Тысячи признаний в любви.

Белорусская природа стала главной Музой фотохудожника Вячеслава Алешки, который умеет мастерски «останавливать» прекрасные мгновения и щедро дарит их нам.

Книга «Свидание с лесом» занимает особое место в моей библиотеке. Изданная 25 лет назад в подарочном варианте на белорусском, русском, английском, французском, немецком и испанском языках, она стала своеобразным путеводителем в наш необычный, великий и загадочный лес. Автор книги Вячеслав Алешка не только убедительно и доходчиво рассказал о незаменимом месте «зеленого друга» в жизни белорусов, но и опубликовал сотни цветных фотографий, на которых запечатлел разнообразие лесной флоры и фауны в самых неожиданных проявлениях. И хотя фотоальбом вышел 50-тысячным тиражом, а цена его приравнивалась к трем килограммам колбасы, разошелся он быстро. Пришлось срочно печатать дополнительный тираж.

С не меньшим удивлением я узнал, что Вячеслав Иосифович не простой фотолюбитель. В республиканском Госкомитете по охране природы он занимал высокий пост, а после того как это учреждение было преобразовано в министерство, стал заместителем министра природных ресурсов и охраны окружающей среды. Но большая занятость не помешала фотомастеру издать щедро иллюстрированные книги “С любовью к природе”, “Зов родных троп”, “Места заповедные”, “Стратегия поиска”... И когда недавно в Солигорске открылась персональная фотовыставка Вячеслава Алешки, я не упустил возможности встретиться с этим самозабвенно влюбленным в родную природу человеком.

Вместо мольберта — фотоаппарат

Художником не становятся, им рождаются. В детстве Вячеслав Алешка не выезжал за пределы лесной деревушки Хиноловка, что на стыке Слуцкого и Стародорожского районов, не видел  художественных полотен великих мастеров. Но паренька тянуло отобразить увиденное, запавшее в душу. Стены дома пестрели его рисунками, сделанными карандашом, чернилами. Уже тогда земляки узрели в нем мастера кисти. А Вячеслав вдруг увлекся фотографическими художествами.
Даже во время службы в армии он продолжал совершенствовать свое фотомастерство. Дело в том, что в секретных ракетных войсках пользоваться фотоаппаратом строжайше запрещалось, но, увидев работы новобранца, офицеры разрешили ему снимать в виде исключения.
Когда Вячеслав работал первым секретарем Слуцкого райкома комсомола, на его увлечение фотографией смотрели снисходительно — дескать, молодо-зелено, пройдет. Не прошло... Некоторые чиновники недоумевали, что руководитель Клецкого района Вячеслав Иосифович Алешка в свободное время отправлялся в лес не с двустволкой, обещающей весомую добычу, а с фоторужьем. Но когда в 1980 году коллеги пришли на выставку его работ, организованную сотрудниками Белорусского телевидения в столичном кинотеатре, и посмотрели посвященный ему документальный фильм “Режиссер и заяц”, многие согласились: фотография — призвание Алешки, его крест.
С тех пор Вячеслав Иосифович побывал с фотоаппаратом в Заполярье и Сибири, на Дальнем Востоке и даже в Африке. Но  особой любовью преисполнены фотографии, сделанные в Беларуси.  Этих документальных признаний любви к родному краю у Алешки многие тысячи. Небольшую часть работ фотохудожник с успехом демонстрировал в Гродно, Бресте, Минске, Полоцке, Слуцке, Вильнюсе, других городах, а также в Национальном парке “Беловежская пуща”. На его счету уже семь книг о природе, которые он проиллюстрировал своими фотографиями. В содержательных текстах, красочных снимках просматривается и лицо автора — большого фотомастера, способного глубоко, поэтично отобразить красоту земли белорусской, привлечь внимание к экологическим проблемам. Не случайно он был удостоен знака “Почетный эколог” под номером 3.

“Природы чудные мгновенья”

Большой интерес вызвала выставка Вячеслава Алешки “Природы чудные мгновения” и в городе белорусских шахтеров. Снятые в дикой природе зубры, кабаны, волки... Багряные закаты, россыпь цветов на поляне и “двухъярусный” боровик... Пронзительный взгляд филина и гнездовье аиста... Даже привычные глазу белорусские пейзажи воспринимаются по-новому, интересно, завораживающе.

— Художественная фотография — чудесный способ запечатлеть неповторимые моменты постоянно меняющейся окружающей среды,  помочь людям заглянуть в удивительный и таинственный мир природы, — говорит Вячеслав Иосифович. — К примеру, мало кто имел возможность наблюдать вблизи момент кормления беркутом птенцов, его слет с гнезда, а тем более запечатлеть это на пленку. Достались мне эти снимки очень трудно, поэтому особенно дороги...
Величественная птица селится в местах, куда редко ступает нога человека. Лесники обнаружили гнездовье беркута в глуши Шумилинского района. Узнав координаты, Вячеслав Алешка, забросив за плечи массивный рюкзак с палаткой, набором фотоаппаратуры, бутербродами и чаем в термосе, устремился вместе с проводниками сквозь леса да болота на встречу с редкой птицей. Недалеко от гнезда беркута выбрал ель метров под двадцать высотой, сквозь колючие ветви забрался чуть ли не на вершину. Примостил к стволу палатку — и затаился в ожидании птицы, улетевшей за пропитанием для своих птенцов.
Однообразно, долго и нудно тянулись минуты... Только после девяти часов мучительного ожидания появилась грациозная птица. Но, словно почувствовав неладное, беркут полетел не к птенцам, а сел на дерево, на котором притаился фотоохотник. Еще полтора часа напряженного ожидания — ни пошевелиться, ни чихнуть. Только после того, как птица наконец-таки успокоилась и перелетела к своему гнезду, Вячеслав Иосифович начал щелкать затвором фотоаппарата... Не удивительно, что возле этих снимков дольше всего задерживаются зрители разных возрастов.

Очарование родного края

Неоднократно бывал на выставках Вячеслава Алешки и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко.
— Всякий раз я вижу много новых работ, и меня радует, что этот человек не стоит на месте, движется вперед, — отметил министр. — Хочется, чтобы как можно больше людей увидели эту выставку, ведь многие, живя в городе, и не подозревают, что в Беларуси так много красивых мест, никогда не видели зайца, не говоря уже о более крупных зверях. Замечательно, что у нас есть такие мастера, способные явить миру всю эту красоту.
Заглянул Вячеслав Алешка и в глубь земных недр — побывал в одной из солигорских шахт, естественно, с фотоаппаратом. Можно не сомневаться, что и там он нашел интереснейшие сюжеты, которые пополнят его удивительную коллекцию.
Работы мастера разные, но все они свидетельствуют об одном: мы живем в прекрасной стране и должны сохранить родную природу — наше поистине бесценное богатство.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter