Тыква – круглый год

Тыкву выращиваю через рассаду

По своей питательной ценности и полезности для нашего организма тыква опережает многие овощные культуры. Ее легко вырастить, она засухоустойчива, хорошо хранится и неприхотлива в уходе. Корни растения достигают трехметровой глубины, потому на своем дачном песчаном участке я выращиваю ее без полива.

Выращиваю тыквы мягкокорых сортов. И хотя они позднеспелые, но зато более вкусные, чем твердокорые. Убираю плоды перед первыми заморозками (в конце сентября). Созревшие размещаю в сарае или на веранде, а с наступлением холодов вношу в дом. Плохо вызревшие — сразу вношу в теплое помещение, где они хранятся до нового урожая. Для эксперимента несколько лет назад хранил тыкву «витаминную» два года.

Особенно нравятся мне следующие сорта: «титан», мягкокорая «кавбуз», «витаминная» и «юбилейная». Хороша и «зимняя сладкая».

Тыкву выращиваю через рассаду. Наклюнувшиеся семена высаживаю в горшочки в начале мая, а к концу месяца, когда минуют заморозки, высаживаю их в открытый грунт. Уход за посадками прост. Главное, в первые две недели поверхностной обработкой почвы убрать все взошедшие сорняки. Тыква быстро разрастается, покрывая зеленым ковром всю площадь, и сорняки ей не страшны.

Схема посадки культуры такова — 1,5х1,5 м, если есть площадь — 2х2 м.

Растения не поливаю. Лишь в исключительных случаях, при сильной засухе, произвожу небольшой полив. Не формирую и не подкармливаю. Единственное — начиная с августа растущие плети прищипываю. А затем жду осени, чтобы собрать урожай. Зимой же тыква — первый овощ на моем столе.

Мой совет — сажайте побольше тыквы, она облегчит вашу работу на участке, уменьшит расходы на покупку заморских фруктов и соков, в результате улучшит ваше здоровье.

Виктор ПРОКОПЧИК,

агроном

Фото автора

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости