У каждого человека должна быть крыша над головой

Право на жилье закреплено Конституцией, гарантируется государством и действующим законодательством. Поэтому новый Указ Президента № 378 от 9 августа 2007 года «О некоторых вопросах обеспечения прав детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» надо рассматривать как очередной шаг к укреплению и развитию одного из основополагающих конституционных положений...
Право на жилье закреплено Конституцией, гарантируется государством и действующим законодательством. Поэтому новый Указ Президента № 378 от 9 августа 2007 года «О некоторых вопросах обеспечения прав детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» надо рассматривать как очередной шаг к укреплению и развитию одного из основополагающих конституционных положений.

Проблемы, которые до сих пор возникают с обеспечением жильем детей–сирот и детей, лишенных родительского попечения, при вступлении ими в самостоятельную, взрослую жизнь, давно беспокоят и специалистов, ответственных за благополучие таких ребят, и опекунов, родственников детей–сирот, самих юношей и девушек — выпускников тех же интернатов, воспитанников патронатных семей и т.д. Ситуация проста и сложна одновременно. Проста, потому что всем ясно: молодому человеку нужна крыша над головой, тем более когда государство уже однажды обеспечило его семью квартирой, из которой ребенка в свое время и доставили в детский дом или интернат. Сложность в том, что квартирный вопрос до сих пор относится к категории непростых социальных проблем. Количество возводимого жилья увеличивается, но очереди нуждающихся в нем практически не становятся короче. Поэтому каждая квартира должна использоваться рационально и справедливо. Тем более жилье сироты или ребенка, по тем или иным причинам лишенного опеки родителей. Указ Президента четко прописывает, как сделать так, чтобы интересы этой группы молодых людей не ущемлялись, чтобы им обеспечивались достойные стартовые возможности для начала взрослой жизни, но одновременно учитывались также и реальные возможности государства.

Новый указ закрепляет уже практически сложившуюся во многих местах практику: сдавать квартиры сирот во временную аренду, без права прописки. В Заводском районе Минска таких квартир около десятка. Однако, по словам специалистов, их число может увеличиться. Планируется еще раз внимательно пересмотреть жилой фонд, проверить, кто занимает и на каких основаниях квартиры детей–сирот и детей, лишенных родительской опеки. При необходимости эти квартиры освободят от незаконных жильцов, особенно если те не желают оплачивать коммунальные услуги, накапливая долги будущему юному хозяину или хозяйке. Решением суда таких жильцов будут выселять, а квартиры по решению местного исполнительного комитета сдавать в аренду. В частности, в том же Заводском районе первый договор на временную аренду заключается всего на год. Затем, если все нормально, он продлевается. Но документ этот непростой, при его составлении максимально учитываются интересы детей–сирот. Так, он предусматривает, что новые временные жильцы обязаны сделать ремонт в квартире, выплатить задолженность по коммунальным услугам, если она есть, конечно же, вовремя оплачивать все текущие счета, обязательно заключить договор с ЖЭСом, чтобы там знали, что происходит с квартирой, обратиться в налоговую службу и в порядке своеобразной компенсации положить две минимальные зарплаты на счет ребенка–хозяина, так как арендная плата за его квартиру все–таки значительно ниже, чем коммерческие расценки. В Минске порядок с обеспечением жильем сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, налажен неплохо. Чтобы и по всей стране проблем стало меньше, принят Указ Президента № 378.

Фото Николая ТИТОВА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Микола
Кому нужна эта ложь  о заботе этого государства о детях? Так, к примеру, мою семью с тремя несовершеннолетними детьми выселили на улицу из приватизированной квартиры на улицу даже не вернув те деньги, которые я вложил в приватизацию этой 3-хкомнатной квартиры.
елена
Очень своевременно. Проблема стоит остро и давно. Целый год мы (приемные родители г. Орша) пытаемся решить проблему, но представители местных органов упрямо твердят, что бремя оплаты за жилые помещения (коммунальная собственность) лежит на детях сиротах, даже если с ними отсутствуют договора найма.
Казалось, что пробить стену "непонимания" невозможно. Исполкомы различных уровней, прокуратуры, суды, все встали на защиту "чести мундира", возложив все на сирот.
Возможно теперь что-то решаться будет по иному.
Хотя местные же власти "отмашутся" тем, что Указ 378 установил новую норму, ноон лишь строго регламентировал порядок, а норма и так существовала.
Ну да ладно, лишь бы сотрудники ГОО, исполкомов не заявляли, что Указ как делать есть, а инструкции - кто конкретно обязан и каким образом, еще  нет.
Вясёлка
Детей, особенно сирот, конечно, надо защищать. А не сирот? Я с двумя детьми до сих пор живу на квартире. Неужели лучше, чтобы они были сиротами?
Александр
Это все конечно хорошо, но почему СБ обходит тему жилья, как бы не замечая?
Кто может сейчас купить однокомнатную за 80 тысяч долларов?
Почему Президент сначала издает указ, который проактически замораживает долевое строительство, а потом с круглыми от удивления глазами говорит: "Почему остановилось долевое? Надо разобраться!"
Кому это все выгодно? Хотя это практически очевидно...

100 тысяч почему...
Микола
Отправляю Вам в очередной раз мое мнение без всякой надежды на то,что оно будет опубликовано. Да, защита прав детей, в том числе и их права на жилье очень необходимы. Но почему это государство защищает в первую очередь интересы детей пьяниц и бездельников? Почему моих трех несовершеннолетних детей это государство выселило на улицу из приватизированной квартиры даже не вернув те деньги, что были вложены в ее приватизацию? На них действие Конституции не распростраряется?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости