Тыква – это семечки, каша и... масло

Все дело в том, что семечки перед отжимом высушивают и обжаривают, благодаря чему у масла появляется изысканный аромат. Некоторые пытаются в домашних условиях сделать масло. Но здесь главное — правильно обжарить семена. Если их пережарить или недожарить, то масло получится горьким. Поэтому лучше не экономить и приобретать готовый продукт в магазине или аптеке.

Несмотря на то, что тыквенное масло получают из белых семечек, готовый продукт имеет темно-коричневый с медовым оттенком цвет

Все дело в том, что семечки перед отжимом высушивают и обжаривают, благодаря чему у масла появляется изысканный аромат. Некоторые пытаются в домашних условиях сделать масло. Но здесь главное — правильно обжарить семена. Если их пережарить или недожарить, то масло получится горьким. Поэтому лучше не экономить и приобретать готовый продукт в магазине или аптеке.

Тыквенное масло обладает множеством полезных свойств. Полученное из белых семечек, оно — настоящий кладезь витаминов и содержит уникальный комплекс эссенциальных фосфолипидов растительного происхождения. Витаминов А и Е в тыквенном масле более тридцати процентов, что делает его эффективным профилактическим средством против атеросклероза, инфаркта, инсульта. Для профилактики этих заболеваний достаточно принимать по одной чайной ложке масла три раза в день. Один курс — 400—600 мл тыквенного «лекарства». В течение года таких курсов необходимо провести как минимум два.

Также в тыквенном масле содержатся необходимые для нашего организма витамины В1, В2, С, Р, F, полиненасыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая). Столовая ложка масла в день способна полностью восполнить в нашем организме суточную норму фосфора. Интересно, что в ста граммах масла этого элемента в десять раз больше, чем в ста граммах морской рыбы, к примеру, горбуши. Десертная ложка масла содержит суточную норму такого важного для сердечной мышцы элемента, как калий.

Богато масло и магнием. Чтобы восполнить в организме суточную норму этого полезного минерала, необходимо принимать масло два раза в день по чайной ложке. Магний просто необходим нашему организму. Его дефицит может стать причиной мигреней, частых головных болей, бессонницы, могут даже возникнуть трудности с концентрацией внимания. За высокое содержание цинка масло получило название «мужского лекарства». Цинк препятствует разрастанию соединительной ткани в предстательной железе. При простатите и аденоме простаты масло желательно принимать по одной десертной ложке два раза в день. А еще масло эффективно при цистите и заболеваниях мочевого пузыря.

В тыквенном масле содержится необычное вещество — кукурбитин. Это особенный белок, который способен уничтожать паразитических червей, или, проще говоря, глистов. Но не на все виды паразитов кукурбитин действует одинаково, поэтому выбрать тыквенное масло как единственное средство борьбы против них будет ошибкой.

Тыквенное масло полезно принимать после курса лечения антибиотиками. Оно способно восстанавливать кишечную микрофлору, устранять дисбактериоз. Масло считается эффективным профилактическим средством диабета, ожирения, остеопороза и просто необходимо тем, кто соблюдает диету. Оно способствует восстановлению функции печени и нормализует работу желчевыводящих путей.

Интересно, что масло из семян тыквы обладает легким седативным свойством и рекомендуется при лечении нервных заболеваний.

При диатезе, экземе, псориазе и других кожных заболеваниях тыквенным маслом необходимо смазывать пораженные участки 4 раза в день в течение одного месяца. При этом внутрь принимать по 1—2 чайные ложки в день до еды. При лекарственной, пищевой и цветочной аллергии — 3 чайные ложки в день. Масло восстанавливает и укрепляет иммунитет во время простудных заболеваний и гриппа. При воспалении пазух носа, вазомоторном рините достаточно закапывать 2—3 капли в каждую ноздрю два раза в день. При герпесе масло аккуратно наносят на пораженную кожу несколько раз в день.

По чайной ложке три раза в день на протяжении одного месяца принимают масло при воспалительных процессах в легких и дыхательных путях. При пародонтозе, стоматите, гингивите маслом рекомендуется полоскать рот или делать марлевые компрессы. Для нормализации состава желчи и улучшения обмена веществ, при циррозах, гепатитах, холецистите тыквенное масло принимают три-четыре раза в день по 1—2 чайные ложки. Такая же дозировка рекомендуется при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, изжоге и запорах. Наружно и в виде микроклизм масло используется при трещинах и проктите. При гинекологических заболеваниях — кольпитах и эрозиях — масло применяют, нанося на ватно-марлевые тампоны.

В косметологии масло из семян тыквы в виде масок используют при лечении себореи, ломкости и выпадении волос. Его можно добавлять в различные кремы (причем для всех видов кожи), ополаскиватели. Благодаря содержащемуся в масле цинку, оно рекомендуется для лечения угревой сыпи. Тыквенное масло предотвращает солнечные ожоги, так как является естественным натуральным фильтром ультрафиолетового излучения и ускоряет процесс заживления обожженной кожи.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?