У финансов нет альтернативы

Кооперация вышла в плюс по наличию своих оборотных средств

В 2011 году потребительская кооперация впервые за 8 последних лет вышла на положительные показатели наличия собственных оборотных средств

Итоги года, а также планы на 2012 год обсудили на 24-м общем собрании представителей членов Белкоопсоюза при участии руководителей различных министерств и ведомств страны.

Сегодня, оборачиваясь назад, можно без зазрения совести сказать, что ушедший год был неоднозначным и непростым для системы. В начале его сложно было строить прогнозы, предполагать, что он принесет и каким будет для потребительской кооперации. Определенная стабильность в первые месяцы 2011-го сменилась резким ростом потребительского спроса в середине его и падением в конце года. Именно поэтому на протяжении его кооператорам пришлось неоднократно перестраивать свою работу, сначала, чтобы избежать дефицита товаров на полках магазинов и удовлетворить потребительский спрос, затем, чтобы его активизировать и удержать завоеванные позиции. С учетом существенных изменений на потребительском рынке, кризисных явлений в экономике, замечаний и предложений правительства Республики Беларусь и Комитета государственного контроля Республики Беларусь были уточнены и конкретизированы параметры и задания перспективного развития, заложенные в Отраслевую программу развития потребительской кооперации на 2011—2015 годы.

Как показало время, все предпринятые шаги пошли, если можно так сказать, на пользу общему делу. И красноречиво подтверждает это тот факт, что в 2011 году система потребительской кооперации впервые с 2003 года вышла на положительное значение собственных оборотных средств с учетом долгосрочных кредитов. За отчетный год в целом по Белкоопсоюзу получено 504,1 миллиарда рублей чистой прибыли и 628,5 миллиарда рублей прибыли от реализации. Обеспечен рост чистой прибыли в 6,6 раза, прибыли от реализации — в 5,2 раза. Рентабельность по чистой прибыли и рентабельность продаж по общей деятельности составили 2,93 и 3,65 процента соответственно. Рост рентабельности достигнут во всех отраслях деятельности, и обеспечена рентабельная работа всех организаций. Нельзя не отметить, что в истекшем году впервые за последнее десятилетие облпотребсоюзы сократили задолженность по кредитам банку. Если за 2010 год доля краткосрочных кредитов в среднемесячном товарообороте облпотребсоюзов составляла 93 процента, то за 2011 год — 52 процента.

28 потребительских обществ в течение года смогли покинуть «черный список» организаций, не имеющих собственных оборотных средств с учетом долгосрочных кредитов, на 1 января 2012 года в списке их осталось 53, без учета долгосрочных кредитов — 69 потребобществ. По итогам года вырос коэффициент текущей ликвидности, который составил 1,115, что говорит о повышении платежеспособности организаций потребительской кооперации.

К слову, по оперативным данным, на 1 апреля текущего года недостаток собственных оборотных средств без учета долгосрочных кредитов в целом по Белкоопсоюзу восполнен.

Все это свидетельствует о том, что на пути выполнения поручения Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко по финансовому оздоровлению потребительской кооперации были определены правильные подходы.

Именно 2011 год стал ключевым в плане работы по оптимизации организационной структуры управления — были упразднены 52 неэффективно работающих унитарных предприятия и филиала, 23 райпо, в том числе 17 райпо и Гродненское горпо Гродненского облпотребсоюза путем создания облпотребобщества, 5 райпо присоединены к оптовым предприятиям облпотребсоюзов. Принятые меры позволили сэкономить более 70 миллиардов рублей, высвободив свыше 3,7 тысячи штатных единиц.

Выполнены 10 из 14 контролируемых прогнозных показателей и заданий развития отраслей деятельности, 42 из 48 мероприятий, определенных Отраслевой программой развития потребительской кооперации на 2011—2015 годы. «Не поддались» кооператорам в 2011 году показатели темпа роста розничного товарооборота торговли, розничного товарооборота общественного питания, производства собственной продукции общественного питания и экспорта. А 5 организаций не смогли выйти даже на положительную динамику розничного товарооборота торговой сети, 31 организация — оборота общественного питания.

