У гриппа глаза велики

Как распознать, что вас атаковал именно вирус, а не инфекция?

Гриппует США, досталось от коварного вируса Японии, где врачи  не справляются с потоком температурящих пациентов. Массовые случаи заболевания фиксируются в некоторых европейских странах. Стоит ли нам ждать в незваные гости грипп? 


На днях молнией по новостным порталам пронеслось сообщение, что в США разразилась масштабная эпидемия гриппа. Причем досталось чуть ли не всем штатам, к врачам с симптомами опасного вируса обратился каждый пятнадцатый пациент. Тамошние медики говорят, что такой уровень — самый высокий за последние девять лет. Наиболее раcпространенный штамм, который хозяйничает в США, — H3N2. Досталось и Японии. Цунами заболевания уже накрыло около трех миллионов человек. Только за последнюю неделю гриппующих стало на миллион больше. В стране не хватает врачей, нагрузка составляет до 50—80 пациентов! А как у нас? Говорят, грипп может нагрянуть в Беларусь уже в середине февраля…

Пока грипп, который разгуливает за морями-океанами, нам не страшен. Да и «знакомы» с ним — у нас он циркулировал в прошлом году. А уж тем, кто привился, чего бояться? Для стран Северного полушария используется практически та же вакцина. В целом заболеваемость острыми респираторными инфекциями в Беларуси на низком уровне, констатирует заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан. Причем даже по лабораторной диагностике вирус гриппа не выявлялся. Так что эпидемиологи «сдвигают» визит опасного гостя ближе к середине февраля. Но и это будет зависеть от ситуации, которая сложится у наших соседей в России, Литве и Латвии. Кстати, грипп уже «запеленгован» во Франции, где вовсю собирает температурящих жертв…

Неужели нам можно расслабиться? Как-никак привиты около 40 процентов жителей страны. А это значит, вакцинированные смогут своим иммунитетом поддержать и тех, кто отказался от прививки? 

Не совсем. И в наших широтах следует быть настороже и не терять бдительности. Главный эпидемиолог Минздрава Инна Карабан напоминает о соблюдении личной гигиены и правил «противокашлевого» этикета. Правила очень просты. Руки в период простуд следует мыть как можно чаще (опасные микробы могут поджидать свою жертву на любых вещах, предметах, поручнях общественного транспорта). Стоит приучить себя брать влажные салфетки. Обходиться без рукопожатий. Прогулки на свежем воздухе — прекрасная профилактика, но одеваться надо по погоде. Чтобы снизить вероятность передачи вирусов в помещениях, надо чаще их проветривать. Кстати, некомфортные условия для распространения гриппа — 20 градусов и от 50 до 70 процентов влажности. 

Но как понять, что вас атаковал именно грипп, а не инфекция? 

Вирус не даст времени на раскачку. Атакует, как правило, внезапно. Вроде еще пару часов назад человек казался абсолютно здоровым, а тут уже температура подскочила до 38 градусов и выше. Больного знобит, появляются ломота и боли в мышцах, сильная головная и боль в глазах. Тяжелее всего приходится пожилым, людям с хроническими заболеваниями, маленьким детям (у них могут появляться судороги). Причем катаральные проявления, в отличие от ОРЗ или аденовирусной инфекции, выражены слабо. И не старайтесь отважно глотать противопростудные порошки или антибиотики. Если грипп атаковал, обязательно обратитесь к врачу — важно незамедлительно начать правильное лечение, чтобы избежать тяжелых осложнений. 

Простуда: сдаться или сражаться

А как правильно себя вести во время простуды? Если у детей почти всегда она сигнализирует повышением температуры, то у взрослых отметка градусника может держаться в норме. И приходится «перехаживать» болезнь на ногах. Чем может обернуться такое геройство? Разбираемся вместе с врачом-гигиенистом Валентиной ТЕРЕШКО. 

Не попасть в ловушку

Многим кажется, что человек простужается, если его продуло сквозняком, или он попадает под дождь, или промочит ноги. На самом деле простуда — заразная болезнь, передается при контакте с инфицированным человеком. Люди подхватывают ее в холодное время потому, что больше находятся в закрытых помещениях, чаще контактируют с носителями острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). А вот переохлаждение только создает благоприятный фон для развития вирусной инфекции.

Иммунитета против простуды организм не вырабатывает. Да и вирусов очень много — риновирусы, аденовирусы, вирусы парагриппа и многие другие. Именно поэтому против простуды не может быть прививки, как против выделенного штамма гриппа.

Поскольку верхние дыхательные пути наиболее подвержены воздействию холодного воздуха и инфекции, то их воспаление (риниты, тонзиллиты, фарингиты, ларингиты, бронхиты) считается наиболее частой причиной визита больного к участковому врачу и, как следствие, временной нетрудоспособности. 

Простуда чаще всего проходит без повышения температуры, поэтому на освобождение от работы или учебы не стоит рассчитывать. Но при неблагоприятном течении болезни к вирусной инфекции присоединяются опасные бактерии — стрептококки, стафилококки и другие микроорганизмы, которые и приводят к развитию осложнений со стороны верхних дыхательных путей. Действовать им несложно, поскольку ослаблен иммунитет. Вот в этом случае вы можете с полным правом претендовать на больничный лист. Но чтобы до этого не дошло, лучше заняться профилактикой.

Один из самых эффективных методов — контрастные водные процедуры. Например, ножные ванны. Их необходимо делать ежедневно. Возьмите два тазика: с горячей (температура около 40 градусов) и холодной (не выше 30 градусов) водой. Опустите ноги на несколько секунд в горячую воду, потом — в холодную. Повторите процедуру 3—4 раза. Принимая общую теплую ванну, добавьте в нее морскую соль, настои трав.

Запомните — вирусы антибиотиков не боятся, хотя многие считают их стандартным выходом из любой простуды. На самом деле они нужны при осложнениях бактериальной природы. Решение об их применении, дозировке и длительности лечения может принимать только лечащий врач. 

Эффективны ли народные средства? 

Появились симптомы легкой простуды? Вернувшись домой, быстро освободите ноги от обуви, носков, колготок и походите босиком по ковру. Это — не только расслабление для ног, но и прежде всего массаж всех точек ступни, многие из которых «отвечают» за состояние носоглотки. Если температура начинает подниматься, не спешите принимать жаропонижающие медпрепараты. Повышение температуры — естественный защитный механизм. 

Чтобы облегчить состояние, выпейте стакан горячего липового чая, после чего сразу ложитесь в постель. Благодаря этому вы хорошо пропотеете, и на следующее утро насморк заметно уменьшится. Вообще же чай, в который добавлены высушенные мята, черная смородина, малина, брусника, липовый и яблоневый цвет, — неисчерпаемый кладезь витаминов. Такой напиток поднимет сопротивляемость организма простудам. Не забудьте про чернику! Тоже повышает иммунитет. 

Кстати, можно в горячую воду добавить десертную ложку меда и свежевыжатый сок одного лимона. Эффективным средством при простуде остается употребление витамина С (аскорбиновой кислоты) в суточной дозе до одного грамма. И не забывайте о чесноке в любом виде.

При начинающейся простуде (только без повышенной температуры!) поможет хорошая баня с веником, но без контрастного душа и холодного бассейна. В парилке можно добавить в ведро с водой, предназначенной для испарения на каменке, несколько капель настойки эвкалипта.

korenevskaja@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.1
Загрузка...
Новости