У «Добрососедства-2013» особый характер

Польский бизнес видит Беларусь как страну доброжелательную

Польский бизнес рассматривает Беларусь как страну доброжелательную

Работа Польско-белорусской торгово-промышленной палаты — пример того, насколько успешным и плодотворным может быть сотрудничество между двумя соседними государствами. А еще существование и функционирование этой авторитетной организации — своего рода зеркало, отражающее большой взаимный интерес и желание двух сторон иметь тесные контакты в самых разных сферах.

Одним из наиболее заметных плодов совместного труда, безусловно, стал экономический форум «Добрососедство». К слову, в этом году он состоится в Белостоке 26—27 июня. Участники с белорусской и польской сторон уверены: мы необходимы друг другу, особенно во времена мирового экономического кризиса.

Рассказать о том, какие темы двустороннего сотрудничества будут обсуждаться уже в ближайшее время, а также дать оценку кооперации Беларуси и Польши на современном этапе «Р» попросила генерального директора Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимежа ЗДУНОВСКИ (на снимке).

— Господин Здуновски, вы обладаете, без преувеличения, уникальным профессиональным опытом в области экономики и управления, являетесь экспертом и автором приложений ко многим законам, постановлениям и резолюциям Сейма Польши. Как теоретик и практик в одном лице, что вы можете сказать о развитии белорусско-польских экономических отношений?

— Комплексным их показателем, безусловно, является объем взаимного товарооборота. Он постепенно и системно рос с начала 2000-х вплоть до 2008 года. Тогда товарооборот составил 2963,6 млн. долларов. Однако финансовый кризис 2009-го сократил эту цифру почти в два раза. В последующие два года мы имели постепенное восстановление объемов и темпов взаимной торговли, а в 2012-м наступила регрессия. На то есть две причины. Первая — влияние на двусторонние экономические связи непростых политических отношений между нашими странами, вторая — желание Беларуси ограничить импорт, чтобы сбалансировать сальдо в заграничной торговле. Однако, должен сказать, что длительные ограничения по части необходимого импорта могут негативно сказаться на белорусской экономике в целом. Учитывая вышесказанное, сегодня мы стоим на развилке двух принципиально разных дорог: белорусско-польское экономическое сотрудничество может перейти в состояние хронической недоразвитости или, наоборот, получить новые импульсы для динамичного развития. Многое будет зависеть от качества политических отношений, но еще больше — от активности бизнес-кругов. Польско-белорусские торговые обороты не являются конкурентными, они только дополняют друг друга. А это, как известно, благодатная почва.

Хорошей поддержкой стали капиталовложения компании «Getin Holding» в «Сомбелбанк» и придание ему польского статуса. Сегодня уже ни один польский предприниматель не может сказать, что он имеет у вас проблемы с обслуживанием платежей во внешней торговле или в инвестициях. Однако нам необходимо переходить на более высокий уровень взаимодействия. А для этого нужны новые инвестпроекты и интенсивная производственная кооперация.

— Всестороннее содействие в этих вопросах, надо полагать, и есть основная задача для Польско-белорусской торгово-промышленной палаты?

— Специфика нашей палаты заключается в том, что ее члены — это польские и белорусские предприниматели, организации, фирмы, имеющие или создающие совместный бизнес. Представители с обеих сторон получают реальные выгоды, участвуя в наших форумах, конференциях и семинарах, они имеют доступ к интересующей их информации. Мы организуем тематические стажировки, помогаем в создании совместных предприятий. А в ближайшей перспективе хотим открыть Польско-белорусский центр ИПО. Также активно содействуем развитию сотрудничества на региональном уровне. Например, члены Совета палаты — генеральный директор Брестского отделения БТПП Валерий Лабун, руководитель администрации СЭЗ «Брест» Виктор Невдач, глава администрации СЭЗ «Гродно» Сергей Ткаченко — со своей стороны очень этому способствуют. Мы видим свою задачу в первую очередь в том, чтобы создать условия для личных контактов деловых людей, которые в последующем могут перерасти в практическое взаимовыгодное сотрудничество.

— Руководитель ПБТПП Юзеф Лоховски как-то отметил: «Польский бизнес рассматривает Беларусь как страну доброжелательную, позитивно настроенную к зарубежным инвесторам. Беларусь считается одной из самых развитых стран СНГ. Ее роль в экономическом сотрудничестве усилилась благодаря вступлению в Таможенный союз, она стала связующим звеном между Востоком и Западом…»

— Все это, безусловно, так. Не случайно в Беларуси работает свыше 550 польских предприятий или с участием польского капитала. Однако при этом в Польше мы едва насчитали 60 предприятий с белорусским капиталом. Разумеется, экономика Беларуси меньше польской, но диспропорция почти в 9 раз выглядит уж слишком... Тем более что на совместном счету есть образцы очень удачного сотрудничества, которые должны стимулировать деловых людей. К примеру, это мясоперерабатывающий завод «Инко-Фуд». Также пример, достойный внимания, — инвестпроект компании «Атлас» по созданию завода строительных смесей в Гродно. Это белорусский банк с польским капиталом «Сомбелбанк» и совместная мебельная фабрика «Black Red White», которая принадлежит сегодня к мировым лидерам. Я уверен, что участие в Таможенном союзе Беларусь должна дополнять активной кооперацией с Западом. Вам надо настойчивее идти на рынок Европейского союза, продвигать свои бренды, зарабатывать валюту.

— Но для того, чтобы выйти на рынок Евросоюза, прежде всего необходимо пересечь границу. А это проблема…

— Я бы сказал, это проблема номер один. Ее пересечение с каждым разом становится все затруднительнее. И это, увы, влияние политики, результат нежелания с обеих сторон упростить пограничные и таможенные оформления. Непомерные очереди на границе очень вредят нашим экономикам. Только представьте генерального директора, который едет на работу в свою компанию в Беларусь или в Польшу и семь часов стоит в очереди на границе… Я все это проходил на личном опыте. Такое положение дел может отбить всякое желание к совместной работе. А для грузоперевозчиков с обеих сторон стало стандартным ожидать процедуру оформления по 24 часа. Это очень плохой стандарт.

— Как вы рассматриваете перспективы предстоящего форума «Добрососедство-2013», который в этом году пройдет уже в семнадцатый раз?

— Этот форум является ежегодной площадкой, где разворачиваются дебаты и дискуссии о качестве экономического сотрудничества между нашими странами. Также это хорошая возможность обменяться опытом и взглядами, установить полезные контакты. Должен отметить, что июньский форум будет иметь особенный характер. В центре внимания окажутся несколько направлений белорусско-польской кооперации. В условиях мирового экономического кризиса мы обсудим возможности поддержания прежних и создания новых рабочих мест для наших граждан, совместные пути выхода на новые рынки сбыта, а также перспективы взаимодействия населения, органов местного самоуправления и предпринимателей в приграничных районах. Опыт соседних государств показывает, что экономическая активность граждан в приграничных районах способствует росту благосостояния обществ обеих стран в целом.

На форуме мы ожидаем более 300 участников, в том числе 130 из Беларуси и 170 из Польши.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter