Тысячи брестчан и гостей города встретили рассвет в Брестской крепости (ФОТО)

Только что в Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» завершился митинг-реквием в память о начале Великой Отечественной войны.


Траурная церемония состоялась на площади церемониалов, куда вела символическая дорога памяти от главного входа в Мемориал. Вдоль нее – военная хроника, довоенная музыка.


В эту ночь здесь прошли тысячи белорусов, зарубежные гости, как одиночные посетители, так и участники 15 официальных делегаций из России, Украины и Казахстана. География обширна: Москва, Калининград, Киев, Ставропольский край… 


Алексей Тихонов, заместитель председателя правления общественной организации «Ассоциация воинов-интернационалистов Калининградской области» в Брест на 22 июня приезжает второй год подряд:


- Очень трепетное чувство. Эта земля полита кровью солдат, принявших первый бой. Образец мужества и героизма. Война затронула и мою семью. Отец воевал, закончил войну в Берлине. Мама жены воевала в партизанском отряде в Беларуси. 

До начала митинга – несколько минут. В зрительных рядах – почетные гости, ветераны Великой Отечественной. Сегодня их в крепости было более ста.

Брестчанин, Николай Зданевич, закончивший войну за Бугом, помнит и первые дни июня сорок первого, и оккупацию:

- Страшно было в первые часы. Бомбы, артобстрелы. Потом – немецкие танки. А под немцами я сидел в тюрьме, меня пытались увезти в Германию, так я прыгал из вагона. Ждали освободителей – Красную армию. И в 44-м году я пополнил ее ряды. Был ранен в Польше. 

На экране церемония началась лазерным видеопоказом. Гости перенеслись в далекий сорок первый. Ведущие вспоминали героев обороны, их трагические судьбы.


Тысячи венков и цветов были возложены к Вечному огню, некрополю крепости. Пограничники традиционно опустили венки с зажженными лампадами в воды Буга.


В мероприятии участвовали руководители области, города, ветеранских и общественных организаций, командование Брестского гарнизона.


Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук призвал собравшихся трепетно хранить память о той войне:

- Сегодня Брест – красивый и современный европейский город. Но каждый раз, обращаясь к многовековой истории, мы обязаны помнить подвиг тех людей, которые в суровом сорок первом году дали нам возможность жить сегодня в свободной суверенной Беларуси и в нашем прекрасном Бресте


В рамках митинга-реквиема завершилась эстафета «100 лет на страже границ Отечества». Ее старт прошел 28 мая у обелиска Победы в Минске.




 За 26 дней эстафетной группой пройдено более 5500 километров, в том числе 3200 вдоль госграницы Беларуси. В ходе эстафеты в райцентрах и крупных населенных пунктах приграничья были проведены митинги и возложены цветы в местах пограничной славы, к памятникам солдат и партизан. Доклад от старшего эстафеты группы принял заместитель председателя ГПК генерал-майор Владимир Моисеенко. 


Митинг закончился торжественным маршем войск Брестского гарнизона, а уже в пять утра на Кобринском укреплении крепости началась военно-историческая реконструкция.





Фото: Александр МИТЮКОВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр МИТЮКОВ
Загрузка...