У истоков мастерства

В Доме футбола состоялось заседание комитета АБФФ по клубному лицензированию

Директор РЦОР-БГУ Владимир Пигулевский, раздосадованный уходом тренера Вадима Сугако и его воспитанников из своего центра под крыло «Крумкачоў», недавно всколыхнул наш футбол гневным заявлением в АБФФ, в котором обвинил клуб в том, что тот ворует у него детей и, вообще, «не развивает детско-юношеский футбол». Это письмо произвело эффект бухнувшегося в озеро булыжника — волны пошли высокие и в разные стороны. Но этими самыми волнами ни один клуб с головой не накрыло: из высшей лиги никого с вещами на выход не попросили. Итогом прокатившихся по ряду клубов проверок стало заседание комитета АБФФ по клубному лицензированию, на котором постановили две вещи. «Крумкачам», «Граниту» и «Ислочи» вынесли предупреждения и установили срок для устранения недостатков до 20 ноября. А кроме того, «Белшина», «Крумкачы», «Барановичи», «Гомельжелдортранс», «Луч» и «Слоним» оштрафованы на пять базовых величин.

В юношеском первенстве страны, как и во взрослом,
 «Крумкачы» и «Нафтан» звезд с неба не хватают.
Фото krumka.by

«Имеются отдельные замечания и к «Слуцку» с «Городеей», которые тоже проверялись на соблюдение спортивных критериев, связанных с развитием молодежного футбола. Но в этих клубах ситуация значительно лучше, чем в «Граните», «Ислочи» и «Крумкачах», которым мы вынесли предупреждения и дали время на устранение. Замечания касаются в первую очередь ведения документации. «Гранит», «Ислочь» и «Крумкачы» должны исправить недостатки до 20 ноября. После этого представители федерации снова проведут проверки учебно-тренировочных занятий в этих клубах», — директор Департамента лицензирования АБФФ Андрей Мишаев, комментируя состоявшееся заседание, спокоен. И, по большому счету, из ряда вон выходящего действительно ничего не произошло. Однако отрицать то, что в некоторых наших клубах с детско-юношеским футболом не совсем лады, пожалуй, тоже неправильно. Некоторые сейчас, что называется, только обрастают мясом в этом смысле, а это тяжелый долговременный процесс.

Директор «Городеи» Александр Марченко, впрочем, говорит, что его клуб шел к высшей лиге поступательно, почему у него и не было такой проблемы, чтобы где-то судорожно искать группы в юношеское первенство:

— После того, как получила резонанс история с уходом группы игроков и тренера из РЦОР-БГУ в «Крумкачы», федерация начала проверки в клубах, которые, по ее мнению, в группе риска. У нас в том числе запросили всю документацию, связанную с детско-юношеским футболом, приезжали на тренировки. Но единственное замечание, которое мы получили, — это неверная форма журнала учета работы тренера-преподавателя, хотя такими же пользуются профсоюзные спортивные школы. Взяться каким-то серьезным замечаниям было неоткуда. Даже в бытность клуба в первой лиге «Городея» имела группы подготовки под Фаниполем, в Несвиже и собственно в самой Городее. Когда мы завоевали путевку в высшую лигу, проблем в том плане, кого выставлять в дубле и юношеских командах, у нас не возникло. Четыре наши команды играют в юношеском первенстве страны, две — в чемпионате области. А есть еще дети, которых мы воспитываем на перспективу.

У подрастающих футболистов борьба тоже кость в кость: «Слуцк» – «Ислочь».
Фото vk.com

Больше других, как видно из того, что к ним применены и предупреждение, и штраф, от волны федерационных проверок пострадали «Крумкачы». Но учредитель клуба Денис Шунто, хотя и признает обоснованность претензий, уверен в том, что угроза отзыва лицензии, а следовательно, и понижение в ранге перед «воронами» всерьез не маячили:

— Наши юношеские команды тренируются в тех же условиях, что и группы подготовки БАТЭ. В «Крумкачах» закрыты все возрасты, и, вообще, по тому, как у нас обстоят дела с детско-юношеским футболом, мы находимся в высшей лиге где-то в середине. Перспектива того, что нас могут лишить лицензии на волне последних проверок детско-юношеского футбола, нам не грозила. По крайней мере, я такой опасности не чувствовал. Да, у нас из-за того, что нам пока не хватает опыта, не должным образом были оформлены некоторые документы и мы не всегда своевременно предоставляли в комитет по клубному лицензированию информацию об изменениях в штатном расписании. Но будем исправляться.

— Вам выписали штраф в пять базовых величин. Насколько он чувствителен для клуба?

— Лучше бы эти деньги, конечно, остались у нас. Но на первый раз, наверное, не буду наказывать своих сотрудников. Все-таки мы растем и учимся.

Не склонен особо драматизировать ситуацию и руководитель отдела молодежного футбола «Ислочи» Борис Лазарчик, ссылающийся на все те же бумажные нюансы:

— К нам возникли вопросы по ведению журналов, в которых расписываются месячные и годовые планы, количество тренировочных часов. Но все это рабочие моменты — и мы в самое ближайшее время все исправим. Самое главное, что тренерский состав, работающий с детьми, у нас укомплектован, все команды в юношеском первенстве выступают. Да, далеко не все получается в плане спортивных результатов. Но это объективно: все же в свои группы мы набираем ребят из небольших населенных пунктов Минского района, а до этого они играли не в самых сильных соревнованиях.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Жардецкий, главный специалист Департамента по проведению соревнований АБФФ:

— Распространенные обороты вроде «выставляем группы на лицензирование» или «участвуем в чемпионате лицензирования» разговорные и не совсем корректные. Есть требования лицензирования, которым должны соответствовать наши клубы. А есть юношеское первенство страны, проводящееся для команд U-19, U-17, U-16 и U-15. В юношеском первенстве есть две лиги: высшая и первая. В высшей в обязательном порядке должны быть представлены 16 клубов элиты и плюс вместе с ними соревнуются несколько наиболее сильных в футбольном смысле школ: РЦОР-БГУ, СДЮШОР «Белкард», «Гомель», «Днепр», Академия футбола, РГУОР. А в первую лигу юношеского первенства, по идее, могут заявляться любые школы, даже довольно скромные по своим возможностям: сейчас, например, на этом уровне есть команды из Костюковки, Пружан, Березы... Согласно регламентирующим документам, каждый клуб высшей лиги обязан выставлять в юношеское первенство четыре свои команды, а каждый клуб первой лиги — две.

bakerenko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости