перенесшей блокаду Ленинграда. Алеся говорит, что в некоторых моментах книги не могла сдержать слез:

– Главной героине примерно столько же лет, как и мне. Она, ее семья и окружающие перенесли столько страха и боли…

Много испытаний выпало и на долю прадедушки Алеси по маминой линии Михаила Степановича Лойко. Он родился в небольшой деревне Толкачевщине Дзержинского района в многодетной крестьянской семье, начинает рассказ второклассница:

– Его отец, мой прапрадед Степан, рано умер, и прапрабабушка Ольга осталась одна с семью детьми. Дочери и сыновья как могли помогали мате­ри. От старших братьев и сестер не отставал и маленький Миша.

В детстве из-за несчастного случая прадед школьницы получил серьезную травму левой руки, поэтому, когда началась война, в армию его не призвали. Но Михаил Степанович ушел в партизанский отряд имени 25-летия Октября, продолжает Алеся:

– В штабе 200-й партизанской бригады имени К. К. Рокоссовского вместе с прадедушкой служил известный разведчик Марат Казей. И теперь, когда слышу имя отважного пионера-героя, невольно вспоминаю Михаила Степановича.

«Дорогой прадедушка, ты отважно защищал свою семью и родную землю от немецко-фашистских захватчиков. Мама часто напоминает мне завет, который ты просил передать потомкам: «Война – самое страшное, что может произойти с человеком. Нельзя допустить повторения этой жуткой трагедии». За окном – май, все вокруг расцветает. Думаю, что ты тоже любил весну, ведь эта пора принесла такую долгожданную Победу. Спасибо за мир и спокойствие. Я горжусь тобой!».

Встреча поколений

Прадеду одиннадцатиклас­сника Рената Маркаряна было 24, когда тот принял присягу. О своих боевых подвигах Александр Львович Пискур рассказывать не любил, говорит школьник:

– От бабушки знаю, что прадед выживал в тех местах, где другие умирали. Служил в 532-м минометном полку, был ефрейтором. Смелость и героизм Александра Львовича подтверждают награды, их моя бабушка бережно хранит вместе с военным билетом отца. В шкатулке можно найти медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Берлина», ордена Славы III и II степеней.

Ренату посчастливилось лично пообщаться с прадедом. Школьник помнит каждую встречу:

– Прадед был всегда приветлив и рад гостям. Невысокого роста, худой, очень энергичный и жизнерадостный – именно таким он остался в моей памяти.

«Дорогой прадедушка, эту весточку тебе отправляю из 2022-го. Многое изменилось с тех пор, как тебя не стало. Помнишь, в детстве, когда ты спрашивал, кем хочу стать, я отвечал – машинистом. Планы изменились, теперь я мечтаю связать свою жизнь с историей. Мне хочется, чтобы память о подвиге солдат в годы Великой Отечественной берегли и передавали будущим поколениям без искажений. В нашей стране благодарны каждому, кто внес свой вклад в победу над фашизмом. Спасибо и тебе, прадедушка, за твою храбрость».

СКАЗАНО

В проекте «Героический батальон наших прадедов» участвует и директор средней школы № 26 Минска Ирина Волченкова:

– Война коснулась семьи моего отца. Дедушка Плаушкин Кузьма Константинович был защитником блокадного Ленинграда. В марте 1942-го скончался от ран, похоронен в братской могиле на Пискаревском кладбище. От голода спустя девять месяцев из жизни ушла и бабушка Плаушкина Паулина Антоновна. Моего папу Константина в трехлетнем возрасте вместе с братом Александром вывезли по Дороге жизни в 1942 году, отец сменил более 11 детских домов на территории России, пока его не отыскали родственники. Блокадное прошлое научило папу любить жизнь, это качество он воспитал и во мне.

shestakevich@sb.by