Тысячетонный минус

По их мнению, это одна из важнейших причин недобора продукции последних лет. Причем допущенные просчеты дают о себе знать как в период стойлового, так и пастбищного содержания. В республике явно недостаточно уделяется внимания производству кормового белка в структуре многолетних трав. Поэтому используемый фураж на большую отдачу, пожалуй, уже не способен.

Еще несколько лет назад аналитики предсказывали снижение производства молока в связи с несовершенной кормовой базой, которая формировалась на перспективу

По их мнению, это одна из важнейших причин недобора продукции последних лет. Причем допущенные просчеты дают о себе знать как в период стойлового, так и пастбищного содержания. В республике явно недостаточно уделяется внимания производству кормового белка в структуре многолетних трав. Поэтому используемый фураж на большую отдачу, пожалуй, уже не способен.

Не случайно на недавней планерке министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц предложил ученым и поручил специалистам главного аграрного ведомства разработать структуру пастбищ интенсивного типа, за счет которых можно улучшить ситуацию как на Витебщине, где за январь—май недополучили почти 20 тысяч тонн молока, а валовое его производство по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 94,2 процента, так и в других регионах республики. В одном из ближайших выпусков «Делового блокнота» «Белорусская нива» опубликует рекомендации ученых. Надеемся, что они будут полезны животноводам и выльются в конкретные дела.

Ситуация с производством молока в последнее время у руководства АПК вызывает серьезную озабоченность. За пять месяцев на прошлогодний уровень не вышли также сельхозпредприятия Могилевской, Минской и Гомельской областей, в целом темпы производства этой продукции не достигли 99 процентов.

Снижение надоев некоторые объясняют просчетами, допущенными при переводе дойного стада с привязного на беспривязное содержание, когда не создали необходимых условий для содержания животных, некоторыми другими факторами. Каждый из них оказал негативное влияние на те самые 29 тысяч тонн недобранного республикой за пять месяцев молока и почти 19 тысяч тонн — в мае. При этом все рассчитывали сократить отставание в период пастбищного содержания за счет использования зеленой подкормки и сочного травостоя. Однако переломить ситуацию пока не удалось, слишком большим оказалось отставание. За 25 дней июня от каждой коровы получено в среднем по 365,6 килограмма молока, на 12,7 килограмма меньше, чем надаивали его в прошлом году. Как показывают проверки, в некоторых сельхозпредприятиях по-прежнему нарушают технологию содержания и кормления животных. Коровы выпасаются на пастбищах с высоким травостоем, использованные участки своевременно не подкашиваются, не применяется зеленая масса. В результате продуктивность дойного стада республики в июне ни разу не вышла на прошлогодний уровень и находилась в пределах 14,67—14,57 килограмма молока. Разница с прошлым годом составляла от 0,67 килограмма в начале месяца до 0,34 килограмма в середине третьей декады. И только с 19—20 июня валовое производство молока закрепилось на уровне 100 процентов при задании 108 и пошло на увеличение.

Но все это статистические данные. На экономику работают не объемы надоя, а реализация продукции. Поэтому куда важнее ее товарность. Можно получать молока сотни тысяч тонн, используя основную часть на внутрихозяйственные нужды, и не иметь денег. Поэтому каждый наряду с этими статистическими данными отслеживает и товарность продукции, которой за пять месяцев реализовано 2214,3 тысячи тонн, что составляет 86,5 процента производства. В эти дни она самая высокая на Могилевщине — более 90 процентов и самая низкая на Витебщине — 79,9 процента.

Неоднозначная сегодня ситуация и в России, где цены на молоко достигли исторического максимума и составляют 14,98 рубля за килограмм. По данным некоторых СМИ, последний раз такая высокая стоимость продукции наблюдалась там летом 1999 года. При этом в данном случае речь идет о сезонном сравнении, в начале года килограмм ее стоил на 40 копеек дороже. Почему цены там подросли? Сработали законы экономики — в стране сократилось производство молока на 5 процентов. Правда, там это объясняют сокращением поголовья. У нас же количество дойного стада на 1 июня составляло 1,4 миллиона голов и возросло на 3,9 процента.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?