У БГУ большие планы

Скоро на Привокзальной площади откроется новый корпус факультета международных отношений БГУ...

Скоро на Привокзальной площади откроется новый корпус факультета международных отношений БГУ. 14–этажное сверкающее здание видно издалека. 5 скоростных лифтов, мраморные полы, большие коридоры, просторные холлы с мягкими диванами для отдыха и бесподобный вид на Минск.


Это сейчас у нас много университетов. Чуть ли не каждый институт счел своим долгом в конце прошлого века переименоваться. А раньше при слове «университет» все понимали, что речь идет именно о БГУ. Это город в городе. 180 зданий, в которых живут, учатся и работают почти 43 тысячи человек, — больше, чем население Лихтенштейна. И с каждым годом он разрастается, завоевывая репутацию далеко за пределами страны. О том, каких новоселий и новых проектов ожидают в БГУ, рассказал проректор по экономике и инвестициям Владимир ПОНАРЯДОВ.


— Новый корпус — событие, которого ждали 10 лет. Во втором семестре студенты уже могут переселяться. Первые два этажа — это огромный холл, где, скорее всего, будет выставка научно–технических достижений БГУ, то, что мы производим и экспортируем (а нам есть что рекламировать!). Третий этаж — гардероб, еще один этаж — технический. Поточные аудитории — только на последних этажах.


— Какие еще амбициозные проекты в задумке?


— Лет 10 назад, когда снесли старый корпус мединститута, на его месте планировали построить культурно–спортивный центр для студентов, куда вошли бы и современная библиотека, и столовая, и спортзалы: не все же время их учебой грузить. Кроме того, у нас целое управление культуры — хор, КВН, театр, ансамбль, которые нынче располагаются где придется. Каждый год мы подаем в инвестпрограмму свои предложения насчет застройки этой территории, искали инвесторов, разрабатывали различные проекты, в том числе и эскиз современной библиотеки, который прошел серьезную экспертизу специалистов ЮНЕСКО. Но то проект не вписывался в планы развития города, то не совпадал с интересами инвестора... Время идет, площадка в центре города пустует. Понятно, что университет только своими силами застроить ее не сможет. Ждем поддержки государства и города. Ведь в любой стране ведущий вуз — это гордость, и все только выиграют от того, что роль и статус БГУ будут повышаться.


— Новые здания строятся, а в каком состоянии старые? Насколько современна материально–техническая база университета? Обновлялись ли спортивные объекты, фонды со времен СССР?


— Реконструкции требуют многие здания, учитывая, что как минимум пять — старше 70 лет... Но проблема номер один — главный корпус. Поскольку это и лицо университета, и большие площади. Тут и физфак находится, и два математических факультета, и библиотека, два спортзала, администрация, столовая. А здание, когда–то одно из лучших, уже почти 50 лет без капремонта. Батареи не греют, деревянные рамы рассохлись, горят провода, розетки — ведь полвека назад не было такой нагрузки на сети. Мы уже давно перешагнули все технические нормы. Косметическим ремонтом тут дело не поправить. Большие надежды связываем с Программой развития высшего образования до 2015 года, по которой начало реконструкции главного корпуса намечено уже на этот год.


Со спортивными сооружениями ситуация получше. Другое дело, что их просто катастрофически не хватает. У нас 30 тысяч студентов, а спортзалы по пальцам пересчитать можно. Если следовать нормам и стандартам, нам еще столько же необходимо. Мы, конечно, арендуем залы, но это неимоверно дорого обходится. Дешевле построить свой. Скажем, в Щемыслице огромный студенческий городок — три факультета — и ни одного спортивного сооружения! Мы за свой счет разработали проект воздухоопорного (надувного) спорткомплекса с игровыми залами и стадионом на открытом воздухе. И реализация этого проекта, к слову, тоже внесена в госпрограмму на 2013 — 2014 годы.


— Количество студентов с каждым годом растет, и в БГУ, в частности, увеличивается число иногородних и иностранцев. Как решаете проблему нехватки мест в общежитиях?


— К сожалению, процент обеспеченности общежитиями в последние годы у нас падает (сегодня — менее 50 процентов). И это серьезное препятствие к тому, чтобы привлекать иностранных студентов. Потому что мы обязаны им предоставить хороший уровень не только подготовки, но и проживания. А 3 — 4 человека в одной комнате — не для каждого иностранца приемлемые условия. Первое общежитие в Студенческой деревне отдали студентам БГУ. Но за последний год мы лишились двух старых — одно, на проспекте Победителей, снесли, другое, на К.Маркса, отдали художественному музею. К тому же закрылось на капремонт 3–е общежитие — планируем его сдать к чемпионату мира по хоккею. В ближайшие два года ждем еще одну новостройку в Студенческой деревне. А пока каждому второму иногороднему студенту приходится решать жилищный вопрос самостоятельно. Если иностранцы имеют возможность — скажем, многие студенты из Китая, Вьетнама, Ливии получают хорошую стипендию от своего правительства на время обучения в нашей стране, — заселяем в квартиры, помогаем найти, арендовать, заключить договор.


— За последние годы появились совершенно новые учреждения: Институт китаеведения, НИИ прикладных проблем математики и информатики. А какого, на ваш взгляд, факультета не хватает БГУ?


— Аэрокосмического. Беларусь становится космической державой, программа по созданию собственного спутника уже выполнена, дело лишь за его запуском — а это уже российская сторона вопроса. Поэтому нужны специалисты, которые обрабатывали бы спутниковую информацию. Причем это вопрос не завтрашнего дня. Уже сегодня можно принимать и обрабатывать данные со спутников других стран. Поэтому, когда мы запустим свой спутник, то сможем не только получать информацию, но и продавать ее.


— Сегодня особое внимание уделяется развитию естественных наук и высоких технологий. Какое новейшее оборудование есть только в БГУ и что хотелось бы приобрести в ближайшее время?


— Два года назад государство выделило деньги на закупку автоматического рентгеновского дифрактометра. В минувшем году приобрели нанофайндер (спектрально–аналитический комплекс на основе специального сканирующего микроскопа). Самое приятное, что произвела его белорусская фирма совместно с японскими специалистами. И такого прибора, думаю, пока нет ни в других вузах, ни даже в научных институтах. Это оборудование позволяет проводить на мировом уровне исследования в области наноматериалов и нанотехнологий, физики полупроводников, биофизики и медицины, химии, фармацевтики, минералогии, криминалистики, искусства... Поэтому мы его размещаем в центрах коллективного пользования, чтобы работать с ним могли и физики, и химики, и биологи, и радиофизики. Научный фонд обновляем ежегодно. Техники сейчас появляется много, главное — правильно вложить средства и на 100 процентов ее использовать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter