У каждой калитки — свои визитки

Корреспондент нашей газеты примерила на себя сумку сельского почтальона

С  толстой  сумкой  на  ремне  ходила  по  деревне  Слобода  Шумилинского  района  корреспондент  «Р»  и  много  чего  необычного  увидела  глазами  сельского  почтальона

Среди детских  воспоминаний ярко запечатлелась в памяти бабушкина деревня, а из всего сельского разнообразия — образ почтальона. Появление его было событием особенным. Местные бабульки ковыляли к своим калиткам, а мы, дети, бежали смотреть, к какому дому завернет знакомый велосипед. Почтальонка снимала сумку с плеча, доставала газету для бабушки и «Мурзилку» для меня (вот радость-то!) и отправлялась дальше по дорогам и весям, а мы смотрели вслед и спорили, как же свежие газеты попадают в нашу глубинку из столицы. Повзрослев, с радостью воспользовалась возможностью примерить ту самую толстую сумку на ремне и пройтись по деревенским околицам с сельским почтальоном.

Сегодняшнее мое место работы — деревня Слобода, что на Витебщине. На вопрос, выдадут ли мне велосипед, Казимир Анацко, начальник Шумилинского РУПС «Белпочта», рассмеялся.

— Сейчас больше пригодятся резиновые сапоги. Снег тает, вода кругом. От велосипеда летом польза есть, а зимой почтальонам приходится добираться до деревень своим ходом.

Всего в ведении Шумилинского почтового узла связи 24 отделения и участок по обработке почты, где ее сортируют, а потом развозят по отделениям почтовой связи. За каждым из них закреплена своя территория, определенное количество населенных пунктов.

Приносят почтальоны не только письма и газеты, для небольших населенных пунктов поч­та едва ли не единственная связь с миром. Ее работники доставляют пенсионерам продукты, берут с них плату за электроэнергию, радио, кладут деньги на мобильный телефон, принимают вклады в банк.

…В Слободу с Казимиром Гедыминовичем едем на новеньком автомобиле. Его шумилинским поч­товикам в октябре прошлого года на Всемирный день почты вручили за достойную работу: в районе с населением в 21,5 тысячи жителей газет выписывают почти 19 тысяч экземпляров.

Слобода — одно из 24 ОПС в районе, живет здесь более 600 человек. Обслуживает населенный пункт почтальон Ольга Светогор. На часах половина десятого, рабочий день в отделении только начался, а посетителей уже полно. С Ольгой Леонидовной сортируем газеты и письма, отдельно укладываем абонементы на подписку и другую поч­товую информацию. В совсем не маленькую сумку все не влезает, в довесок к ней — два пакета: один с печатной продукцией, другой — с заказами, кому шоколад, кому конфеты.

Подходить к некоторым домам тяжело: дорожки давно не чищены. Ольга Светогор пробирается через сугробы, аккуратно сворачивает газеты и вкладывает их в индивидуальные почтовые ящики.

— Вообще, наши почтальоны ни грязи, ни снега не боятся, нам специально выдали резиновые сапоги, бурки, одежду. 

Люди в деревне разные, собственно, как и везде. К дому одного из жителей нас провожает пара собак. На диване разместилась кошачья компания.

— Знаешь, Олечка, вот ты пришла и настроение поднялось, а то мне его давеча  испортили, —  жалуется почтальону сельчанин. — У соседа одеяло пропало, а ко мне его искать приходили. Ты представляешь?!

Рады приходу гостей и в следующем доме. Хозяйка просит почтальона присесть рядом и заводит обычный старушечий разговор: здоровье подводит, десны болят, спину ломит.

Следующие остановки — детский сад, школа и библиотека. Ольгу здесь знает и стар и млад. Напоминаем жителям деревни, что подписка на второй квартал подходит к концу, кое-где устраиваем мини-обзор прессы. Чтобы уговорить выписать газету, почтальону нужно приложить немало усилий, проявить артистизм. Читают, кстати, немало: и общественно-политические издания, и развлекательные.

В местном КБО хочет оформить подписку Светлана Лепешкина и выбирает, к моей радости, «Рэспублiку». Делаем снимок на память и спешим дальше. За два часа успеваем обслужить большую часть частного сектора, впереди в основном панельные двухэтажки. Честно говоря, меня этот забег по деревне уже утомил. В сапогах хлюпает, ноги гудят.

— Я иногда прихожу домой, и даже ужинать нет сил, — рассказывает Ольга Светогор. — Но даже если устала, хочется приходить к людям с улыбкой, ободрять их добрым словом.

Слушаю рассказ Ольги Леонидовны и вижу, как прямо на нас несется устрашающего вида гражданин: небритый, шапка набекрень, грязная телогрейка накинута на рваную майку.

— Оля, знаешь, что он на этот раз выкинул? — мужчина подбегает и обдает нас перегаром. — Попросил в магазин сходить, я все купил, сдачу принес, а он врет, что 50 тысяч не хватает. Вот гад!

Речь идет о его 75-летнем товарище-собутыльнике. По моим беспристрастным наблюдениям, народ в Слободе по большей части  приветливый и доброжелательный, но есть и отдельные «кадры». Дедуля этот, вся деревня знает, на выдумки горазд.

— К нему сейчас идем, — предупреждает почтальон. — Пенсию отдадим.

Дверь открывает супруга дедушки и сообщает, что «мерза­пакаснiк паплёўся некуды». Ольга Леонидовна расспрашивает о здоровье. Растрогавшись добротой чужих людей, бабушка начинает плакать:

— Як схапiў мяне за шыю, задушыў бы, каб не ўцякла!

С любителями выпить разговор у Ольги Светогор короткий: в день пенсии должен быть трезвым, иначе останешься без денег. «Клиенты» под-чиняются — поч-тальон слов на ветер не бросает.

На часах начало четвертого, сумка опустела, прощаюсь с Ольгой Леонидовной и не спеша возвращаюсь в ОПС «Слобода». Теперь я убеждена, что до времен, когда газеты не будут востребованы, далеко. А если вы спросите, пишут ли в наш информационный век письма, отвечу: еще как! Письма ценны тем, что мысли в них цельные, обдуманные. Их можно сохранить и при желании перечитать.

А профессия сельского почтальона за этот увлекательный день не стала для меня менее романтичной. Наоборот, показалась еще более значимой. Ведь вместе с корреспонденцией приходят в дома человеческое участие и доброта!

На снимке: первая слободская подписчица «Рэспублiкi» на новый квартал Светлана Лепешкина (слева) и почтальон Ольга Светогор.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter