Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

У 39-летнего мужчины побелела кровь из-за высокого уровня жира

Хотя жир больше не считается врагом хорошего здоровья, как было принято думать в прошлом, это не значит, что выход его уровня из-под контроля — это нормально. Например, у 39-летнего немца в крови был такой высокий уровень жира, что его кровь стала белой, и у врачей возникли проблемы с его вытягиванием, пишет health.news.

pixabay.com

Мужчина с диабетом обратился в отделение неотложной помощи с головными болями, тошнотой и рвотой. Находясь там, он потерял сознание. Анализы показали, что уровень триглицеридов, тип жира в крови, был невероятно высоким — более 14 000 мг/дл. Тем временем нормальным считается уровень ниже 150, а значения выше 500 признаны «очень высокими».

Кровь пациента приобрела молочный цвет, и у него развился панкреатит, серьезное воспаление поджелудочной железы. У него также был диагностирован диабетический кетоацидоз, который возникает, когда тело быстро расщепляет жир и вызывает накопление в крови кислот, известных как кетоны.

Врачи изо всех сил пытались спасти его. Для имеющих очень высокий уровень триглицеридов может быть использован плазмаферез, чтобы отфильтровать жир из крови, но в его крови было так много жира, что машина забилась и не работала.

Медикам пришлось прибегнуть к кровопусканию, спустив литр крови пациента и заменив ее плазмой и эритроцитами донора. Это стало причиной снижения уровня триглицеридов, поэтому врачи извлекли еще один литр и заменили его жидкостью. Спустя два дня удалось применить аппарат для плазмафереза и в результате снять дыхательную трубку.

По словам докторов, они никогда с подобным не сталкивались, но испытание привело к полезному открытию об эффективности использования кровопускания в качестве альтернативы у таких пациентов, как он. Эксперты похвалили врачей за нестандартное мышление и спасение человека.

В этом случае врачи полагают, что причиной повышенного уровня триглицеридов у пациента стали неправильное питание, ожирение, инсулинорезистентность и неконтролируемый диабет. Высокий уровень триглицеридов и кетоацидоз являются признаками нехватки инсулина, и тесты также продемонстрировали генетический маркер, связанный с более высоким уровнем триглицеридов. Кроме того, пациент принимал лекарство от диабета SGLT2; более высокий риск кетоацидоза является одним из побочных эффектов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...