В мире выращивается более тысячи сортов и гибридов салатов
29.04.2015 19:00:47
Знаете ли вы, сколько сортов и гибридов салатов выращивается сегодня в мире? Более 1.000. И с каждым годом появляются все новые. До сих пор происхождение культурных форм салата точно не установлено. История этого растения уходит в далекое прошлое. Уже в древности оно было известно грекам, римлянам и египтянам. В европейских странах салат появился в середине XVI столетия. Условно салаты можно поделить на две категории: листовые и кочанные. У листовых листья обычно собраны в кустик, или розетку, а у кочанных они формируют плотный или рыхлый кочан. Вот о последних, о кочанных сортах салата, мы сегодня и поговорим с доцентом кафедры плодоовощеводства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидатом сельскохозяйственных наук Анной Гордеевой.
Кочанный салат, несмотря на его все еще некоторую редкость на наших грядках, легко можно выращивать в огороде, теплице или парнике с конца апреля до ноября. В зависимости от реакции на продолжительность светового дня все сорта такого салата можно разделить на три группы. У первой длинный световой день вызывает стеблевание. Сюда относятся все сорта, выращиваемые под стеклом или пленкой, а также ранние сорта для открытого грунта и зимние сорта. Во второй группе — как правило, летние сорта, нейтральные к продолжительности дня. Третья группа находится между первой и второй: у нее более подвижные сроки посева. Сорта этой группы неприхотливы к климатическим условиям, и их можно убирать за неделю до начала цветения. Да и кочан у них формируется покрупнее. Некоторым летним сортам для созревания нужен более длительный период развития, поэтому они хорошо переносят и жару.
Скороспелость и холодостойкость — основные ценные качества кочанного салата. Благодаря им можно получить в три раза больший урожай, чем у листового салата. К тому же, в отличие от других листовых овощей, кочанчики хорошо хранятся и не боятся перевозок.
Листья у кочанного салата могут быть хрустящими и маслянистыми, гладкими и пузырчатыми, выемчатыми и курчавыми, темно– или светло–зелеными. Да и по форме разные — почковидные, округлые, эллиптические, продолговатые, яйцевидные.
На все сезоны
Часто, не зная агротехники, кочанные сорта салата выращивают как листовые, то есть загущая посевы. Но основное правило «кочана» — большая площадь питания. Для мелкокочанных раннеспелых сортов — не менее 400 кв. см (20х20 см), для среднеспелых — 25х25 см, а для позднеспелых крупнокочанных сортов — 30х30 см. Глубина заделки семян зависит от сроков сева: при подзимнем — 0,5 — 1 см, ранневесеннем — 1 — 1,5, при более поздних сроках — 2 — 3 см.
Для кочанного салата выбирают солнечное, теплое место: южная сторона построек, беседок, заборов и т.п. Тенистые места не годятся: активно расти салат начинает только при температуре плюс 12 градусов. И чем быстрее прогреется почва, тем раньше будет и первый урожай.
Лучше всего высевать кочанный салат на богатых гумусом, легко прогревающихся супесчаных и суглинистых почвах. Тяжелая и покрывающаяся коркой земля не сулит успеха. То же самое относится и к участкам, pH которых ниже 6,5. Кислую почву периодически надо известковать.
Кочанный салат нельзя выращивать после других видов салата, а также эндивия и салатного цикория. На легких почвах еще нежелательные предшественники — цветная и кочанная капуста. А вот после лука–порея, лука и фасоли — пожалуйста.
Кочанный салат — культура–спринтер: от сева до начала уборки проходит всего 5 — 7 недель. Поэтому его можно смело высевать ранней весной или осенью (с октября до конца ноября) в пленочных и стеклянных теплицах. А также использовать в качестве уплотнителя на грядках с огурцами, кабачками, патиссоном, бобами, луком, картофелем, морковью или помидорами.
При смешанном выращивании важно высевать кочанный салат на 2 — 3 недели раньше основной культуры, чтобы он успел созреть до того, как окажется в тени. Очень удобно (и территориально выгодно) размещать кочанный салат между рядами земляники или вокруг грядок других овощных культур.
Минимум хлопот
Через 6 — 10 дней после сева (в зависимости от погоды) должны наметиться первые всходы. Как только появится первый настоящий лист, посевы надо проредить, оставив между растениями 4 — 5 см. Вторую прорывку сделаете, когда уже будет 6 — 7 листьев, увеличив расстояние до 15 — 20 см. Оставляйте самые крепкие растения. Запаздывать с прореживанием нельзя, иначе салат вытянется, что, конечно же, скажется на качестве кочанов. Лучше всего заниматься прорывкой во второй половине дня, когда тургор растений снижается, и они намного меньше повреждаются.
