У каждого свой путь

Недели Всемирной торговой организации проходят сейчас в Беларуси. На протяжении октября и ноября во всех областных центрах и столице эксперты встретятся с региональными бизнес–сообществами, чтобы на примерах объяснить и показать преимущества, последствия и правила работы в новом пространстве. А действительность ВТО не за горами. Последние два года наша страна активно приближает вхождение во Всемирную торговую организацию и сейчас находится в финальной стадии.

Фото theconversation.com

Обучающие встречи в формате «круглых столов» проводятся в областях при поддержке правительства России и Программы развития ООН в партнерстве с Министерством иностранных дел. Их особая ценность в привязке к регионам и возможности не только разложить по полочкам условия и перспективы, но и выслушать опасения вкупе с проблемными вопросами. Большой плюс заключается еще и в том, что экспертами на таких встречах выступают представители стран, которые накопили опыт жизни в ВТО.

Советник отдела Департамента внешнеэкономической деятельности МИД Сергей Троцюк понятно объясняет, что процесс присоединения не сиюминутный, ибо затрагивает весь комплекс экономических отношений. Одним странам для этого потребовалось 3 года, другим — более 20 лет. Но стремление того стоит. Членство в ВТО позволит обеспечить стабильные и предсказуемые условия торговли со странами международного сообщества, а иностранным инвесторам и производителям — общепринятые правила ведения внешнеэкономической деятельности в Беларуси.

Стоит сказать, что поле влияния ВТО действительно огромно. Сегодня организация включает в себя 164 страны мира, которые работают по единым торговым правилам. Но членство в
ВТО — это не джокер в рукаве, а доступ к инструментам международной торговли, от грамотного использования которых и зависит конечный результат. Без подготовленных специалистов в области мировой экономики и международного права точно не обойтись.

Чего все–таки ожидать нашей стране? Домыслов и слухов более чем достаточно. Но предполагать и знать — разные вещи. Здесь полезным может оказаться чужой опыт. Генеральный директор Российского центра экспертизы по вопросам ВТО Елена Шапиро не скрывает, что на этапе вступления России в организацию также звучало «огромное количество апокалиптических прогнозов». Шесть лет позади. Эксперт с уверенностью говорит о том, что российская промышленность в целом и по отдельным отраслям от вступления в ВТО не только не пострадала, но и очевидны положительные тенденции даже в самых уязвимых секторах экономики: легкой, пищевой, фармакологической промышленности, сельском хозяйстве.

Казахстанский опыт измеряется тремя годами. Но и здесь эксперты отмечают прогрессивную динамику в расширении рынков сбыта, повышении инвестиционной привлекательности. Уверяют, ни одно из опасений, которые сегодня высказывают и жители нашей страны, не оправдалось.

Разумеется, у каждой страны свой путь освоения пространства ВТО и свои возможности. Однако чтобы он был максимально безболезненным и дал эффект, почву нужно готовить заранее, наперед просчитывая риски. Опыт соседей показывает, что их реально минимизировать. Как заметил один из экспертов, те отрасли и бизнес–сообщества, которые формировали свои позиции на этапе присоединения к ВТО, сейчас находятся в хороших условиях, а те, кто пребывал в спячке, многое упустили.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости