У белорусов – еще две медали: итоги среды на чемпионате Европы по легкой атлетике

В Берлине завершился третий день чемпионата Европы по легкой атлетике, принесший две медали белорусским спортсменам. На третью ступеньку пьедестала поднялись толкательница ядра Алена Дубицкая и десятиборец Виталий Жук.



Чтобы получить медаль нынешнего чемпионата, Алене Дубицкой нужно было просто приехать в Берлин и показать то, что в нынешнем сезоне она делала уже неоднократно. Сумела бы оформить еще один личный рекорд (нынешний значится на отметке 19,21 метра) – могла бы потеснить с высшей ступеньки пьедестала даже забравшуюся туда в последней попытке польскую толкательницу Паулину Губу. Обойдется средними метрами – будет с бронзой. Алена пошла по второму пути и потому в микст-зоне появилась в растерянных чувствах: «Местом очень довольна, результатом – нет». Впрочем, результат, если отойти в сторонку и внимательно присмотреться, также оказался не из худших. До сих пор максимальным достижением белоруски на главных стартах значились 18,52 метра, показанные на чемпионате мира в Пекине три года назад. Нынче – 18,81, и для Дубицкой, которой долгое время не удавалось совладать с эмоциями в самый ответственный момент, это достижение не менее значимое, чем медаль. Следующим этапом спортсменка для себя уже обозначила Олимпиаду в Токио и обещала за два года еще не раз обновить собственное достижение. Ждем продолжения!



А вот у Виталия Жука все еще только начинается. Парню 21 год. Для десятиборья – юность. Но в активе спортсмена из деревеньки Рожанка Щучинского района уже бронза самого настоящего чемпионата Европы. Причем награду эту парень завоевал с уверенностью и хладнокровием бывалого чемпиона. В душной атмосфере берлинского чемпионата спортсмен не просто выдержал нагрузку, но переписал сразу несколько личных рекордов и идеально провел заключительный вид – бег на 1500 метров, не позволив немцу Никласу Каулю потеснить себя с пьедестала. До сих пор подобное удавалось лишь призеру Олимпиады в Пекине Андрею Кравченко. Перспектива у Виталия вырисовывается как минимум не менее оптимистичная. К слову, сегодня на чемпионате Европы выступает супруга Виталия – Ирина Жук. Для прыгуньи с шестом нынешний чемпионат также дебют, и, по мнению специалистов, потенциал у нее едва ли меньший, чем у вчерашнего призера.

Прыгала в микст-зоне и Карина Таранда. Девушке 19, совсем недавно она стала чемпионкой мира среди юниорок, а теперь сумела прыгнуть выше головы и на совершенно новом, куда более серьезном уровне. В Берлине от нее многого не ждали, но Карина из тех, кто всегда способен сделать больше. Вплоть до отметки в 1,90 метра белоруска прошла квалификацию без запинок. В двух сантиметрах от личного рекорда споткнулась, но в итоге получила заслуженный подарок. Итальянка Елена Валлортигара допустила одну осечку, и в финале выступит Таранда. Опыт, ценность которого сложно переоценить.

В номинации «падения дня» – прыгуньи тройным и метатель копья Павел Мелешко. Все проиграли не только соперникам, но и самим себе. С показанными в Берлине метрами даже на чемпионате Беларуси победа была бы не гарантирована, а снисхождения заслуживает разве что Виолетта Скворцова. Для молодой 20-летней спортсменки нынешний сезон – переход из юниорского в молодежный спорт, выступление на взрослом чемпионате Европы стало для нее дебютом, и полученный опыт девушке явно пойдет на пользу. В сторону Ирины Васьковской и Павла Мелешко остается лишь развести руками: неужели ради этого стоило лететь в Берлин?

Фото: БФЛА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...