— В истекшем году темпы роста розничного товарооборота потребкооперации, как торговой сети, так и общественного питания, были выше, чем в целом по республике, — отметил в ходе отчета председатель Правления Белкоопсоюза Сергей Сидько. — Но ведь не все резервы нами использованы. Об этом говорят и факты отсутствия товаров или их наличия, но с истекшими сроками, низкой культуры обслуживания, недостаточной работы по открытию новых объектов, закрытых магазинов. Об этом же свидетельствуют результаты работы Могилевского облпотребсоюза и ряда райпо, которые в сложной экономической ситуации сумели обеспечить высокие темпы роста розничного товарооборота и выполнили прогнозные параметры. Да и в тех отраслях, где нами параметры их развития обеспечены, незадействованных резервов предостаточно.

Руководитель ведомства подробно остановился на анализе упущенных возможностей, ведь, как он отметил, «на фоне общих позитивных результатов нельзя забывать о критическом взгляде на свою работу».

Как положительный момент стоит отметить, что в истекшем году темпы роста розничного товарооборота по Белкоопсоюзу были выше, чем через все каналы реализации республики, на 0,6 процентного пункта, что позволило переломить обратную негативную тенденцию и увеличить удельный вес потребительской кооперации в розничном товарообороте республики на 0,34, до 9,03 процента. Однако если заглянуть глубже, то обнаружится, что этого удалось достичь исключительно благодаря Могилевскому облпотребсоюзу, который единственный из областных организаций выполнил прогноз по темпам роста розничного товарооборота и унитарным предприятиям Белкоопсоюза.

А вот по темпам роста розничного товарооборота торговых организаций наблюдается противоположная ситуация — здесь кооператоры значительно отстают от республики, торговые организации которой по этому показателю вдвое успешнее, из-за чего Белкоопсоюз теряет свои позиции в этом сегменте.

— Казалось бы, тому есть веская причина — сокращение численности обслуживаемого населения на 71,2 тысячи человек, что привело к недополучению розничного товарооборота в сумме 190 миллиардов рублей, — заметил руководитель ведомства. — Но сравнительный анализ работы райпо свидетельствует, что причины недобора объемов товарооборота кроются в уровне хозяйствования. Так, имея одинаковую демографическую ситуацию, Кобринское, Брагинское, Хотимское, Мядельское, Вилейское, Лоевское райпо, Мостовский филиал облпо, а также ОСП «Чечерское» ЧУП «Гомельская УНБ» смогли противостоять конкурентам и обеспечили темпы роста розничного товарооборота выше, чем официально учитываемые торговые организации района. Остальным впору задуматься, как говорится.

Отдельно стоит отметить и вопросы по реализации непродовольственных товаров. Несмотря на то что за 2011 год их удельный вес в общем объеме розничного товарооборота возрос на 2,5 процентного пункта и составил 18,3 процента, отставание от среднереспубликанского составило 30 процентов. А это свидетельствует о значительных резервах роста товарооборота, которые система не использует.

Среднемесячная реализация на одного жителя по системе Белкоопсоюза составила 230 тыс. рублей. И если в Горецком и Россонском райпо этот показатель сложился в пределах 366 и 365 тысяч рублей, то в Минском райпо — 102 тысячи рублей, в Пуховичском и Молодечненском — 107 тысяч рублей.

Острой остается проблема недобора товарооборота в результате неэффективного использования торговых площадей, а также закрытия магазинов. Без учета покупки и строительства новых торговых объектов, возобновления работы ранее закрытых магазинов за 2011 год потребкооперацией потеряно порядка 700 магазинов. И все это на фоне постоянного количественного роста торговых объектов в республике.

— Дальнейшее сокращение торговых площадей недопустимо, и с этого года закрытие магазинов должно производиться только в исключительных случаях и только при условии создания новых объектов площадью не менее закрываемых, — подчеркнул Сергей Сидько.

