У гадалки на цепи

Галина 30 лет ждет Володю, которого ей напророчила ворожея

Галина тридцать лет ждет Володю, которого ей напророчила ворожея

Раннее утро в Минске. На столбе автобусной остановки свежие объявления: «Работа по старинным обрядам. Гадание и многое другое». «О, темные силы уже заступили на дежурство»,— подумалось мне.

Ворожеи нажимают на психологические «кнопки»: «Вы устали от одиночества? Вам не дают покоя разнообразные вопросы? Потеряна вера в любовь, жизнь, надежда на счастье»… И тут гадатель «взмахивает» обещанием, как волшебной палочкой: «Я помогу вам вернуть вкус к жизни, обрести счастье, избавиться от сомнений…»

Мой мозг извлекает из памяти картину, как соседка Галя рассказывает маме про «упущенную птицу счастья». На днях она рассталась с Володей. «А вдруг это был мой единственный шанс на любовь?» — сокрушается пятидесятилетняя женщина.

— Мы с мужем тогда были на грани развода, и я поехала к гадалке, чтобы решить, как же поступить, — вспоминает Галя. — Нас, желающих заглянуть в будущее, набралась целая машина. «Если разведешься, все будет хорошо. Встретишь мужчину по имени Володя», — услышала я. Возвращалась наша группа, затуманенная предсказаниями.

Галя уже полжизни в тумане от того пророчества. Она разошлась с супругом и три десятка лет ждет встречи с Володей, игнорируя других поклонников. Нет ничего мистического в том, что за такой длинный отрезок времени у женщины все же случилось свидание с Вовой. Федот! Да не тот…

— Телефоном «бабки» поделилась коллега, — еще одна история в тему от знакомой Екатерины. — Дома нелады со всеми. Гадательница карты разложила: «Все плохо. Но я тебе помогу». Над водой стала шептать, сказала, что через два дня окажусь в казенном доме. Вот и хожу теперь по поликлиникам. В костел сбегала на исповедь, ксендз сказал, что грех верить в гадания. Вышла из дома Божьего и снова ее номер набрала. Она ж мне наказала, мол, звони да рассказывай, как дела пойдут. Сразу у меня касса набухла от денег. Звоню «спасительнице»: «Выручка вверх пошла!» Гадалка мне: «Вот видишь, как я тебе помогаю». А назавтра как с горы все покатилось: и выручка, и здоровье. У меня паника и слезы. И все равно тянет к ней как магнитом.

Как-то мне довелось попасть на семинар, где специалист на простых примерах разоблачал экстрасенсов-мошенников. Он рассказал, что маги «лечат» неконкретной и непроверяемой информацией. В подсознании клиента формируется очень сильная установка, которой он и подчиняется. Между прочим, бабушке ведущего семинара нагадали, что она умрет в 64 года. Сейчас ей 80, но с каким страхом она переживала напророченный рубеж! Будущее нельзя проверить, поэтому на нем легко спекулировать.

Закон «О рекламе» запрещает презентацию услуг провидцев разных мастей. Но открываю одну газету и читаю: «Он ушел? Отношения не складываются? Круглосуточная горячая линия! Мы ответим на ваши вопросы о любви, карьере, отношениях». Или вот: «Консультация брака и семьи», а внизу приписка: «Не оказываем психологическую помощь». Объявление сопровождает иллюстрация — цыганка над кристаллом. Тучи разогнать руками обещают и на страницах других изданий. Похоже, ворожеям закон не писан. Или они приворожили тех, кто должен отслеживать его исполнение? 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости