Тысячи сложились в 100 тысяч тонн

Шкловский район раньше всех на Могилевщине собрал 100 тысяч тонн хлеба

А два экипажа комбайнеров ОАО «Александрийское» первыми в республике намолотили по 4 тысячи тонн зерна. В лидерах и сам район, раньше всех на Могилевщине собравший сто тысяч тонн хлеба. Председатель облисполкома Владимир ДОМАНЕВСКИЙ, поздравляя передовиков с трудовыми победами, подчеркнул:

— Несмотря на капризы погоды, хлеборобы «Александрийского» смогли добиться высоких результатов: урожайность здесь — более 70 центнеров  с гектара. И в этом большая заслуга тех, кто работает, не считаясь со временем и на пределе сил.



Для старшего комбайнера Виктора Мильто нынешняя страда сороковая по счету. В этом сезоне ему помогает зять — Константин Шкрабо. Мильто, дважды удостоенный серебряной награды на республиканских «Дажынках», поставил задачу стать первым. Потому жатва у него длится от рассвета до заката. Сегодня главный соперник — молодежный экипаж Сергея Байдакова и Сергея Котловского, который также намолотил более 4 тысяч тонн хлеба. 


Председатель Могилевского облисполкома Владимир ДОМАНЕВСКИЙ и председатель Шкловского райисполкома Александр БОЙКО (в центре) среди механизаторов ОАО «Александрийское»

— Всего на Шкловщине 36 комбайнерских экипажей-тысячников, этот рубеж преодолели и 40 водителей, — уточнил председатель районной профсоюзной организации работников АПК Алексей Дедков. 

Каждое из достижений не остается незамеченным: комбайнеров и водителей чествуют прямо на поле, вручая конверты с премиальными, подарки, дипломы и благодарности. Технику лидеров отличают специальные вымпелы и флажки. А чтобы работать в жару людям было комфортнее, власти и профсоюзы позаботились заранее. «У нас все без исключения комбайны в районе оснащены кондиционерами. Кроме того, хлеборобы получают бесплатно минеральную и питьевую воду. Обеды, разумеется, тоже доставляются — дважды в день», — отметил Алексей Дедков. 

Завершить жатву шкловские аграрии планируют к выходным. 

svet.markova@gmail.com


За лидерами не угнаться

В СПК «Путь новый» Ляховичского района жатва подходит к завершению. Здесь убрали уже более 70 процентов из 2800 гектаров зерновых и зернобобовых без учета кукурузы. Ежедневный прирост скошенных площадей здесь не опускается ниже 5, а в лучшие дни доходит до 7 процентов. Валовой намолот почти 13 тысяч тонн при средней урожайности 70,1 центнера с гектара. Кстати, она не снижается с первого дня уборки. 

— Это лучший урожай в истории хозяйства, — комментирует главный агроном Александр Ромейко. — Сейчас убираем яровую пшеницу. На круг получается 77—78, озимой намолачиваем более 80 центнеров с гектара. Досушивать его практически не нужно, на этом экономим большие средства.

На вчерашний день в сельхозкооперативе 5 из 14 экипажей намолотили более тысячи тонн зерна каждый. Механизаторы Геннадий Мисько и Сергей Марчук преодолели полуторатысячный рубеж, а водитель Андрей АБРАЖЕВИЧ (на снимке) на автомобиле МАЗ перевез 2 тысячи тонн нового урожая. Это лучший результат в районе. К слову, тысячником Андрей тоже стал первым. С трудовой победой прямо в поле его поздравил председатель райисполкома Вячеслав Сельманович. 

Такими же быстрыми темпами страда идет и в СПК «Ляховичский», где с каждого гектара намолачивают в среднем по 74 центнера зерна, СПК «Жеребковичи» (более 82 центнеров). Благодаря лидерам район по урожайности вышел на второе место на Брестчине. Урожайность зерновых и зернобобовых здесь составляет 51,6 центнера с гектара — на 0,9 центнера больше, чем в прошлом году. Убрано 72,1 процента площадей, намолочено свыше 58,5 тысячи тонн зерна. 