Торговля в 2012 году будет развиваться на экономически эффективных площадках. Перед кооператорами стоят задачи по дальнейшему развитию инфраструктуры в городах и райцентрах, где будет построено 7 современных крупных торговых объектов формата «сетевые» торговой площадью 500 и более кв. м, 70 торговых объектов формата шаговой доступности, модернизации 41 универсама в райцентрах и городских поселках площадью 250 и более кв. м. Будут приняты дополнительные меры по развитию торговли через интернет-магазины, а также торговли медикаментами — в системе сегодня функционируют 6 аптек — в Могилевском и Минском облпотребсоюзах.

В 2011 году начался процесс развития фирменной торговой сети под зарегистрированным названием «Родны кут» с единым стилевым оформлением и едиными современными подходами в работе. На 1 января текущего года в системе потребительской кооперации с таким названием функционировали 69 подобных торговых объектов. До конца года еще 743 торговых объекта будут включены в фирменную сеть Белкоопсоюза.

На протяжении 2011 года отрасль общественного питания потребительской кооперации смогла сохранить положительную динамику развития розничного товарооборота. Вместе с тем прогнозные параметры развития в 2011 году не обеспечены — выполнено 103,5 процента при прогнозе 109—110 процентов. Однако объективности ради стоит сказать, что в целом по республике не была достигнута положительная динамика, темп роста розничного товарооборота общественного питания составил 99,2 процента. Прогнозный показатель по реализации собственной продукции общественного питания выполнили только Гомельский облпотребсоюз и Гродненское облпотребобщество.

По мнению Сергея Сидько, имеющаяся сеть общественного питания используется неэффективно, и это подтверждает крайне низкий товарооборот на 1 посадочное место — 628 тысяч рублей в месяц. Причина в том, что существующая структура производства и типизация объектов не в полной мере отвечают требованиям потребителей в условиях проведения либерализации отрасли. Выход из сложившейся ситуации Правление Белкоопсоюза видит в дальнейшем развитии производства продукции с применением технологии шоковой заморозки, концентрации производства и организации межрайонного отпуска кондитерских изделий, переспециализации нерентабельно действующих объектов, продолжении работы в части развития объектов придорожного сервиса.

Заготовительная отрасль потребительской кооперации в 2011 году оказалась под пристальным критичным вниманием руководства страны и контролирующих организаций. Несмотря на значительные погрешности в этом направлении деятельности, кооператорам в целом удалось значительно превысить прогнозные параметры развития. Благодаря их работе население смогло заработать на сданном сырье 773 миллиарда рублей. Перед заготовительной отраслью стоит задача более полного освоения продукции, выращенной и заготовленной населением, а также обеспечения сохранности закладываемой на межсезонный период продукции.

В 2011 году проведена модернизация 25 хранилищ емкостью 3,8 тысячи тонн, введено в эксплуатацию в Минске современное хранилище камерного типа емкостью единовременного хранения 2 тысячи тонн площадью 2 тыс. кв. м., сумма капитальных вложений — 20 миллиардов рублей. Работа в этом направлении будет продолжена в 2012 году.

Немало вопросов остается в промышленной отрасли, несмотря на выполнение прогноза развития в целом по Белкоопсоюзу. В 2011 г. в натуральном выражении снижены объемы производства по многим позициям, среди которых хлебобулочные, кондитерские, колбасные изделия, мясо и консервы, минеральная вода и рыбная продукция.

— О какой эффективности производства можно вести речь при среднесуточном производстве хлебобулочных изделий 1,5—2,5 тонны в сутки? — задал риторический вопрос Сергей Сидько, имея в виду Шарковщинское райпо, где при среднесуточном производстве 2,5 тонны получены убытки за 2011 год в сумме 267 миллионов рублей, а минусовая рентабельность составила 9,19 процента.

Учитывая техническую и технологическую отсталость многих производственных предприятий, их неконкурентоспособность, приоритетным остается проведение работ по концентрации и специализации производственных мощностей с учетом необходимости вывода морально и физически изношенных производственных фондов и повышения загрузки перспективных предприятий. За 2011 год проведены работы по концентрации и ассортиментной специализации 37 производственных цехов и участков с увеличением загрузки и развития перспективных и рентабельных производств.

