«Тысячелетний Заславль»

«Беларусь 1» представит документальный фильм о Заславле

На телеэкран выходит документальный фильм об одном из древнейших городов Беларуси

Премьера документального фильма «Тысячелетний Заславль» состоится 10 августа на канале «Беларусь 1». Как сообщили «Р» в пресс-службе Белтелерадиокомпании, картина создана в этом году «Белвидеоцентром», автор сценария и режиссер Александр Алексеев, оператор Игорь Якимов.

«Наша работа — презентационный фильм о городе Заславле. Во время съемок я еще раз убедился в том, насколько глубока наша история и богата наша культура. Современный ритм жизни порой не позволяет в полной мере замечать все прекрасное и удивительное, что сохранилось и находится рядом. Заславль — один из наших исторических кладезей, к которому мне удалось прикоснуться, — рассказал режиссер и автор сценария фильма Александр Алексеев. — Также в фильме мы напоминаем, что именно на наших землях истоки зарождения Древней Руси».

Заславль — один из древнейших городов Беларуси. Еще не было Минска и Борисова, Молодечно и Червеня, Новогрудка и многих других наших исторических поселений, а здесь, в краю кривичей, среди дремучих лесов и быстрых рек уже стоял город.

В сохранившихся до наших дней летописях впервые Заславль (Изяславль, Жеславль, Жаславль) упоминается в связи с походом 1127—1128 гг. войска великого князя киевского Мстислава Владимировича в Полоцкую землю. Но даже тогда он был уже развитым городом, центром удельного княжества. Анализ летописных событий, подкрепленный археологическими исследованиями, позволил ученым признать датой основания Заславля 985 год.

Сегодняшний Заславль — культурный и этнографический центр Беларуси, город с большим историческим наследием. О его прошлом и настоящем расскажут создатели фильма «Тысячелетний Заславль».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...