В области, по словам исполняющего обязанности первого заместителя председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталия Кулака, осталось скосить около 6 процентов зерновых и зернобобовых. Валовой намолот зерна вчера превысил 1,3 миллиона тонн, средняя урожайность держится на уровне 41 центнера с гектара. 

kurec.a@mail.ru

Фото Сергея ВОРОНОВИЧА 


Взять заветный миллион стремятся хлеборобы пострадавшей от жары области

У Ветковского района, одного из наиболее пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, в этом году есть все шансы попасть на областные «Дажынкi». Средняя урожайность здесь 40 центнеров с гектара. А в ОАО «Радуга-Агро» даже превзошли показатели прошлого года: 50 центнеров против сорока пяти. 

— Мы в этом году сеяли в основном элитными семенами, — делится секретом успеха бессменный руководитель хозяйства Анатолий Зубарев. — Большое значение уделяли подбору предшественников, культуре земледелия, а также заделке минеральных удобрений, уходу за посевами. Конечно, немаловажную роль играет также своевременная и качественная уборка. Когда в конце мая началась засуха, у нас некоторые участки на возвышенности тоже стали подгорать. Но потом прошло несколько хороших дождей, что и спасло урожай. 

Убирали зерновые в «Радуге-Агро» 4 экипажа комбайнеров, каждый из которых намолотил более тысячи тонн зерна. В лидерах — Андрей Демерчан и Александр Феськов. Их намолот превышает 1,5-тысячный рубеж.

— В прошлом году у нас первое место занял отец Андрея — Амаяк Демерчан, — говорит Анатолий Степанович. — А сейчас они как бы поменялись местами. В целом все комбайнеры в этом году поработали хорошо. И техника ни разу не подвела. Спасибо гомсельмашевцам. 

Уборка зерновых в районе практически завершена. Последние три дня почти 30 комбайнов из 7 хозяйств были направлены в помощь самому крупному сельхозпредприятию — ОАО «Столбунский». Такое решение приняло руководство райсельхозпрода, чтобы быстрее закончить уборку.

— Синоптики обещали дожди, и мы, чтобы не испытывать судьбу, все силы бросили в помощь хозяйству, где самые большие площади, — рассказывает начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ветковского райисполкома Валерий Жолудев. — Когда-то к нему было присоединено еще два колхоза, земли разбросаны, нагрузки на комбайны большие, есть некоторые проблемы с кадрами. 

В последние годы этот «чернобыльский» район выращивает в основном зерновые, кукурузу и рапс. Засуха не обошла и его: две тысячи гектаров пришлось списать — это 10 процентов от всего объема. Погибшие посевы убрали на зерносенаж. Но, несмотря на это, удалось получить пусть и небольшую прибавку к уровню прошлого года. Намолочено 48 тысяч тонн зерна, на тысячу больше прошлогоднего. К слову, более половины зерновых убрали с полей с влажностью 14 процентов, что позволило без досушивания сразу проводить первичную чистку и закладку семян.

— Так что в жаре есть свои плюсы, — отшучивается Валерий Жолудев. — Экономим на горючем для зерносушильных комплексов. — Получили хорошие семена под урожай будущего года. Идет их засыпка, 37 процентов прошли апробацию на всхожесть и полностью готовы к севу. Задача — до 1 сентября заложить семена озимых и яровых зерновых под урожай 2016 года. 

Сейчас в районе активно готовят почвы под озимый рапс, который займет четыре тысячи гектаров. 

— Уже более 50 процентов почвы готово, приступаем к посевной, — говорит Валерий Жолудев. — Ждем дождей, в сухую землю закапывать рапс бесперспективно. Параллельно убираем и свозим солому, а там и кукурузу на силос: она начинает подгорать. 

Область завершает уборку зерновых, намолот медленно, но уверенно приближается к заветному миллиону. Первым ее закончил Жлобинский район. Позади она в Рогачевском, Хойникском, Светлогорском, Лоевском, Кормянском и Петриковском районах. На один центнер с гектара отстает по урожайности от ветковчан Добрушский район. В числе лидеров также Гомельский и Речицкий районы, где урожайность составляет 34 центнера.

nvakulich2015@mail.ru

Фото БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?