У кочанного салата поверхностная корневая система, поэтому (по сравнению с другими культурами) он очень чувствителен как к засухе, так и к излишней сырости. Недостаток влаги ускоряет цветение и плохо сказывается на качестве и размере кочана. После того как начнет завязываться кочанчик, поливать растение нужно с осторожностью, чтобы не залить его и не спровоцировать гниения.
Поливать салат лучше в утренние часы или после полудня, чтобы до вечера он успел просохнуть. Вода, оставшаяся на листьях на ночь, чревата подпреванием и появлением болезней — ложной мучнистой росы, серой, прикорневой и шейковой гнилей. При поливе на 12 кв. м даем 20 — 30 л воды.
Если все–таки решите подкормить салатную грядку, то вносите удобрения в виде растворов и сразу же после этого опрыскивайте растения чистой водой.
Ненасытные нахлебники
В жаркую погоду кочанный салат страдает от тли, которая гнездится между его листьями и очень быстро плодится. Она сосет соки, нанося растению большой вред. Всегда рады полакомиться сочными листьями салата и слизни. Чтобы преградить им путь, засыпьте междурядья золой, иглицей, яичной скорлупой или разложите магазинные приманки.
К сбору готов
Салат убирают выборочно, в 2 — 3 приема, когда кочаны в диаметре 5 — 6 см. Их срезают с розеткой листьев, оставляя кочерыгу не менее 1 см. Пожелтевшие и увядшие листья сразу удаляют. Запаздывать с уборкой нельзя: растения быстро образуют цветонос. Лучше всего убирать салат вечером или ранним утром: охлажденные растения дольше сохраняют свежесть.
Срезанные кочаны укладывают в тару (корзинки, ящики), но не более чем в два–три слоя: нижний слой кладут кочерыгой кверху, верхний — кочерыгой вниз и т.д. При температуре до плюс 8 — 10 градусов они могут храниться 3 — 4 недели. А упакованные в полиэтиленовые пакеты, при температуре близкой к нулю, не портятся около 1,5 месяца.
Поздней осенью салат убирают до наступления заморозков: кочаны с подмороженными листьями плохо хранятся.
Универсальный целитель
Салат — очень полезная культура, дарующая долголетие. Его листья богаты витаминами С, В1, В2, РР, Р, А. Есть соли кальция, калия, железа и органические кислоты. Много и фолиевой кислоты (витамина В9), которая необходима для профилактики атеросклероза, нормального развития плода и кроветворения.
Хорошо пережеванный кочанный салат укрепляет желудок и кишечник, стимулирует деятельность пищеварительных желез, успокаивает нервную систему, снимает чувство беспокойства, тревоги и страха, улучшает деятельность селезенки, снижает риск развития рака простаты и заболеваний коронарных сосудов. А также снимает похмельный синдром, помогает детям при кашле и бронхите.
Отваром листьев кочанного салата (60 г на 1 л воды) полезно умывать лицо, если на нем появились прыщи. Этот же отвар, выпитый за ужином или перед сном, поможет при бессоннице и невралгических болях.
Совет «СБ»
Скороспелые сорта салата высевают в открытый грунт в несколько сроков — с первой половины апреля до конца мая, среднеспелые и поздние — с апреля до середины июня, а для осеннего потребления — с первой половины июля. Если хотите быть с витаминной зеленью весь сезон, высевайте кочанный салат с интервалом 10 — 15 дней.
Справка «СБ»
Сорта кочанного салата, районированные в Беларуси, — «Думка», «Бостон», «Денди», «Полина», «Гренада ожаровская», «Королева лета», «Нева», «Универсал», «Домино», «Чудо вурбурга», «Челендж», «Валькирия», «Люблянска леденка», «Май квин», «Нансен», «Королева льда», «Машенька», «Редскросс», «Грейт лейкс», «Ларанд», «Ноховска», «Сырена», «Эвелина», «Планинас RZ».
Кстати
С 1 кв. м можно получить 2,5 — 4 кг кочанного салата.
Факт
Среди кочанных салатов выделяются сорта с красно–коричневой окраской листьев. На них меньше нападает тля, да и листья у них нежнее.
Приятного аппетита
Кочанный салат, фаршированный куриной грудкой
Кусочки белого куриного мяса хорошо отбить, поливая их сливками, поперчить черным молотым перцем и посолить по вкусу. Кочанчики салата тщательно вымыть, разобрать на черешки, в каждый из которых завернуть кусочек подготовленного куриного мяса. Уложить на противень или сковороду, полить сливками и запечь в духовке.
Советская Белоруссия № 81 (24711). Четверг, 30 апреля 2015