«У человека должна быть память». В Гомельском районе перезахоронили останки девяти красноармейцев, погибших 76 лет назад

В Гомельском районе сегодня перезахоронены останки девяти бойцов Красной Армии, найденные поисковиками в начале лета.  

Траурная церемония состоялась в деревне Старые Дятловичи. Останки погребены в уже существующей братской могиле, где захоронены около 200 бойцов РККА. Поисковые работы на территории Гомельского района ведутся уже на протяжении пяти лет. Осенью 1943-го, перед освобождением областного центра, здесь шли ожесточенные бои. Взять окрестности с ходу не удалось, поскольку именно здесь проходил Восточный вал  укрепрайон, хорошо подготовленный немцами к обороне.  

После первых неудачных попыток прорвать оборону маршал Константин Рокоссовский принял решение о форсировании Днепра в районе Лоева, где и были сконцентрированы основные силы. Оставшиеся соединения 65-й и 48-й армий продолжали штурм, сковывая и отвлекая на себя силы противника.  

Назвать количество погибших и пропавших без вести в этих местах сложно даже сегодня. Часть документов о потерях была утрачена, а некоторые до сих пор не рассекречены. Но речь идет о нескольких десятках тысяч человек.   


Раскопки, которым предшествует большой объем архивной работы, проводят военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь.  Посильную помощь им оказывают воспитанники Гомельского кадетского училища. За прошедшие годы с их участием подняты и перезахоронены останки 213 человек.

 Найти этих девятерых красноармейцев было сложнее всего,  рассказывает руководитель поискового клуба «Алые погоны» Павел Денисенко. — Раньше нам приходилось работать в основном на местах санитарных захоронений, где могли находиться одновременно несколько десятков погибших. В этом случае мы нашли солдат, погибших непосредственно на боевых позициях. Предположительно в результате минометного обстрела. Смертных медальонов, документов, личных вещей обнаружено не было, поэтому об их личностях ничего не известно, за исключением подразделения, установить которое помогло изучение сохранившихся боевых журналов и карт-схем наступления.      





Останки нашли недалеко от соседней деревни Чкалово. Раскопки велись в течение пяти дней. До этого были две неудачные попытки. Сведения, полученные по воспоминаниям местных жителей, не подтвердились. В поисковой работе такое, впрочем, не редкость. 

Учащаяся Анастасия Адамова убедилась в этом, когда писала работу о земляках — жителях деревни Поколюбичи, не вернувшихся с фронта. Изучив более 600 документов, нашла информацию о 272 людях. Среди них был и ее прадедушка Кузьма Никонович Адамов. Оказалось, что его могила находится в деревне Старое Село Рогачевского района.

— До этого никто в нашей семье не знал, где он похоронен,  рассказывает Настя. — Знали только, что погиб 1 марта 1943 года. Сложности возникли при работе с архивами, где порою перепутаны фамилии, имена, отчества. К примеру, найденный мною прадедушка в одних документах числился с отчеством Никанорович, а в книге «Память»  вообще Николаевич. И таких случаев очень много. Второй мой прадед Иван Данилович Поляков до сих пор числится пропавшим без вести. Поэтому для меня заниматься поисковой работой не просто интересно, но и очень важно. Думаю, это важно для всех нас. У человека должна быть память. А человечество не должно забывать об ошибках, которые уносят жизни миллионов людей. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter