«У агрогородка, в котором живут почти три сотни ребятишек, – хорошее будущее»

ВАСИЛИЙ ЮШКЕВИЧ родился в Лельчицком районе. Мать Надежда Степановна работала в местном сельхозпредприятии полеводом. Отец Дмитрий Васильевич — рабочим лесничества. Поэтому любовь к земле, к труду на ней будущий руководитель впитал с детства, а с нею — и определенные навыки. По крайней мере, о том, как выращивают и убирают хлеб, знал не понаслышке. И еще старшеклассником решил поступать в сельскохозяйственный вуз.

Директор КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» Речицкого района Василий Юшкевич – о сегодняшнем и завтрашнем дне хозяйства

ВАСИЛИЙ ЮШКЕВИЧ родился в Лельчицком районе. Мать Надежда Степановна работала в местном сельхозпредприятии полеводом. Отец Дмитрий Васильевич — рабочим лесничества. Поэтому любовь к земле, к труду на ней будущий руководитель впитал с детства, а с нею — и определенные навыки. По крайней мере, о том, как выращивают и убирают хлеб, знал не понаслышке. И еще старшеклассником решил поступать в сельскохозяйственный вуз.

С выбором профессии помог и двоюродный брат Виктор. Когда Василий учился в девятом классе, тот уже «грыз гранит науки» в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. При встречах Василий смотрел на старшего брата с нескрываемым восторгом и даже завистью, часто расспрашивал, как и чему учат в академии. И Виктор однажды предложил ему:

— Давай-ка мы займемся твоим поступлением в академию более основательно.

В следующий приезд он привез Василию пособия по математике, физике, и дальнейшая учеба в школе у того стала целенаправленной и сосредоточенной.

Правда, путь к заветному студенческому билету короче не стал. При подаче документов в академию пришлось серьезно подумать. На земфак, куда, собственно говоря, и метил Василий, набирали всего 75 человек, а на гидрофак — 250. Вероятность поступления возрастала соответственно в три раза.

Земля одна, решил парень, что для агронома, что для гидротехника. Тем более что мелиоративный факультет имел свои специфические особенности. И главная из них — необходимость подготовки различных чертежей. В то время, когда собратья по академическому разуму прогуливались по вечерам с девчатами, будущие гидротехники корпели над ватманами. И на каникулы отправлялись позже других. Как результат, за пять лет тот, кто к обучению относился серьезно и учился не ради диплома, приобретал умение точного расчета того или иного проекта, развивал такое качество, как обстоятельность, особенно в деле облагораживания земель и повышения их отдачи. О, как это пригодится Василию в его дальнейшей жизни, которая, к слову, будет испытывать молодого специалиста и  руководителя, что называется, по полной программе!

После окончания вуза Василия направили в совхоз «Брагинский». И первым большим испытанием для него стала авария на Чернобыльской АЭС.

Ставшие родными места он покидал в числе последних, не скрывая скупых мужских слез. Но «эмиграция» в соседнюю область продлилась недолго. Уже в 1987 году он стал заместителем директора сельхозпредприятия в Холмече. С тех пор так и работает там, правда, на другой должности. Недавно ездил в Горки на встречу выпускников. Оказалось, что только он и еще один одногруппник остались верны селу…

А «Холмеч» за эти годы все прирастал и прирастал соседними землями, которых уже набралось почти тринадцать тысяч гектаров, искал свой путь в сельскохозяйственный бизнес, свое место в республиканской табели о рангах. И в тех достижениях, которые на сегодняшний день имеет хозяйство, есть и немалая заслуга Василия Дмитриевича.

В последний раз я был в Холмече год назад, как раз перед уходом прежнего руководителя агрокомбината Виталия Панченко  на должность председателя Речицкого райисполкома.

И вот новая возможность познакомиться близко с его преемником. Начал я с поздравления. На жатве-2013 хозяйство стало лучшим в районе во всех номинациях. Средняя урожайность зерновых превысила пятьдесят центнеров —  лучший показатель в области. Победителями республиканских «Дажынак» стали главный инженер Андрей Коваленко, механизаторы Василий Коваль, Валентин Соломаха, Александр Грань, Виталий Ильев.

Валовой сбор зерна составил 15 940 тонн. Сейчас к этой цифре добавились еще пять тысяч тонн — кукурузного. Это значит, что потребность в комбикормах будет обеспечена за счет собственного фуража.

Что касается денежной выручки, то на ее рост большое влияние оказал рапс. В этом году посевы были расширены со 100 до 400 гектаров. Урожайность каждого составила 41 центнер. Не подкачал и картофель, которого накопали 2500 тонн и продают по 2,5 тысячи рублей за килограмм. Востребованы и холмечские овощи.  В саду собрали пятьсот тонн яблок.

— Если производить продукцию, деньги всегда будут, — делится Василий Дмитриевич.

Не забывают здесь и о кормах для животноводства, имея, как правило, их двухгодичный запас и страхуя себя от разного рода неожиданностей. Такой подход объясняется тем, что основной доход хозяйству приносит молоко. Количество коров по сравнению с прошлым годом возросло с 1910 до 1990 голов, надои от каждой коровы — с 3831 до 4247 килограммов, продажа молока — с 73 366 до 84 294 тонн. Сортом «экстра» продано 82,7 процента.

— Чем обусловлен такой рост? — интересуюсь у руководителя хозяйства.

— Ввели в строй молочно-товарный комплекс на 600 голов дойного стада, — отвечает он. — Сейчас реконструируем еще одно помещение на 166 коров с доильно-молочным блоком. С улучшением условий содержания и кормления животных растут и надои…

— На Гомельщине одни делают ставку в кормлении поголовья на кукурузный силос, другие — на разнообразный рацион. Какой рацион практикуется в вашем хозяйстве?

— У нас четыре молочно-товарные фермы и один комплекс. На комплексе — круглогодичное стойловое содержание животных, — рассказывает Василий Дмитриевич. — Кормим их силосом, сенажом, сеном. На других фермах тот же корм, но возле них есть пастбища. На них и выпасаем коров.

— А если взглянуть на экономическую составляющую хозяйствования?

— Производство всей продукции в агрокомбинате прибыльно. Например, рентабельность молока составляет 44, мяса КРС — 35,7, овощей — 54, картофеля — 26,5 процента. В сопоставимых ценах за девять месяцев производство продукции составило 108,7 процента к аналогичному периоду прошлого года. Среднемесячная зарплата по предприятию достигает пяти миллионов рублей в месяц, производительность труда возросла за год на 11,2 процента, а рост выручки на одного работника составил 107,1 процента. Лучше работаем, лучше живем…

— Василий Дмитриевич, а как обстоят дела с молодыми, как сейчас говорят, креативными кадрами?

— Могу сказать одно: в школе нашего агрогородка учатся более двухсот учеников, еще около сотни ходят в детский садик. Еще восемь молодых людей учатся в высших учебных заведениях сельскохозяйственного профиля по направлениям хозяйства. Поверьте: у таких агрогородков перспективы очень хорошие.

Петр КАВУНОВ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?