— Важным является вопрос эффективности инвестиций, — подчеркнул Сергей Сидько. — Инвестиции должны давать реальную отдачу в виде объемов выпуска и прибыли. За 2011 год на техническое перевооружение отрасли направлено более 35 миллиардов рублей, однако они далеко не всегда дают должную отдачу. Так, в октябре 2011 года введен в эксплуатацию современный цех по производству безалкогольных напитков и минеральной воды в ЧУП «Ушачский овощесушильный завод», объем инвестиций составил более 5 миллиардов рублей. За 3 месяца 2012 года выпущено безалкогольных напитков 15 тысяч дал и минеральной воды — 0,6 тысячи дал, загрузка производственных мощностей составляет лишь 22 процента.

Немало труда предстоит вложить кооператорам и в экспортную деятельность. Несмотря на то что по сальдо внешней торговли Белкоопсоюзом обеспечен положительный показатель в 28,9 миллиона долларов США при задании 8,5 миллиона долларов США и увеличены экспортные поставки собственной продукции, задание по экспорту в 2011 году кооперативным ведомством не выполнено — 100,3 при 116 процентах требуемых.

Объем платных услуг населению в 2011 году увеличен на 14,9 процента, что выше задания. Прогнозные параметры не выполнили Витебский и Минский облпотребсоюзы, а также 33 райпо и филиала облпотребобщества, при этом 7 организаций не обеспечили положительной динамики к прошлому году. Поучиться отстающим следовало бы у кормянских, сенненских и ивьевских кооператоров, которые достигли показателей в 2,7—2,3 миллиона рублей среднемесячного объема платных услуг в расчете на одного человека. Для сравнения, самой низкой планки в этом показателе «достигли» их кричевские коллеги — 63 рубля. Возможно, все дело в том, что организации недостаточно работают по расширению спектра и объемов платных услуг, в том числе бытовых. Так, если в Ивацевичском райпо населению оказывается 28 видов услуг, то на Слонимщине — всего 5.

В 2011 году в целом по Белкоопсоюзу вложено инвестиций в основной капитал в сумме 354 миллиарда рублей, что на 24,2 процента больше задания. Однако эффективность капитальных вложений остается низкой. До настоящего времени не завершены строительно-монтажные работы по сетевым магазинам в Барановичах, Любани, Молодечно, Лиде, при том, что давно истек срок нормативного строительства, вложены средства республиканского бюджета. Так и не начато строительство магазинов в Березе, Поставах, Жлобине, Слуцке, Солигорске, Светлогорске, хотя имеется проектно-сметная документация. Имеют место факты неэффективного использования средств инновационного фонда.

— За весь период деятельности потребительской кооперации мы практически не привлекли ни одного рубля иностранных инвестиций. Провалена эта работа и в истекшем году. А ведь прямые иностранные инвестиции — это новые технологии, более высокая производительность, низкая энергозатратность, то есть это наша конкурентоспособность, — заострил внимание председатель Правления Белкоопсоюза.

Также Сергей Сидько обратил особое внимание на вопрос вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов, коих на начало 2012 года в системе свыше 1000 единиц. Он подчеркнул, что на 1 января 2013 года не должно остаться ни одного неиспользуемого объекта. А в идеале кооперации необходимо достигнуть количественного уровня торговых объектов образца 1991 года.

— Достигнутые в 2011 году результаты не должны дать нам повод для самоуспокоения, и об этом свидетельствуют итоги работы за I квартал 2012 года, в котором нам удалось сохранить положительную динамику финансовой результативности работы организаций, однако недостаточно мы сработали в части выполнения прогнозных показателей развития.

По мнению Сергея Сидько, сохраняющаяся полярность показателей эффективности хозяйствования по общей деятельности и отраслям в разрезе облпотребсоюзов и райпо является свидетельством имеющихся резервов достижения запланированных показателей.

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости